![«Победы России». Формат изменен, традиция сохранена](http://images.aif.ru/020/172/c8bb1d2182ba8b27432c9f068f833338.jpg)
2020-5-20 07:44 |
«Победы России» - конкурс-фестиваль, который ежегодно организует ООО «Газпром трансгаз Самара», - состоялся в этом году, несмотря на эпидемию.
Ученики средних и старших классов школ Самарской и Ульяновской областей представили на конкурс 33 работы. Абсолютное большинство их было посвящено судьбам земляков – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ребята из поселка Сокский описали жизнь эвакуированных в Куйбышевскую область детей в детских домах. Ученики Ульяновской гимназии № 34 рассказали малоизвестную историю о строительстве оборонительных рубежей близ промышленных центров, созданных в тылу в результате эвакуации предприятий. Школьники из села Каменка собрали несколько трогательных рассказов о своих прадедушках и прабабушках, а также удивительную историю командировки внука, в 80-е годы служившего в Венгрии, на могилу погибшего там в 1944 году деда.
Большинство авторов провели серьезную поисковую работу: использовали информацию, размещенную на специализированных сайтах «Память народа» и «Мемориал – электронный архив», обращались в местные музеи и архивы, встречались с родственниками своих героев. Сбор информации стал для ребят возможностью окунуться в прошлое и осознать, как изменился мир за менее, чем сто лет. Многие работы содержат «штрихи к портрету эпохи», из которых, при желании, можно сложить картину жизни советской деревни в предвоенные, военные и первые послевоенные годы. Например, Максим Окладов из Каменки пишет: «Уходя (на фронт), прадед, Смольков Федор Семенович, снял с себя рубашку и отдал ее старшей дочери (она провожала его до сборного пункта), чтобы можно было сшить что-нибудь младшим детям».
Три первых места
Удачных, интересных работ было много. Жаль, что финальную творческую их защиту, которая традиционно проходила в оздоровительном комплексе «Березка» близ Тольятти, пришлось отменить. Жюри определило лучших заочно, имея в своем распоряжении лишь тексты историко-краеведческих исследований. В итоге каждое из трех призовых мест поделили по три команды. Победителями стали ребята из школ села Исаклы, Каменный Брод и школы № 2 поселка Усть-Кинельский.
Команда из исаклинской школы им. героя Советского Союза М.К. Овсянникова составила подборку писем не вернувшихся с фронта земляков. В них - и обороты речи, которых мы уже не употребляем, и реалии той жизни, и то, что остается неизменным в любую эпоху - самые теплые и нежные чувства близких людей.
«Мать, отец, родная сестра! Дальше, наверное, не будет времени каждый день писать письма. Может так случиться, что не вернусь домой. Вы не плачьте, не расстраивайтесь, война без смерти не бывает. Будьте здоровы. С приветом, Мотя.»
«Многоуважаемая супруга Маруся! Посылаю я вам свой пламенный привет и горячий пламенный поцелуй. В первых строках моего письма я вам сообщу о том, что я письмо получил, которое прислал военкомат. Они мне сообщают о ваших нуждах, якобы они побывали у вас в квартире и беседовали, в чем нуждаетесь. Они написали о том, что вам выдали три пары валенок, и мануфактуры, и сластей. Они мне пишут, что семья будет обеспечена всеми продуктами и что потребуется, все дадим».
«Таня, сердце мое, во-первых, всем от меня пламенный привет. Я нахожусь в данный момент в Западной Украине, 800 км от Харькова. Здешние люди не знают, что такое колхоз, они нас ненавидят. Не знаем, от кого умрем, или от фашистов, или от тех, кого защищаем. Детей воспитывай так, чтобы они стали настоящими людьми. Я все же думаю, что когда-нибудь я вернусь домой. Это письмо написал твой любящий муж Миша Карпов.»
Школьники из села Исаклы не ограничилась подборкой писем. Ребята рассказали о бытовавшей традиции писать письма, обращаясь за помощью к сборникам образцов – письмовникам или к более грамотным товарищам, об особенностях работы почты в годы войны и о военной цензуре, которой подлежала вся переписка. Цензоры вычеркивали «непозволительные» строки так, чтобы их невозможно было прочитать, и в таком виде отправляли письма адресатам.
Ученики школы № 2 поселка Усть-Кинельский посвятили свою работу горькой доле женщины-матери в годы войны. Исследование получилось масштабным: краткие рассказы о многих судьбах и подробный - о трагедии семьи Володичкиных, в которой погибли все 9 сыновей. Те, что смогли вернуться с фронта домой, вскоре умерли от последствий тяжелых ранений.
История, описанная в работе команды из села Каменный Брод Челно-Вершинского района, напоминает сценарий фильма. На лугу у реки Черемшан мальчишки нашли медаль «За Отвагу». Случайная находка стала началом долгой и кропотливой поисковой работы. Ребята узнали имя награжденного и вернули потерянную медаль его родным.
-Очень радовались, когда удалось установить, что этой медалью был награжден Григорий Иванович Кульнев, житель нашего села, - рассказывает учитель истории Людмила Николаевна Иванова, руководившая работой поисковой команды, - Ребята заинтересовались судьбой героя, проследили его боевой и жизненный путь. После войны он вернулся в Каменный Брод, прожил в селе до конца жизни, умер в 1980-м. Работал на водокачке, а она как раз на берегу Черемшана. Видимо, как-то обронил там медаль. Родные Григория Ивановича очень благодарны были за то, что через много лет ее вернули. За время поисков ребята очень многое поняли. Например, то, что не только в интернете можно найти нужную информацию.
Конкурс-фестиваль «Победы России» ООО «Газпром трансгаз Самара» провело в этом году в четвертый раз. И вновь организаторы убедились в том, что не все страницы истории еще открыты, прочитаны, и может быть, даже еще не все написаны, ведь каждый раз участникам удается собрать новый, по-настоящему интересный материал или продемонстрировать неожиданный подход к известной теме. И каждый раз, подводя итоги, организаторы задумываются, что важнее для участников конкурса: результат – готовая работа или процесс ее создания? Выбор темы, поиск информации – важнейший жизненный опыт для подростков. Общение с разными и всегда новыми людьми, прикосновение к самой истории - архивным документам, дневникам, письмам, и возможность в самом начале жизненного пути понять для себя очень важные вещи.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |