Росфинмониторинг, ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему ухода от налогов, сокрытия и легализации доходов. Одна из крупнейших теневых площадок с собственным шоурумом подключала рестораны и кафе к схеме с подменными кассами и терминалами для карт.
«Установлены все участники схемы: выгодоприобретатели, которые уклоняются от налогов, и компании-посредники, отвечающие за техническую поддержку этой схемы», — заявили в ФНС.
По закону, деньги от гостей ресторана, расплачивающихся картой, зачисляются напрямую от обслуживающего ресторан банка на расчетный счет самого ресторана. В этом случае выручка и налоговые обязательства ресторана декларируются в полном объеме.
Но при использовании выявленной схемы платеж проходил через терминал, не принадлежащий ресторану.
«Для усложнения отслеживания платежей и затруднения вычисления клиентов теневой площадки платеж проходит через цепочку как минимум из трех кредитных организаций, а на входе и на выходе денежного потока искусственно включены две процессинговые компании, выполняющие функции по запутыванию платежей. При этом денежный поток, идущий от ресторанов, в значительной части приходил к компаниям, не имеющим к ресторанному бизнесу никакого отношения, но генерирующим стабильный поток наличности. То есть безналичные деньги от ресторанов на каком-то этапе менялись на неинкассированную наличность», — объяснили в налоговой службе.
Используя данную схему, можно было скрыть выручку, полученную при оплате банковскими картами, и решить, что с ней делать: выдать серую зарплату сотрудникам, обналичить, перевести в криптовалюту. Схема помогала держать финансовые показатели в диапазоне, необходимом для сохранения права на применение специальных налоговых режимов, уклоняясь от уплаты НДС.
В Банке России заявили, что сейчас в результате мер, принятых совместно Банком России и ФНС, проведение таких операций кредитными организациями практически прекращено.
Фото: ru.freepik.com
источник »
Содержащийся в следственном изоляторе председатель правления "Тольяттихимбанка" Александр Попов начал давать первые показания, изобличающие участников преступного сообщества, которое в течение длительного времени нелегально выводило денежные средства и имущество с "Тольяттиазота".
В Комсомольском районном суде Тольятти, где вот уже несколько месяцев рассматривается уголовное дело о хищении более 80 миллиардов рублей у ПАО "Тольяттиазот", 19 октября показания давал бывший глава службы экономической безопасности завода Олег Антошин.
На совещании обсудили порядок работы комиссии, итоги работы комиссии с 2010 по 2024 год, вопросы содержания отдельных мемориальных сооружений, а также планы работы по увековечиванию исторических личностей и событий, связанных с Самарой.
Каждая модельная библиотека губернии представляет собой совершенно уникальный проект, созданный с учётом пожеланий читателей, истории и культуры той территории, где она располагается.