Одним из следствий карантина и самоизоляции стало вынужденное обращение значительной части населения к онлайн-шопингу и электронному банкингу в целом.
В версии Центробанка РФ, дистанционными способами оплаты товаров и услуг начала пользоваться та часть населения, которая до введения ограничений в связи с пандемией COVID-19 приобретала и оплачивала их непосредственно в точках продаж. В силу отсутствия необходимого опыта противодействия злоумышленникам эта категория граждан оказалась повышенно уязвима к социальной инженерии — так в ЦБ РФ называют ставшие знаменитыми звонки от фальшивых «специалистов службы безопасности банка».
Пандемия также подстегнула процесс увеличения числа мошеннических сайтов, где используют схемы хищений, связанные с повседневной хозяйственно-бытовой деятельностью граждан (покупка продуктов питания и товаров первой необходимости, оплата мобильной связи и так далее). Кроме того, перевод на удаленный режим работы поспособствовал ряду хищений в системах дистанционного банковского обслуживания юридических лиц, пишет СО ОНЛАЙН.
Число кибермошенничеств в 2020 году резко выросло во всей стране. И Самарская область не стала исключением. Здесь рост хищений с банковских счетов или с использованием электронного средства платежа составил 60-70%.
«Средний чек» мошенничеств, по итогам которых жители Самарской области шли писать заявления в полицию, — 1-2 млн рублей. Но и здесь были свои рекордсмены. Так, супруги Барковы из Сызрани после настойчивых звонков с пяти номеров абонентской емкости Москвы и Свердловской области оформили на себя кредиты в нескольких банках и лишились денег на своих счетах. Общий ущерб по этому эпизоду — более 11,106 млн рублей, пишет газета «Самарское обозрение».
Фото pixabay.com
источник »
Госпрограммы по субсидированию ипотеки и переход значительной части застройщиков на работу с эскроу-счетами привели к росту числа граждан, которым удалось улучшить свои жилищные условия во время сложной ситуации в стране из-за пандемии коронавируса, невзирая на падение уровня реальных доходов населения.
Спикер Совфеда считает, что разработанная Минфином новая система накопительных пенсий может не заработать в России, так как значительной части населения нечего откладывать.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.