Самара - в плену льда. Как очистить улицы и дороги быстро и эффективно

Самара - в плену льда. Как очистить улицы и дороги быстро и эффективно
фото показано с : samara.aif.ru

2021-12-3 10:14

Самарская область переживает последствия «температурных качелей» - гололедицу. Ледяной коркой покрылись дороги, тротуары и дворы. У служб благоустройства наступила «горячая пора» и все надежды обращены к противогололедным материалам ПГМ, которые способны помочь быстро растопить наледь, снизить травмаопасность на тротуарах и аварийность на дорогах. Разбираемся в эффективности ПГМ.

Все силы – на борьбу со стихией

В Самаре уже много лет традиционно используют такие противогололедные материалы, как пескосоляную смесь, многокомпонентный реагент и техническую соль. Как сообщили в департаменте городского хозяйства и экологии Самары, для борьбы со льдом и снегом в этом году приобретено 3 982,98 тонн многокомпонентного реагента, 5 753,70 тонн пескосоляной смеси, 10 146,16 тонн технической соли и 407,96 кубометров песка. Использование противогололедных материалов при этом строго регламентировано.

«Для обеспечения благоприятных условий проживания граждан запрещено применять пескосоляную смесь на дорогах в исторической части города, а также на дорогах I и II категории. Ее применяют на автомобильных дорогах III и IV технических категорий. На дорогах II технической категории используется многокомпонентный реагент и техническая соль, - сообщили в ведомстве.

Ящики с песком для автомобилистов уже появились там, где есть крутые спуски и подъемы. Поэтому водители общественного транспорта и другие автолюбители могут самостоятельно, не дожидаясь дорожной службы, обработать участок трассы и продолжить движение.

Как сообщает городская администрация, только 29 ноября противогололедными материалами обработали 1,5 млн квадратных метров дорог, при этом использовали 61 тонну многокомпонентного реагента и 36 тонн пескосоляной смеси. Обрабатывают дороги и тротуары с помощью механических средств и вручную. Для уборки снега и льда задействовали до 130 различных спецмашин и свыше 180 дорожных рабочих.

Техническая соль

У каждого противогололедного материала есть свои плюсы и минусы. Обычно техническую соль выбирают за дешевизну материала. Галит – это обычная техническая соль, которая плавит лед, переводя его в жидкое агрегатное состояние. Полученная соленая вода не замерзает до -5. Однако при t < -10 соль перестает выполнять свои функции и ей необходимо искать замену. Более того, ошибочно считать применение технической соли как экологичного способа борьбы со льдом. Соль разрушает не только лед, но и металл с бетоном на дорожках, а также засаливает почву. Крепкий рассол хлорида натрия, как по-научному называют соль, может выступить белыми разводами на обуви.

Песок и пескосоляная смесь

Песок в качестве традиционного средства борьбы с гололедом – доступен, дешев, но ... неэффективен. Он не плавит лед, а немного повышает его шероховатость. Тем более не всякий песок способен повысить коэффициент сцепления. Чтобы этот материал снизил скользкость, его частицы должны быть крупнее 1 мм, иначе он может вызвать так называемый «роликовый» эффект. Он требует более частой подсыпки, а для его уборки применяют больше техники, чем для многокомпонентных реагентов.

Песок часто мешают с солью, получая пескосоляную смесь. Главный ее недостаток – грязь, которая прилипает к машинам и обуви, скапливается на обочинах и въедается в асфальт. Весной она может вызвать пылевые бури и аллергию, так как в мелких частицах песка могут быть грибки, споры плесени и примеси тяжелых металлов. Кроме того, не вовремя убранная с дорог и тротуаров пескосоляная смесь может погубить газоны, как это произошло зимой 2020 – весной 2021 года в Тольятти. Тогда в проблеме пришлось разбираться депутатам городской думы, так как именно они обратили внимание дорожных служб на плотные корки из грязевой смеси, достигающей 40 см высоты. Народные избранники попросили власти внимательно подходить к выбору и использованию противогололедных материалов в сезоне 2021 – 2022 года.

«Да, пескосоляная смесь дешевле. И коммунальные службы знают, как ее использовать. Самое главное, убранный снег не складировать и вовремя вывозить, не оставляя отвалы и весной собирать пыль спецтехникой», - говорит зам. председателя Самарского регионального отделения Российского экологического движения Владислав Бандуров.

Многокомпонентные реагенты

Сейчас российские города–миллионники, такие как Новосибирск, Омск, Пермь, Казань и Уфа применяют для борьбы со льдом современные многокомпонентные противогололедные материалы. К ним относится и ПГМ, который используют в Самаре с 2014 года. Среди преимуществ многокомпонентных противогололедных материалов - эффективность, экологичность, универсальность, широкий диапазон температур. Однако их использование кардинально отличается от технологии использования традиционных пескосоляных смесей. Необходимо следить за прогнозом погоды; эффективнее его применять за 1,5- 2 часа до появления снега и заморозков в строго определенной дозировке, а потом вовремя сметать талый снег.

У многокомпонентных реагентов есть свои поклонники и противники, однако они все едины во мнении, что он эффективен только при соблюдении технологии применения и правил эксплуатации дорог. В России, кстати, с вступлением в силу положений ГОСТ 50597-2017 ужесточились требования к зимнему содержанию дорог: появились нормативные требования к обслуживанию тротуаров и пешеходных дорожек, закрепились сроки очистки проезжей части до «черного асфальта», отведя на уборку снега, наката и наледи от 3 до 12 часов. Однако, как отмечают водители, дорожные службы не всегда оперативно справляются с последствиями непогоды, да и само состояние дорожного полотна может повлиять на эффективность применения реагентов.

«Если мы возьмем любую дорогу, то у нас нет нормального водоотведения, есть колеи, ямы, уклоны, даже на недавно отремонтированных дорогах, и тогда любые технологии и дальнейшее обслуживание дорог превращается в большие проблемы. Поэтому идет и повышенный расход противогололедных материалов, большие затраты на эксплуатирующую технику, которая не может справиться с не очень качественным покрытием, и полностью вычищать асфальт. Применять противогололедные материалы хорошо, когда есть качественное покрытие, правильная эксплуатация и своевременное обслуживание дорог. На хороших участках дорог применение любых реагентов, а иногда и просто своевременная очистка полотна от снега дает необходимый эффект», - считает Владислав Бандуров.

Выбор экспертов

Эксперты отмечают, что эффективное и безопасное противогололедное средство должно соответствовать нескольким критериям. Оно легко справляется со льдом даже при значительно низких температурах. Время «срабатывания» современного ПГМ – от 15 до 60 минут. Гранулы должны иметь светло-серый или белый цвет. Желтые, коричневые, черные цвета являются признаком того, что в материале присутствуют примеси, которые на дорогах превратятся в грязь. В своем составе ПГМ должен иметь несколько разных видов компонентов, в том числе ингибиторы коррозии и биофильные элементы для быстрого выведения из почвы. Еще один важный момент - экологичность: применяемая в городе продукция должна иметь всю разрешительную документацию, в том числе заключение Государственной экологической экспертизы. Входной контроль качества применяемых противогололедных материалов на соответствие требованиям техзадания и ГОСТа входит в зону ответственности дорожных служб как заказчика.

Качественный противогололедный материал и правильное его использование поможет комфортно и с минимальными затратами пережить любую зиму.

источник »

дороги гололедицу качелей температурных последствия ледяной дворы