2020-2-19 14:32 |
В среду, 19 февраля, Самару с рабочим визитом посетил заместитель председателя Совета Федерации, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он провел в Самарском государственным медицинском университетом совещание по развитию цифровой медицины, сообщает vkonline.ru.
В совещании также приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, представили медицинского сообщества.
В своём выступлении Андрей Турчак отметил, что сегодня в большинстве субъектов Российской Федерации набор услуг с применением телемедицинских технологий серьезно ограничен.
«Это приводит к тому, что люди фактически не могут получить первичную медицинскую помощь дистанционно, что кратно снизило бы нагрузку на медицинские учреждения, особенно в период пика сезонных заболеваний, - подчеркнул Андрей Турчак. - Чтобы снять эти и другие проблемы телемедицины, Совет разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В случае его принятия врачи смогут использовать телемедицинские технологии, чтобы проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение».
Также законопроект расширяет варианты идентификации пациента. «В некоторых случаях – например, когда пациент обращается за помощью анонимно, или же когда трудности с идентификацией мешают оказать неотложную помощь, поправки делают её необязательной», - рассказал Турчак.
Помимо этого, корректировать назначенное лечение сможет не только лечащий врач. «Существующее требование значительно осложняет процедуру лечения даже в пределах одного учреждения здравоохранения, не говоря уже об остальных случаях», - отметил председатель Совета.
Турчак сообщил, что законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной думы в ближайшие недели после консультаций с Минздравом. «Рассчитываем, что благодаря ему мы снимем лишние барьеры и получим на выходе подноценную, доступную и удобную и для врачей, и для больных телемедицину», - заключил Турчак.
В своём выступлении Дмитрий подчеркнул: «Цифровизация – это не только неотъемлемая часть прогресса, это огромные возможности для улучшения жизни граждан».
Глава региона выразил уверенность в том, что внедрение цифровых технологий позволит сделать эффективными и удобными медицину и образование, государственное управление и оказание госуслуг, управление предприятиями, транспортом и энергосистемами.
«Цифровые технологии должны прийти практически в каждую сферу, стать частью повседневной жизни людей – такую задачу ставит перед нами президент России Владимир Путин, - отметил губернатор. - Без ее решения невозможно прорывное экономическое развитие страны, преодоление технологического отставания, повышение уровня и качества жизни наших граждан».
Дмитрий Азаров рассказал, что Самарская область активно включилась в реализацию национального проекта «Цифровая экономика» в различных отраслях: «Уже за 2019 год благодаря нацпроекту нам удалось существенно продвинуться в вопросе улучшения оказания качественной медицинской помощи, внедрения новейших технологий. Например, существенно возрос процент использования возможностей телемедицины. Телемедицинская сеть уже объединила 181 государственное учреждение здравоохранения региона».
В прошлом году самарские больницы провели более двух тысяч телемедицинских консультаций, в том числе с национальными медицинскими исследовательскими центрами. В этом году планируется увеличить это число как минимум в четыре раза.
«Мы полностью поддерживаем инициативы о расширении поля применения телемедицины, обозначенные Андреем Турчаком, - заявил Дмитрий Азаров. - Широкое внедрение этих технологий позволяет существенно повысить качество оказания медпомощи, а в итоге – сохранить жизнь, сохранить здоровье наших земляков. Самарская область – тому яркий пример. Наш регион вполне может претендовать на то, чтобы стать одним из центров цифровизации России – думаю, все участники Совета сегодня могли в этом убедиться».
По мнению Дмитрия Азаров, у региона для этого есть все: научно-образовательный центр, претендующий на федеральный статус, сильнейшие вузы и научные лаборатории, мощный куст промышленных предприятий, технопарки и территории с особыми налоговыми режимами.
Уже сейчас разработки IT-компаний региона используются в 160-ти странах мира. Значительных успехов область добилась в сфере цифровой медицины. Ключевым участником цифровой трансформации здравоохранения региона является Самарский государственный медицинский университет.
«Не случайно заседание нашего Совета мы проводим именно здесь, - подчеркнул губернатор. - СамГМУ является ключевым звеном кластера медицинских и фармацевтических технологий, который призван стать одним из драйверов роста региональной экономики».
Кластер базируется на четырех китах – информационных технологиях, медицинской промышленности, фармацевтической промышленности, микроэлектронике.На базе университета только по тематике «ИТ-медицина» реализуются более 25-ти инновационных проектов российского и мирового уровня.
Еще одно перспективное направление работы – закрепление статуса Самарской области как одного из ведущих российских центров медицинского туризма.
«Уже сегодня наша губерния входит в ТОП-10 регионов, перспективных в плане развития медицинского туризма, экспорта медицинских услуг и привлечения иностранных пациентов. Поэтому считаю крайне важными инициативы, касающиеся расширения визового режима для въезжающих в Россию с целью медицинского туризма, а также о создании кластеров в приграничных регионах», - сказал глава региона.
Уже сегодня активно работающий с пациентами из стран ближнего и дальнего зарубежья, вполне можем претендовать на создание крупного медицинского кластера, в том числе и для целей медицинского туризма.
«Ещё раз подчеркну – у нас для этого есть все возможности. А главное – профессиональные и чуткие врачи, работающие по самым передовым технологиям», - заявил Дмитрий Азаров.
источник »