30 мая в Самарском государственном университете путей сообщения откроется II научно-практическая конференция «Самара Цифровая»/Samara-Digital.
Площадка объединит российских и зарубежных ученых, представителей властей, инвесторов. Участники форума обсудят использование цифровых технологий в развитии городского хозяйства.
Вопросы, о которых будут говорить на конференции, перекликаются с задачами проекта «Умный город», который реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
В программе форума три основных раздела: «Умный город», «Цифровые технологии на транспорте и в промышленности» и «Социальные аспекты внедрения цифровых технологий».
— Мы постараемся выработать решения, которые позволят ускорить внедрение новых технологий, — отметил ректор СамГУПС, председатель комитета конференции Иван Андроничев.
Участники форума обсудят новинки, технические и технологические решения, которые уже нашли применение в некоторых странах. Задача — оценить, какие из них можно использовать в Самаре. В этом аспекте научное сообщество обменивается информацией с коллегами из Мехико, Ташкента, Сингапура. Один из экспертов, профессор университета Сан-Паулу, будет присутствовать на форуме лично. На конференции затронут и вопрос информационной безопасности.
Цифровые технологии постепенно входят в жизнь самарцев. В столице губернии уже несколько лет работают информационные системы, которые делают повседневную жизнь горожан комфортнее. Например, общественный транспорт Самары оборудован системой ГЛОНАСС. Это позволяет ответственным лицам следить за соблюдением графика движения. А жителям — через приложение «Прибывалка-63» узнавать, когда на остановку подъедет нужный автобус, трамвай или троллейбус. На Московском шоссе и улице Ново-Садовой работает автоматическая система управления дорожным движением. Еще одно направление — безопасность. В городе установлено около полутора тысяч камер, 300 из которых следят за порядком на дорогах. Также под контролем места отдыха.
— Проект «Умный город» охватывает различные сферы: ЖКХ, безопасность, туризм. Проект реализуется в населенных пунктах, где численность жителей более 100 тысяч человек. И Самара в их числе, — рассказала куратор проекта «Умный город» от администрации Самары Ольга Золотарева.
Золотарева уточнила: урбанисты, отталкиваясь от мировых тенденций, считают, что процессы в городе могут происходить быстрее. Власти должны получать точную информацию онлайн и оперативно реагировать на нее. Планируется, что такое взаимодействие будет идти через муниципальный геопортал Самары, который станет базой для платформы «Активный горожанин». Там можно будет узнать, кто отвечает за проблему, о которой сообщили жители, когда ее решат.
Вход на научно-практическую конференцию «Самара Цифровая» свободный. При себе необходимо иметь удостоверение личности. источник »
30 мая в 11.00 в Самарском государственном университете путей сообщения откроется II международная научно-практическая конференция «Самара Цифровая» / «Samara-Digital»
Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Кобзев провел совместное совещание в Самаре с представителями администрации Самарской области, Центра инновационного развития ОАО «РЖД», руководителями инновационных компаний Самарского, Пензенского, Ульяновского регионов, республики Мордовия, Самарского Государственного университета путей сообщения, молодежного актива и инженерного блока Куйбышевской железной дороги.
В четверг, 2 сентября, радиослушатели, телезрители и Интернет-пользователи стали свидетелями открытия новой конвергентной трансмедийной студии ГТРК «Самара», которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медийные площадки.
Алиса, голосовой помощник от компании Яндекс, наученная на десятках тысяч произведений искусства 20 века, теперь может создавать картины. Это происходит просто: ты говоришь «Алиса, нарисуй …», и Алиса через несколько долей секунды выдает готовое изображение.