28 апреля 2018 года в 15:00 в ДК «Заря» состоится ХХII областной детский и юношеский фестиваль-конкурс татарской культуры учащихся образовательных организаций Самарской области «Мирас». Он проходит под девизом «Земля – планета детей».
Данный фестиваль – одна из форм художественно-эстетического развития обучающихся, что является необходимым компонентом формирования базовой культуры личности, а также выявления среди населения одаренных детей и лучших творческих детских коллективов образовательных организаций Самары и Самарской области, исполняющих произведения на татарском языке.
Цели и задачи мероприятия: привлечение (возрождение) интереса детей к литературному и культурно – историческому наследию татарского народа, его музыкальному, исполнительскому, художественному и театральному наследию; выявление одаренных исполнителей с целью дальнейшего развития и поддержки их таланта и исполнительского мастерства; приобщение талантливых участников к программам международного сотрудничества, установление творческих контактов, укрепление и поощрение дружеских связей среди детей и молодежи; ознакомление участников фестиваля-конкурса с культурой и историей татар Самарской области; повышение профессионального мастерства педагогов и руководителей детских и юношеских национальных коллективов; формирование интереса у детей, молодежи и взрослого населения к национальным музыкальным инструментам и к традициям татарского народного творчества, приобщение большего количества детей, подростков и молодежи к лучшим культурным традициям; возрождение и развитие исторического наследия татарской народной музыки, песни и танца; привлечение внимания общественных структур и организаций к воспитательным возможностям детского национального творчества.
Для участия в фестивале были приглашены жители Самары и Самарской области (всех городов и сельских поселений региона) в возрасте от 4 лет, независимо от пола и национальной принадлежности, участвующие в национальных творческих коллективах, исполняющие произведения на татарском языке, а также жители соседних регионов, творческие коллективы общеобразовательных организаций и учреждений дополнительного образования, индивидуальные исполнители (дети от 4-х лет и подростки до 21 года включительно - как самостоятельные исполнители, так и в составе творческих, семейных коллективов, вокальных и инструментальных ансамблей). Взрослые исполнители участвуют в конкурсах в составе семейных коллективов.
В ходе фестиваля будут продемонстрированы следующие жанры:
- вокальный жанр (академический вокал, эстрадный вокал, авторская песня);
- хоровой жанр (хоры, вокально-хоровые ансамбли);
- фольклорный жанр (народное пение, фольклорные ансамбли);
- инструментальный жанр (оркестры, ансамбли и солисты-инструменталисты, за исключением пианистов и исполнителей на синтезаторе – клавишников);
- танцевальный жанр (народный и эстрадный танец);
- художественное чтение;
- концертные номера этнокультуры в национальных костюмах (вокальное и танцевальное искусство);
- вокально-инструментальный ансамбль (исполнение песен, написанных профессиональными композиторами и поэтами, а также песен, написанных членами группы - с текстами песен на татарском языке);
- декоративно-прикладное творчество - живопись (пейзаж, натюрморт, портрет и др.), вязание, бисер, резьба, валяние и др.; тематика работ: Мундиаль; год Волонтера; год Экологии.
Жюри фестиваля оценивает номера по следующим критериям:
– исполнительское мастерство (техническая подготовка исполнителя, артистизм);
– художественная выразительность номера (композиционное, содержательное и музыкальное единство художественного образа);
– зрелищность (оригинальность постановки, костюм, культура исполнения);
– художественная значимость, эстетическая ценность;
– соответствие репертуара возрасту исполнителей;
– культура исполнительского мастерства, выразительность, артистичность;
– сложность и качество исполнения.
Победителям будут присуждаться дипломы обладателя Гран При (по одному в каждой номинации), дипломы лауреатов и звание «Лауреат» (I место). Призерам присуждаются дипломы лауреатов и звание «Лауреат» (II место; III место). Успешно выступившим участникам - звание «Дипломант» (I, II, III степень). Остальные участники конкурсов награждаются дипломами участника и призом. Также предусмотрено награждение призами по специальным номинациям: семейные ансамблевые исполнения; самый юный участник конкурса; лучший костюм фестиваля; самый артистичный исполнитель и др., сообщает пресс-служба администрации Самары.
источник »
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация гражданам в возрасте 18-39 лет - один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше - ежегодно.
В самарском спорткомплексе «МТЛ Арена» прошел турнир по дзюдо среди юношей и девушек в возрасте до 13 лет памяти спортивного журналиста Владимира Кейлина.
В среду, 25 апреля, по предварительным данным, в вечернее время с шестого этажа дома по бульвару Туполева в Автозаводском районе упал мужчина в возрасте около 75 лет, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в оперативных структурах.
В понедельник, 23 апреля, около десяти часов вечера в районе моста через р. Самара неподалеку от с. Богатое, по предварительным данным, водитель легкового автомобиля в кузове "пикап" сбил лосиху в возрасте около четырех лет, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в оперативных структурах.
В спортивном комплексе Самарского государственного технического университета состоялся первый в этом году юношеский областной баскетбольный турнир в формате "стритбол". За кубок "Ростелекома" сражались 24 команды из Самары, Новокуйбышевска и Тольятти.
Как сообщает старший референт отделения информации Мария Юдина, следователями установлено, что злоумышленники — жители Самары в возрасте от 39 до 48 лет, в числе которых — 38-летняя женщина, совершали незаконные…
В центрах занятости городских округов и муниципальных районов Самарской области началась запись подростков для летнего трудоустройства. Граждане в возрасте от 14 до 18 лет смогут найти работу помощников различных специалистов и заработать до 10 тыс. рублей.
Следователями установлено, что злоумышленники — жители Самары в возрасте от 39 до 48 лет, совершали незаконные банковские операции без государственной регистрации и соответствующего разрешения.
В воскресенье, 22 апреля, примерно в 14:49, по предварительным данным в одном из домов в с. Тимофеевка Ставропольского района понадобилась медицинская помощь женщине в возрасте около 29 лет, раненной выстрелом из травматического оружия, сообщили корреспонденту Волга Ньюс в оперативных структурах.
Обращаем внимание горожан, что актуальность начислений в первых квитанциях будет во многом зависеть от вовремя переданных показаний счётчиков горячей воды.