Самарское региональное отделение Партии роста выбрало председателя местного отделения в Тольятти. Им стал директор департамента по развитию технопарков Самарской области (Центр инновационного развития и кластерных инициатив или ГАУ «ЦИК СО») Михаил Курбаков. Теперь партия, образованная на базе «Правого дела» имеет свои ячейки в Самаре, Сызрани и Тольятти. На очереди – Новокуйбышевск и Жигулевск. Чем самарская Партия роста отличается от Правого дела, кого региональное отделение ПР видит в качестве потенциального стратегического партнера и как эксперты оценивают перспективы ребрендированного политобъединения – в материале «ФедералПресс».
Знакомые лица
По сравнению с временами Правого дела в руководящем составе самарского регионального отделения пока изменилось не так уж много: возглавляет самарскую ПР по-прежнему сызранец Александр Неронов (депутат думы Сызрани, владелец «Сызранского рыбокомбината»). Руководитель аппарата – адвокат Антон Гуськов – также остался на своем месте. «Базой Партии роста стало Правое дело, у которого уже была сформирована партийная структура. Но мы ожидаем притока новых сил», - объясняет Гуськов, отмечая, что ПР представляет интересы вполне конкретного электората: предпринимателей.
Самарское реготделение готовится к участию в выборах в Государственную и губернскую думу 2016 года. Список кандидатов пока не утвержден, но известно, что в качестве стратегического партнера ПР видит общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия». Говоря о том, кто из заметных участников областного бизнес-сообщества поддерживают Партию роста и могут выступить в качестве кандидатов, Антон Гуськов уклончив: «Конкретных имен я назвать пока не могу. Со многими мы ведем переговоры. Но посмотрите список участников региональной «Деловой России» и там вы определенно увидите таких людей».
Слияние и отторжение
Председатель совета самарского регионального отделения «Деловой России» Владимир Обухов (также он является директором самарского филиала ЗАО «Статус» и входит в партию «Гражданская платформа») сотрудничество с Партией роста комментирует весьма осторожно. Может быть, сказывается пока несостоявшаяся «политическая свадьба» между ПР и «Гражданской платформой». В начале марта 2016 года активно муссировались слухи о том, что самарское реготделение ГП распустят, а его члены пополнят ряды Партии роста. Обухов называет это информационной провокацией со стороны администрации губернатора. Он отмечает, что руководству Партии роста и «Гражданской платформы» «не удалось договориться на федеральном уровне», но сотрудничество на местах это не отменяет. «Мы работаем на одном электоральном поле. В силу этого нам необходимо координировать наши действия», - сказал Владимир Обухов.
На официальном сайте Партии роста опубликован фотоотчет с круглого стола, участие в котором приняли представители «Столыпинского клуба» «Деловой России» и Партии роста. Он носит громкий заголовок «Объединились в политический союз». Но в разговоре с «ФедералПресс» о поддержке ПР «Деловой Россией» на региональном уровне Обухов ссыается на позицию федерального руководства организации предпринимателей, высказанную Алексеем Репиком (сопредседатель «Деловой России» на федеральном уровне - прим. ред.). «Деловая Россия» - это не политическая, а общественная организация, которая помогает предпринимателям защищать свои интересы. Я не приветствую участие членов «Деловой России» в политике, но и противиться не буду», - процитировал Репика Обухов.
Тем не менее, «верхушка» самарского объединения бизнесменов довольно политизирована, и пока не в пользу Партии роста. Например, председатель самарского реготделения «Деловой России» Геннадий Кирюшин, возглавляет реготделение «Гражданской платформы», сопредседатель Владимир Кошелев (корпорация «Кошелев») участвует в праймериз «Единой России».
Территория пенсионеров
Шансы самарской Партии роста на успешную избирательную кампанию прокомментировал кандидат социологических наук Владимир Звоновский: «Никаких перспектив в Самарской области у Партии роста нет. Я имею в виду партийные списки, по ним представители ПР не пройдут никуда в Государственную, ни в губернскую думу. При голосовании по мажоритарным округам их шансы уже выше. Теоретически, электорат, на который хочет опираться Партия роста (представители малого, среднего и крупного бизнеса – прим. ред.), в Самарской области есть. Но на практике партии давно играют на территории бюджетников и пенсионеров».
Политолог Игорь Кондратьев предположил, что Партия роста в регионе будет играть на оппозиционном поле, борясь за голоса с КПРФ. «Думаю, успехи Партии роста в Самарской области будут локальными. ПР бросять в те муниципалитеты, где КПРФ рассчитывает усилить свое влияние. Дело в том, что оппозиционный спектр очень узок. К тому же руководитель регионального отделения – сызранец, а там электората ПР совсем немного. В Тольятти еще есть нужная им социальная база, а в Сызрани ее нет», - сказал Игорь Кондратьев.
Фото: samarskaya-oblast.partrost.ru источник »
В самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция под громким названием «Кризис партии «Справедливая Россия» в Самарской области». Бывшие руководители местных отделений СР из муниципальных районов региона и один жигулевский экс-депутат ровно час самозабвенно высказывали претензии к руководству реготделения партии и его главе Михаилу Маряхину лично.
В сентябре 2016 года в Самарской области пройдет сразу две избирательные кампании: в Государственную и губернскую думы. Для самарского «белого дома» принципиально важно, кто займет депутатские кресла в губдуме нового созыва, ведь дорабатывающее свой срок областное заксобрание было сформировано еще до назначения Николая Меркушкина главой региона.
В Самарской области завершилась регистрация на праймериз «Единой России» для выборов в губернскую думу. В борьбу за право стать кандидатом партии власти по одномандатным округам включилось 95 человек, аналогичный показатель для единого партийного списка составил 110 человек.
Администрацию Самары ждут кадровые перестановки: Андрей Власов покинул пост главы департамента потребительского рынка. Нового руководителя пока официально не представили, но известно, что им станет супруг спикера думы Самары Галины Андрияновой Александр Андриянов.
Стали известны имена претендентов на пост руководителя НКО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». Заявки на конкурс подали четверо: и. о. главы областного фонда капремонта Сергей Тишин, депутат Октябрьского райсовета Максим Федоров, гендиректор управляющей компании ПЖРП-11 Александр Шлямов и Владимир Иевлев, информации о котором в открытых источниках не оказалось.
Центральным событием второго дня проходящего в Санкт-Петербурге медиафорума ОНФ стала встреча участников мероприятия с первым заместителем главы администрации президента РФ, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным.