Стали известны имена претендентов на пост руководителя некоммерческой организации «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта». Заявки на конкурс подали четверо: и. о. главы областного фонда капремонта Сергей Тишин, депутат Октябрьского райсовета Максим Федоров, генеральный директор управляющей компании ПЖРП-11 Александр Шлямов и Владимир Иевлев, какой-либо информации о котором в открытых источниках не оказалось. Теперь их ждет второй этап – письменный тест на знание законов, утвержденный Минстроем РФ. Отметим, кандидатура Федорова заслуживает особого внимания, ведь депутат конфликтует с самарским фондом капремонта с 2014 года. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Конфликт между Максимом Федоровым и руководством областного фонда капитального ремонта начался после увольнения депутата с должности заместителя генерального директора организации. К слову, тогда Федоров был депутатом самарской городской думы (КПРФ). Официальной причиной назвали «неоднократное неисполнение работником, имеющим дисциплинарное взыскание, своих трудовых обязанностей без уважительных причин». Руководство фонда, который возглавлял Андрей Чибисов, охарактеризовало работу Федорова на посту заместителя гендиректора крайне отрицательно.
Сам депутат с такими формулировками оказался не согласен. Он даже обратился в суд, чтобы оспорить свое увольнение. По версии Максима Федорова, причиной изгнания стала его принципиальная позиция по реализации программы капитального ремонта, которая серьезно расходилась со взглядами Андрея Чибисова. Член общественного совета при фонде, депутат самарской губернской думы Юрий Еременко, впрочем, особенной принципиальности Федорова не заметил. «Федоров на одном из заседаний правления выразил свое несогласие с какими-то вопросами, а в остальных документах везде есть его подписи – то есть он был со всем согласен. Расхождение во мнении у него было лишь один раз», – рассказал Еременко журналистам.
Фемида встала на сторону депутата: его увольнение признали незаконным. Но ситуацию это мало изменило, ведь после первого поражения в суде самарский региональный фонд капремонта просто ликвидировал должность, которую занимал Максим Федоров.
Некоторые эксперты полагают, что «красный» депутат стал разменной монетой в конфликте между депутатом самарской губернской думы Михаилом Матвеевым (Федорова считают его протеже) и экс-руководителем фонда Андреем Чибисовым. Матвеев часто публично критиковал работу структуры и Чибисова лично, тот даже подавал в суд на регионального парламентария, требуя защитить свои честь, достоинство и деловую репутацию. Иск позже был отозван.
Апофеозом стал скандал вокруг покупки фондом капремонта подержанного автомобиля Land Cruiser Prado, который также «раздул» Михаил Матвеев. Пикантности ситуации придавало то, что фонд собирался закупить внедорожник почти за 2 млн рублей у ООО «СамРЭК-Эксплуатация», дочерней компании ОАО «СамРЭК», которую возглавлял все тот же Андрей Чибисов. В ситуацию пришлось вмешаться губернатору Николаю Меркушкину: на встрече с блогерами тот пояснил, что речь шла о технической процедуре, переводе автомобиля с баланса одной организации на баланс другой. Тем не менее закупку пришлось отменить.
Конфликт поутих после того, как Чибисов покинул пост главы регионального фонда капитального ремонта (сентябрь 2016 года). Тогда же место исполняющего обязанности занял Сергей Тишин, которого эксперты считают наиболее вероятным победителем идущего конкурса.
Объясняя свое намерение возглавить структуру, с которой он воевал больше года, Максим Федоров ссылается на избирателей и партию. «Есть две причины. Во-первых, обращения жителей. Я не шучу. Люди в меня верят, проигнорировать их я не мог. Во-вторых, партийное поручение. Есть мнение, что КПРФ только критикует, но ничего не делает. Так вот, пустите – и увидите, что будет», – сказал Федоров. Он также заявил, что, работая в фонде, занимался разъяснительной работой с населением, описывая важность программы капитального ремонта, но последующие действия руководства регионального фонда уничтожили доверие граждан к структуре.
Депутат думы Самары, член комитета по развитию городской инфраструктуры, жилищно-коммунальному хозяйству и экологии Сергей Арсентьев к участию бывшего коллеги по городскому депутатскому корпусу в конкурсе отнесся спокойно. «Это право каждого гражданина – участвовать в таких процедурах. Другое дело, что окончательное решение будет принимать конкурсная комиссия. Поэтому я нейтрально отношусь к желанию Максима Федорова возглавить фонд», – сказал Сергей Арсентьев.
Фото: blog-matveev.livejournal.com источник »
Проверить, хватит ли прожиточного минимума на месяц, решился самарский депутат Михаил Лыков К челенджу он призывает присоединиться и коллег. Совместный с редакцией «АиФ-Самара» проект «Выживи на минималку» стартовал!
В самарском Доме журналиста состоялась пресс-конференция под громким названием «Кризис партии «Справедливая Россия» в Самарской области». Бывшие руководители местных отделений СР из муниципальных районов региона и один жигулевский экс-депутат ровно час самозабвенно высказывали претензии к руководству реготделения партии и его главе Михаилу Маряхину лично.
Самарское региональное отделение Партии роста выбрало председателя местного отделения в Тольятти. Им стал директор департамента по развитию технопарков Самарской области (Центр инновационного развития и кластерных инициатив или ГАУ «ЦИК СО») Михаил Курбаков.
В сентябре 2016 года в Самарской области пройдет сразу две избирательные кампании: в Государственную и губернскую думы. Для самарского «белого дома» принципиально важно, кто займет депутатские кресла в губдуме нового созыва, ведь дорабатывающее свой срок областное заксобрание было сформировано еще до назначения Николая Меркушкина главой региона.
В Самарской области завершилась регистрация на праймериз «Единой России» для выборов в губернскую думу. В борьбу за право стать кандидатом партии власти по одномандатным округам включилось 95 человек, аналогичный показатель для единого партийного списка составил 110 человек.
Администрацию Самары ждут кадровые перестановки: Андрей Власов покинул пост главы департамента потребительского рынка. Нового руководителя пока официально не представили, но известно, что им станет супруг спикера думы Самары Галины Андрияновой Александр Андриянов.
Центральным событием второго дня проходящего в Санкт-Петербурге медиафорума ОНФ стала встреча участников мероприятия с первым заместителем главы администрации президента РФ, куратором внутренней политики Вячеславом Володиным.