В СамГУПС запустили уникальный для Самарского региона проект «Добровольческий историко-архитектурный патруль», нацеленный на сбережение культурного наследия и создание информационного электронного ресурса историко-архитектурного комплекса Самарского региона. К реализации идеи присоединилась многочисленная команда студентов, которые уже организовали первое полевое исследование, сообщает пресс-центр СамГУПС.
- Основная идея проекта - это формирование концепции преемственности достижений предыдущих поколений, повышение национального самосознания, аутентичность, сохранение традиций, - рассказывает одна из координаторов «Патруля», психолог Вероника Маркелова. – В оргкомитет проекта вошли также доцент кафедры «Естественные науки» Татьяна Буштрук и представитель декана по воспитательной работе факультета «СИТ» Светлана Власова.
В рамках данного проекта и был организован первый патруль с экскурсионной составляющей по старой части города. Во время экскурсии ребята смогли воочию внимательно разглядеть дома-объекты культурного наследия регионального и федерального значения, памятники истории и культуры, некоторые из них уже подлежат государственной охране. Студентам рассказали историю старинных домов-усадеб купцов и именитых горожан тех времен: особняк Аржанова, усадьба Субботина. Во время патруля волонтеры вели фото и видеосъемку архитектурных объектов, набирая информацию для собственных исследований по данной тематике. Завершилась экскурсия исторической викториной в уютном кафе города.
- Самара является одним из городов, обладающих достаточно многочисленным ансамблем исторически-архитектурных сооружений, имеющих федеральное и региональное значение, - отмечают создатели проекта. - Утрата этих зданий и комплексов окажется невосполнимой потерей. Именно поэтому мы запустили «Патруль», который будет способствовать тому, чтобы в молодежной среде формировались нравственно-этические критерии восприятия исторического наследия облика Самары, а такж источник »
Студенты выйдут на одну из самых проходимых улиц города с красочными плакатами и листовками для пешеходов и водителей, с призывом
неукоснительно соблюдать правила дорожного движения.
Открытый диалог длился более трех часов. На встрече присутствовали студенты разных курсов юридического факультета, для которых данная тема наиболее актуальна и интересна.
Сотрудники прокуратуры провели мониторинг Самарского района. Перед ними стояла задача – выявить нарушения законодательства о противодействии экстремизму, законодательство о благоустройстве и защите экологии.
Совместно с общественной организацией...
Четыре команды - действующие сотрудники МУ МВД России «Сызранское», их коллеги из Сызранского ЛО МВД России на транспорте, студенты СФ СГЭУ и пенсионеры МВД - сошлись на одном поле, чтобы впервые сразиться за переходящий кубок Общественного совета при МУ МВД Сызрани.