«Союз» ушел на пенсию. Легендарная ракета-носитель снята с производства

«Союз» ушел на пенсию. Легендарная ракета-носитель снята с производства
фото показано с : samara.aif.ru

2017-3-10 14:56

Ракета-носитель «Союз-У» вошла в историю современной космонавтики как самая надежная. Количество аварийных пусков не превысило 2%. Эта ракета помогла реализовать космические программы сразу нескольких стран. Но время ее ушло. В феврале 2017 года с космодрома «Байконур» стартовало последнее изделие этой серии. Её историю вспоминает «АиФ-Самара».

Военные наработки

Создание носителей типа «Союз» началось в 50-х годах прошлого столетия. На тот момент СССР и США имели в своем распоряжении ядерное оружие, но эффективных способов его доставки на территорию противника не было. Атомные бомбы «летали» на самолетах, которые могли быть уничтожены силами ПВО противника задолго до подлета к цели. Военным стало очевидно, что без баллистической ракеты решить проблему обороноспособности не получится. В 1954 коду ОКБ-1 под руководством Сергея Королева получило задание на проектирование необходимого военным носителя. Новая ракета получила название 8К71, позже она стала известной под индексом Р-7.

«Работы велись бешеными темпами. Мы просто жили на работе. Р-7 была вершиной конструкторской, инженерной и технологической мысли того времени. Было использовано огромное количество инноваций. Энтузиазм коллектива не пропал даром – проект был готов в 1954 году, то есть в том же году, когда был сделан заказ на работу», - вспоминает инженер Николай Пименов, который в то время трудился в ОКБ-1.

Характеристики Р-7 действительно были революционными, носитель мог доставить груз весом 5,4 тонны на расстояние 8240 километров, что соответствовало требованиям военных.

Но рождение «космического извозчика» было не простым. Технологии, использовавшиеся при его создании, нуждались в доработке.

Первый запуск состоялся в 1957 году. Эти испытания закончились неудачей, ракета-носитель загорелась после 400 километров полета. Катастрофой закончились и два последующих пуска. Устранить все неполадки удалось только в августе 1957 года, ракета смогла достигнуть цели без аварий.

Р-7 стала первой эффективной баллистической ракетой в мире. Работы по ее отладке были закончены в 1959 году, а уже в 1960 году в СССР появился новый род войск – ракетные войска стратегического назначения или РВСН.

Космический путь

Можно сказать, что ракета Р-7 стала ключом к освоению космоса. Но для полномасштабного освоения околоземного пространства она все же не годилась.

«Р-7 использовалась в космической программе СССР сравнительно недолго. Было сделано две «космические» модификации этого носителя – «Восток» и «Восход». Но уже в 1960 году стало ясно, что мощности модификаций Р-7 для реализации амбициозных планов программы по освоению Вселенной не хватает. Начались работы по созданию новой ракеты-носителя для мирных целей», - рассказывает историк Андрей Горчаков.

Рождение «Союза»

Эксплуатация ракет типа «Союз» началась в 1966 году. Главное отличие новой ракеты-носителя от военной Р-7 заключалось в модернизации третьей ступени, которая увеличивала ее энергетические характеристики. Теперь носитель мог выводить на орбиту 6 тонн полезных грузов, еще две тонны приходились на системы спасения.

«Союз-У» стал третей модификацией ракеты и был запущен в серию в 1973 году.

«Очень часто в адрес российской космической программы можно услышать негативные высказывания, которые основываются на том, что до сих пор используются ракеты-носители 70-х годов прошлого столетия. Но это заблуждение. Потенциал «Союза-У» был огромен и его надо было использовать. Кстати, американцы для реализации свой космической программы закупили наши ракетные двигатели 1960-х годов. И прекрасно их используют», - говорит Андрей Горчаков.

Модификация оказалась настолько удачной, что вошла в историю мировой космонавтики, как самая надежная ракета-носитель. За все время ее эксплуатации было совершено 798 запусков и только 22 пуска были аварийные, то есть надежность «Ушки» составила 98%.

Унифицированная ракета-носитель среднего класса «Союз-У» предназначена для выведения на околоземную орбиту пилотируемых и грузовых космических кораблей типа «Союз» и «Прогресс», космических аппаратов специального назначения, технологического и медико-биологического назначения - типа «Фотон» и «Бион. В 1999 году детище самарского АО РКЦ «Прогресс» вышло на международный рынок космических перевозок.

Эра «Союза-У» закончилась в феврале 2017 года. Последняя ракета-носитель этой серии стартовала с космодрома «Байконур» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-05».

Но продолжает реализацию космической программы все таже серия «Союз».

«В дальнейшем запуски грузовых транспортных кораблей к Международной космической станции будут осуществляться на ракетах-носителях типа «Союз-2», также разработанных и изготовленных АО РКЦ «Прогресс», - сообщили «АиФ-Самара» в пресс-службе предприятия.

Ракета-носитель «Союз-2» была разработана на базе «Ушки» путем глубокой модернизации. Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли - от 2 800 кг до 9 200 кг в зависимости от модификации и точки запуска.

источник »

союз пенсию легендарная ракета-носитель снята производства