За какие нарушения выдворяют из страны

2024-6-18 18:03

В июне в регионе прошла оперативно-профилактическая операция «Нелегал». За неделю самарские правоохранители выявили 868 нарушений миграционного законодательства, было принято 170 решений о выдворении из страны. Нарушителей закона оштрафовали на 1,7 миллиона рублей.

Напомним, что с этого года иностранным гражданам в Самарской области запрещено работать в сфере общественного транспорта, такси, а также в образовании. Как изменилась ситуация с трудовыми мигрантами, где они востребованы и почему работодателям стало невыгодно использовать труд нелегалов – рассказал начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Самарской области полковник полиции Денис Сафаров.

Сколько и откуда

Сегодня по данным регионального главка МВД, на миграционном учете в регионе состоит более 70 тысяч иностранцев – это менее 1,5% от численности населения Самарской области.

Основной миграционный поток в регион пребывает из Республик Таджикистан и Узбекистан (почти 67%), Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана. Большинство иностранных граждан приезжает сюда на заработки, 66% из них получает патенты и работает на предприятиях Самарской области.

Где работать?

«Миграционный поток в этом году снизился примерно на 10%, похожая картина наблюдается и со спросом на получение патента – всего за пять месяцев мы выдали около 17,5 тысяч патентов. По сферам деятельности, куда идут работать иностранцы, лидирует строительство (23%), обрабатывающие производства (15%) и сельское хозяйство (7%)», - отметил Денис Сафаров.

При этом наиболее востребованными профессиями в сфере строительства, как и в прошлом году, являются: подсобный рабочий, грузчик и сотрудник склада (средняя зарплата по региону, по данным площадок вакансий - от 30 до 50 тысяч рублей в месяц). Это плата за неквалифицированный физический труд, а по рабочим специальностям, требующим определенного навыка и опыта зарплата выше. Так, каменщику самарские работодатели обещают платить от 80 тысяч, а бетонщику – от 90 тысяч рублей (но специалистов по этим направлениям среди иностранцев немного). Требуются также отделочники и маляры-штукатуры (минимум 40 тысяч на период обучения). И спрос по этим профессиям достаточно высок. Работников явно не хватает, и работодатели готовы привлекать их оплачиваемым питанием, проживанием и прочими «бонусами».

Таксистом можешь ты не быть

Как отметил Сафаров, наплыва мигрантов в регионе на наблюдается, преимущественно к нам едут с целью работы, еще сезонно с началом лета к нам потянулись иностранные туристы.

С вступлением в силу запрета на определенные виды деятельности (это касается, в первую очередь, сферы такси и пассажироперевозок), в которых теперь нельзя задействовать иностранцев, общая картина сильно не изменилась.

«В такси сегодня работает большое количество уже легализованных иностранных граждан, у которых оформлены все необходимые документы. Понятно, что в разных отраслях есть определенный кадровый голод, но работодатели стали более внимательны. Санкции к нарушителям серьезные: за одного иностранца без патента можно получить солидный штраф - от 250 до 800 тысяч рублей. Риски большие, поэтому работодатель сам заинтересован, чтобы у его работников были соответствующие патенты», - уверен руководитель управления.

Работодатель в ответе

Примечательно, что сегодня иностранцу получить патент на работу совсем не сложно. В Самаре и Тольятти работают миграционные центры. Здесь в режиме единого окна можно подать все необходимые документы и в течение короткого времени их рассматривают (весь процесс занимает до 5 дней) и выдают патент, после чего человек может спокойно работать.

«В этом году вступила в действие норма федерального закона: в течение двух месяцев после получения патента иностранный работник обязан уведомить нас о заключении трудового договора и направить в наш адрес уведомление. Если он этого не сделал, и уведомление мы так и не получаем, то его патент аннулируется. А значит, человек теряет законное основание пребывать на территории России и обязан убыть. Конечно, он может затем въехать в нашу страну, но получить патент после аннулирования в течение года уже не сможет. В связи с этим мы призываем и работодателей соблюдать законодательство. Взял на работу иностранца с патентом - будь добр, в течение трех рабочих дней подать нам соответствующее уведомление. Иначе придется уплатить солидный штраф», - резюмирует начальник управления.

За что могут депортировать?

Основной вид правонарушений, за который мигранта могут выдворить из страны – уклонение от своевременного выезда из РФ.

К сожалению, до сих пор многие иностранцы, приезжающие В Россию, не знают нюансов законодательства. С ними ведется информационная работа, но вольных или невольных уклонистов хватает.

По закону, въехавший на территорию РФ иностранец может пробыть здесь 3 месяца в течение полугода. Если в течение этого времени он не успел подать заявление о выдаче разрешительных документов (например, патента на работу, разрешения на временное проживание), то по закону должен убыть на родину.

Без таких документов, иностранец может находиться на территории РФ всего 90 суток. По истечении этого срока он должен покинуть Россию и вернуться сможет только спустя 3 месяца. Часто иностранцы нарушают закон «90 из 180», просто неправильно рассчитывая сроки. Некоторые считают, что после истечения этого времени достаточно просто выехать за рубеж и въехать обратно. Но, как оказалось, это достаточно распространенное заблуждение. Если иностранный граждан находится в России 3 месяца, потом уезжает и въезжает обратно сразу, то он нарушает закон и ему грозит штраф и административное выдворение. Такие лица попадают в особый контрольный список.

После этой процедуры въезд на территорию РФ для них запрещен на 5 лет. В случае, если человек неоднократно выдворялся, выезд на территорию РФ ему могут закрыть на срок до 10 лет.

источник »