2021-10-20 09:25 |
В октябре этого года вступил в силу приказ Росреестра о том, что земли, подходящие под выращивание винограда, берут под защиту от застройки и от выращивания на них других сельхозкультур. Актуально ли это для Самарской области?
Руководитель Росреестра Олег Скуфинский отмечает, что в нашей стране очень высокий спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию. Поэтому внесение изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья. Но так ли это?
Виноград - лекарь
По данным регионального Министерства сельского хозяйства, общая площадь виноградников в нашем регионе более 280 га. Областные виноградари отмечают, что создание специального вида разрешенного использования земель поддержит отрасль. В Самарской области такие участки расположены в Безенчукском, Сызранском, Приволжском, Ставропольском и Кинельском районах. Эти участки важно сохранить. Кроме того, по оценке специалистов, по сочетанию почвы и климата наш регион - один из лучших для выращивания винограда. В Самарской области прижились и великолепно себя чувствуют много хороших сортов, из которых можно создать самые лучшие игристые вина.
Хорошо себя чувствуют и столовые сорта, например, осенний сорт «монарх», «ласточка», «ромбик» и другие.
Виктор Климанов, фермер из Кинельского района, занимается виноградарством более 20 лет. Он лично вывел районированный сорт французского винограда «марселан». Такая лоза растет в России только в Сколково да в президентском шато.
«Данный сорт известен высоким содержанием полифенолов - микроэлементов, очень полезных для здоровья и долголетия. Я готов этот сорт дарить, пусть у людей растет, пусть все знают, что в нашем регионе можно выращивать уникальные винные сорта виноградников», - рассказывает виноградарь.
Виктор Борисович придумал свою технологию сохранения микроэлементов ягоды, для этого он измельчает и замораживает косточки винограда.
Фермер уверен, что в защите нуждаются земли с южными склонами с выходом к воде. Например, в селе Сколково южная сторона реки Кинель вплоть до села Похвистнево.
«Вкус вину даёт почва и климат. Виноград наш растёт на землях, не сильно богатых гумусом, но в меру насыщенных карбонатами. Такие участки - настоящий подарок для технических винных сортов»,- рассказывает фермер.
Вкус самарских вин успели оценить в Италии. Один из виноградарей с Апеннинского полуострова отметил достоинства вина из Сколково. Из-за климатических особенностей и небольшого количества дождей виноград в нашем регионе реже подвергается поражению грибком. Поэтому фермеры реже используют «химию». Виктор Климанов говорит, что обрабатывает виноград всего три раза за сезон, в то же время как в других южных регионах виноградарям приходится, спасая лозу и урожай, обрабатывать виноградники более десятка раз.
«Увы, у нас для виноделия пока нет экологических стандартов», - констатирует фермер.
Рук не хватает
Основная проблема отрасли - это отсутствие квалифицированных кадров. Если раньше у Климанова виноград рос на шести гектарах, то сейчас площади пришлось сократить до трех.
Повлияла на ситуацию, в том числе, и пандемия: работать на виноградниках некому, а эта культура требует постоянного бережного ухода.
«Рабочих обучить обрезке можно быстро, но наши местные жители не готовы трудиться за 30 тысяч рублей в месяц. Раньше мы нанимали рабочих из Узбекистана, но из-за закрытых границ свободных рук нет», - делится проблемой фермер.
Виктор Климанов готов со школьной скамьи обучать будущих садоводов, делится тонкостями выращивания сложной в уходе, благородной культуры. Он надеется только на себя и на свою инициативу.
«Помощи пока нет, хотя она не помешала бы», - говорит фермер.
Виноградные земли, которые сейчас имеют вид разрешенного использования «садоводство», автоматически не станут землями под возделывание данной культуры. Заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова отмечает: чтобы изменить вид разрешенного использования, необходимо подать соответствующее заявление о внесении изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости любым удобным способом - в многофункциональном центре или в электронном виде через сайт Росреестра.
источник »