Загадочная крепость. Что нашли археологи в центре Самары

Загадочная крепость. Что нашли археологи в центре Самары
фото показано с : samara.aif.ru

2017-3-23 16:11

Территорию мукомольного завода №1 археологи исследуют с осени прошлого года. Учёные заложили четыре разведывательных шурфа, три из которых дали удивительные результаты! Так, на глубине 4,3 м археологи нашли две каменные мостовые. Одну из них построили вместе с мельницей, а другую, по всей видимости, гораздо позже.

Кроме того, на глубине 2,5 м открылся уникальный культурный слой XVII-XVIII вв. Находки из него посыпались как из рога изобилия: осколки керамики, фрагменты оконных стёкол и даже слюдяного окошка. Археологи выяснили: настолько тонкое стекло можно датировать как минимум XVIII столетием. И даже древнее. Потому что стеклянные окна были в те времена роскошью. А обнаруженные учёными кости животных свидетельствуют о том, что неподалёку работала костерезная мастерская. Посчастливилось восстановить и довольно обширный фрагмент корчаги - русского средневекового сосуда для хранение сыпучих продуктов.

Но самый большой ажиотаж вызвала другая находка - на самом дне шурфа глубиной 4,2 м обнаружили фрагменты трёх бревен по 30-40 см в диаметре и в высоту. Причём два из них стояли вертикально вплотную друг к другу, а третье - немного завалилось в сторону. То, что нашли фрагмент древнего частокола, - это очевидно. Но хозяйственного назначения или всё-таки оборонительного?

Ждём вердикта экспертов

Археологи допускают, что это может быть частокол крепости. По словам Сергея Зубова, руководителя исследовательской группы, крепость может быть либо князя Засекина, либо уже петровских времён.

«На Хлебной площади несколько лет назад мы выкопали цитадель земляной крепости 1706 г. А дальше город был окружён частоколом. Поэтому, возможно, это фрагмент времён второй крепости. Но также не исключено, что брёвнышки когда-то являлись и частоколом усадьбы. «Она могла располагаться как внутри крепости, так и за её стенами. Без проведения соответствующих экспертиз и дальнейших археологических работ на этом участке точно сказать, что это был за частокол, пока невозможно», - констатирует эксперт.

Недавно пришёл результат анализа, который проводился в Институте археологии Академии наук Республики Татарстан. Но он оказался бесполезным, так как идентифицировать годовые кольца и определить возраст находки не удалось из-за плохой сохранности древесины. Сейчас археологи планируют направить артефакты в Институт истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге.

Где стояла крепость Засекина?

Самое интересное, что до последнего времени никто и не пытался найти первую самарскую крепость. Как известно, её построили в 1586 г., в ней жило около тысячи человек. В том числе и иностранные наёмники. В 1703 г. крепость сгорела при пожаре и была разобрана. Чуть выше от нее к 1706 г. выстроили новую крепость. Пепелище же засекинской цитадели стало самой первой городской площадью. Сегодня, по предположениям историков, она должна находиться на месте современного завода клапанов. Кстати, при его строительстве никаких археологических работ не производилось.

В конце 70-х гг. прошлого столетия краевед Емельян Гурьянов, написал, что когда строили мост через реку Самару, он видел какие-то старинные брёвна. И не исключено, что историк как раз и наблюдал элементы найденного сегодня частокола.

«Сегодня мы даже не знаем, какие стены были у первой самарской крепости. Сохранился её рисунок немецкого путешественника XVII столетия Адама Олеария и описание Федота Котова, русского купца той же эпохи. Первый нарисовал частокол, а второй написал, что стены рубленые. Возможно, Олеарий просто нарисовал стену, не зная, какая она внутри, поскольку сделал зарисовку, проплывая по Волге», - рассказывает Зубов.

В XVI в. в России делали все-таки рубленые крепости, поскольку частокол - чрезвычайно лёгкое ограждение. Не исключено, что князь Засекин построил две линии обороны. И Адам Олеарий зарисовал внешнюю стену, а купец Котов, в свою очередь, описал внутреннюю. Всё возможно. Четкого описания, к сожалению, не осталось.

Сегодня самарские археологи готовы расширить шурф с ценными находками в небольшой раскоп. Однако копать тоже надо с умом. Закапывать столь ценный раскоп нельзя - вода обязательно просочится и бревна и артефакты начнут разрушаться, а затем погибнут. Сергей Зубов предлагает сделать из уникального раскопа уникальные туристические объекты. Например, цитадель на Хлебной площади, которая была раскопана три года назад, смогла бы заинтересовать не только туристов, но и самих самарцев. Тем более что брёвна прилично сохранились и посмотреть там есть на что.

источник »

загадочная крепость нашли археологи центре самары