Брутальный подарок. Стоит ли дарить на 23 февраля опасную бритву?

Брутальный подарок. Стоит ли дарить на 23 февраля опасную бритву?
фото показано с : samara.aif.ru

2018-2-22 11:12

Опасная бритва – великолепный подарок для любого мужчины. Он необычен, экстравагантен и выглядит пугающе. Причем регулярно пользоваться опасной бритвой вовсе не обязательно, прибегать к традиционному бритью можно время от времени. Но одно можно сказать точно – этот подарок точно порадует и будет бережно храниться долгие годы.

Где купить и как выбрать

Лучше воздержаться от покупок опасных бритв китайского производства. Сталь, из которой они изготавливаются, не имеют ничего общего с бритьем и в лучшем случае такой подарок будет бесполезным аксессуаром. Настоящая «опаска» всегда делается из высокоуглеродистой стали. Никакой нержавейки, порошковой металлургии, космических сплавов и композитных материалов. Только высокоуглеродистая сталь и ковка. Иностранные производители такой тип стали маркируют словом carbone. При покупке опасной бритвы не стоит списывать со счетов блошиные рынки, более того, с них стоит начинать. Там за небольшие деньги можно купить поистине потрясающие экземпляры английского и немецкого производства. Не стоит обходить вниманием и опасные бритвы времен СССР. Особенно хорошее качество имеют клинки завода «Труд Вача», выпущенные до 1946-1948 года. Наибольший интерес представляют бритвы с названием «Волга» и «Экстра». Бритвенные принадлежности более позднего выпуска не так хороши, но и они в десятки раз лучше изделий современных малоизвестных китайских производителей. Такой подарок будет ценен не только своим функционалом, но и как предмет антиквариата.

При покупке осмотрите лезвие бритвы, оно не должно иметь сколов, зазубрин или следов коррозии на режущей кромке. Коррозия на обухе или спусках бритвы на функционал не влияют. Важно именно состояние режущей кромки. Лезвие не должно быть очень узким, нормальная его ширина 1-1,5 сантиметра. Узкое лезвие говорит о том, что бритву интенсивно точили и перетачивали. Форма режущей кромки должна быть или прямой или в форме полумесяца – допустимы оба варианта. Прямыми бритвами в старину предпочитали пользоваться парикмахеры и цирюльники, для личного использования обычно брали бритвы в форме полумесяца.

Тихий шелест

Если взглянуть на процесс бритья опасной бритвой под микроскопом, то все окажется не так просто. Толщина режущей кромки измеряется микронами, при этом она отполирована до зеркального блеска. Конечно, волоски срезаются за счет остроты бритвы, но качество поистине хорошей бритвы кроется не в этом. При контакте с волосками режущая кромка бритвы начинает вибрировать, как гитарная струна. Способность бритвы вибрировать при бритье, есть главный критерий ее качества и соответствовать ему может только высокоуглеродистая сталь. За счет этих микроколебаний волоски срезаются легко, а бритва скользит по коже ровно и мягко, не оставляя раздражения на коже. Понять есть этот эффект или нет очень просто – если в процессе бритья ощущается или слышится легкий шелест, то у вас в руках бритвенная принадлежность высочайшего класса. Делать такие бритвы впервые начали в английском Шеффилде, но купить бритвы из английской стали сейчас можно только в антикварных лавках или на блошином рынке. А вот режущий инструмент из немецкого Золингена есть и современного производства, правда цена такой бритвы высока, но она того стоит.

Плюсы и минусы

Первый плюс опасной бритвы заключается в том, что при бережном с ней обращении ей можно бриться долгие годы. Так что высокая первоначальная стоимость будет компенсирована длительным использованием. Бывают даже случаи, когда бритвы переходят по наследству. Бритье опасной бритвой существенно экономит время. За один проход удается сбрить значительную часть растительности на лице. При регулярном использовании «опаски» процедура бритья будет занимать у мужчины 2-3 минуты. Опасная бритва не забивается щетиной, ее не нужно разбирать и промывать.

Недостаток у опасной бритвы только один – ее надо регулярно править. Обычно одной заточки хватает на 2-3 раза, но лучше править режущую кромку каждый раз перед бритьем.

Опасно или нет?

Достаточно долгое время образ опасной бритвы криминализировался в детективных романах и шпионских фильмах. Да и власти не дремали, например, в СССР опасная бритва относилась к холодному оружию, а за ее ношении в кармане без специального футляра можно было получить реальный уголовный срок. Но опасность опасной бритвы скорее миф, чем реальный факт. Тот, кто хоть раз держал такую бритву в руках, наверняка понял, что использовать этот предмет в качестве оружия весьма проблематично. Короткий черенок, хлипкая оправа и отсутствие какой-либо фиксации лезвия делает опасную бритву малоперспективным средством самообороны или атаки.

Что же касается бритья опасной бритвой, то вероятность порезаться ею примерно такая же, как и при бритье, станком с безопасным лезвием. Порезы обычно бывают тогда, когда режущая кромка затупилась и приходится сильно давить на бритву, при этом раны эти неглубокие и шрамов не остается. Навыки же бриться «опской» приходят очень быстро.

Сама технология бритья достаточно проста. Нужно немного распарить лицо горячей водой и нанести мыльную пену или пену для бритья. Угол бритвы по отношению к коже должен составлять 15-20 градусов. При этом сбривать щетину надо ссекающими движениями, режущая кромка должна срезать волоски, а не соскабливать их. Первый проход делается по росту волос, второй - против. После бритья надо использовать лосьон.

Самому не наточить

Заточка опасной бритвы в домашних условиях практически невозможна. Чтобы подготовить режущую кромку к полировке необходимо несколько точильных камней. Их шероховатость (гридность) должна увеличиваться от камня к камню. Начинать заточку можно на оселке гридностью 2000-3000. Заканчивать править режущую кромку надо на бруске с гридностью в 10000 единиц и более, цена таких брусков может быть в несколько раз выше стоимости опасной бритвы. Кроме того, для заточки режущей кромки нужны специальные навыки, которые приходят только с опытом. Поэтому лучше всего доверить эту процедуру профессионалам, такие услуги сейчас есть почти во всех крупных городах и стоят они недорого. В заточной мастерской смогут исправить и дефекты геометрии режущей кромки.

Необходимость точить бритву на камнях может возникнуть только в крайне редких случаях. Заточка требуется только тогда, когда режущая кромка получила серьезные повреждения, например, на ней есть зазубрина, скол или какой-то другой дефект. Для повседневного бритья заточка не требуется – бритву нужно только править. При правильном и бережном обращении с этим инструментом цирюльника заточка никогда не потребуется.

Править же опасную бритву надо на натуральной коже. Можно использовать полоску кожи, наклеенную на твердую поверхность, это упростит процесс правки. Классический же вариант – обычный ремень, один конец которого зафиксирован, а второй натягивается рукой. Во время правки бритву надо вести по ходу режущей кромки, а переворачивать ее надо через обух (тыльную сторону режущей кромки). Если инструмент сильно затупился, то можно нанести на ремень немного абразивной пасты. Для придания остроты перед бритьем обычно достаточно провести бритвой по ремню 50 раз – 25 с одной стороны и 25 с другой. При должной сноровке этот процесс занимает около минуты.

источник »

опасную бритву февраля подарок

опасную бритву → Результатов: 1