Екатерина Ещеркина покинула Самару в 17 лет. Она переехала в Канаду и стала успешной в чужой стране. Как ей это удалось, sgpress.ru узнал из первых уст.
Многие самарцы покинули наш город и обосновались за рубежом. Многие иностранцы задержались в Самаре на годы. Есть среди них и те, кто счастлив назвать нашу землю второй родиной. Чем отличается жизнь в Самаре от жизни в другом уголке земного шара? Что нам неплохо бы позаимствовать у своих соседей и чему они рады научиться у нас? Об этом рассказываем в рубрике «Перемена мест».
«Менталитет поменялся кардинально»
— Катя, как ты решилась переехать за рубеж?
— Это была мечта моей мамы — жить в США или Канаде. Ею она заразила и меня. Можно сказать, мама отправила меня на завоевание Америки. Это было в 2010 году, сразу после окончания 11-го класса. Едва сойдя с трапа самолета, я поняла: мое место здесь. В Самаре я училась в техническом лицее, там английский преподавали формально, один час в неделю. Поэтому еще до переезда я стала усиленно осваивать язык — самостоятельно и с репетитором. Но в первый год жизни в Канаде все равно было очень тяжело. Язык, который мы учим по книжкам, отличается от того, что потом слышишь на улице. В Канаде я сначала жила в семье, по системе homestay. Много общалась с носителями английского и дома, и в колледже. Со временем разобралась.
— Где ты училась?
— Я училась на медсестру: сначала в колледже, затем в бакалавриате. Первые два года меня «спонсировала» мама. Потом я стала работать в хирургии и смогла сама оплачивать дальнейшую учебу — тут нет бесплатного высшего образования. Надо сказать, что профессия медсестры в России и Канаде сильно отличается. У меня всего четыре-пять пациентов, но я веду их от и до, отслеживаю динамику. Измеряю давление, даю медикаменты, анализирую результаты исследований, решаю, нужны ли человеку консультация врача или направление в реанимацию. Это большая ответственность. — Не жалела, что послушалась маму?
— Нет. Я несколько раз бывала в России, между семестрами, навещая родных. И поняла: назад не хочу. Мой менталитет изменился кардинально. С семьей мы воссоединились в 2015 году. В Канаде мама не смогла работать врачом, как раньше в России. Получить квалификацию тут сложно, надо заново учиться в интернатуре — три-пять лет. Она освоила смежную специальность: работает на эхофонографе. Брат заканчивает колледж, будет IT-специалистом. Он больше всех из нас скучает по России и, мне кажется, может вернуться в Самару.
— Что вы привезли из России?
— Я приехала в Канаду с двумя чемоданами: одежда, книги, компьютер. А мама перевозила почти все — вплоть до бытовых приборов. Кстати, эта техника оказалась тут почти бесполезной, потому что напряжение в электросети в Канаде 110 вольт, а не 220, как в России. Мама покупала какие-то адаптеры на рынке, они у нее регулярно горели. В итоге все пришлось заменить.
«Конечно, я из КГБ»
— Где ты живешь?
— Сначала я жила в провинции Онтарио, в небольшом городке Китченер. Потом пять лет в Торонто. В 2018 году я переехала на другой конец страны, в провинцию Британская Колумбия, в город Кранбурк. А сейчас живу в Пентиктоне. В конце осени планирую переезжать в Ванкувер, на новую работу.
— Каким был твой круг общения, когда ты приехала в Канаду, и какой он сейчас?
— Сначала я общалась с семьей, в которой жила, с их соседями — они выходцы с Ямайки. Потом познакомилась с русскими ребятами. С канадцами сложно было найти общий язык — они другие книги читают, другие сериалы смотрят. О чем говорить с людьми, у которых другой взгляд на жизнь? Два или три года мне понадобилось, чтобы научиться находить с ними общий язык. Сейчас это в прошлом, даже мой молодой человек — канадец. — Как канадцы относятся к русским?
— Канада, как и США, страна множества культур. Они складываются в яркую мозаику. Люди тут толерантные. Я никогда не чувствовала себя отторгнутой, непринятой. Многие слышат акцент и интересуются, откуда я. Когда узнают, что из России, сразу спрашивают, что я думаю о Путине. Всех волнуют мои политические взгляды (смеется). Потом спрашивают, не из КГБ ли я. Я отшучиваюсь: конечно, все русские из КГБ.
— Почему вам так нравится жить в Канаде?
— Это очень красивая страна, местами похожая на Россию — и климатом, и пейзажами. Здесь много зелени и очень чисто. Люди приветливые и вежливые — естественно вежливые, это часть их воспитания. К вопросам экологии все относятся трепетно. Мусор сортируют — отдельно пластик, стекло, бумагу. Для таких отходов город предоставляет жителям небольшие контейнеры. Люди держат их у себя дома и раз в неделю выставляют на улицу. Там мусор забирают специальные службы. Привыкнуть к этому было сложно: если положишь отходы не в тот бак, его так и оставят под дверью. А моей маме больше всего нравятся дороги: она до сих удивляется, что за рулем не надо следить, есть ли впереди ямы. Но за этот комфорт мы сами платим. 30% моей зарплаты уходит на налоги. Часть из них — так называемая страховка по безработице. Если ты потерял работу, то можешь получить деньги из этой «копилки». Вообще, социальных программ тут немало. И бездомным платят, и безработным, и инвалидам. Много программ по реабилитации людей с ограниченными возможностями, например для ребят с аутизмом. Все это бесплатно. Я часто вижу, как в России собирают средства на лечение детей. Здесь такого нет. Государство находит способ помочь.
— То есть слухи о платной медицине преувеличены?
— В Канаде бесплатная медицина, за исключением отдельных дорогостоящих услуг. Конечно, если ты только приехал и еще не являешься гражданином страны, страховку нужно покупать. Но даже если ее нет, без помощи не оставят. У нас в госпитале были подобные пациенты.
— Коронавирусная инфекция вас коснулась?
— В нашем городе пока нет ни одного случая COVID-19. Да, людей с подозрением на коронавирус привозят, но пока ни один тест не подтвердился.
Наша работа серьезно изменилась в плане безопасности: теперь мы должны надевать маски, защитные костюмы, очки. Конечно, присутствует стресс — каждый день ждешь, что кто-то заболеет, что кто-то из медиков может заразиться. Наверное, этот момент неизбежен. Я знаю от своих друзей из Онтарио, как они зашиваются на работе, как много у них пациентов с COVID-19.
«Переезд — большой шок»
— Что вы делаете в свободное время?
— Я живу в очень красивом месте: сплошные горы, озера, водопады. Люблю плавать, кататься на велосипеде, проводить время со своей собакой, а еще играю на гитаре, занимаюсь йогой. Стараюсь путешествовать по мере возможностей. Правда, из-за коронавируса об этом временно пришлось забыть. В июле я планировала поехать в Калифорнию на машине — тут совсем недалеко, полтора часа до границы с США. Как гражданка Канады я могу свободно перемещаться по Штатам. — Были там?
— Да. В Вашингтоне, мне очень понравилось. В Лас-Вегасе отмечала Новый год. А в феврале мы с мамой ездили в Нью-Йорк на День святого Валентина — буквально на один день. Были в восторге.
— Слушая тебя, тоже немного захотелось в Канаду. Насколько реально туда переехать?
— Моя подруга с мужем переехали, наслушавшись моих рассказов. Теперь они живут в Калгари. Я планирую в ближайшее время их навестить. Самый простой способ — приехать учиться. В этой стране ценят людей, которые хотят расти, развиваться. Если ты учишься в Канаде, потом можно получить рабочую визу — так сделала в свое время я. Это небыстрый путь, занимает около пяти лет. Другой вариант — переехать в отдаленную провинцию, такую как Саскачеван или Манитоба. Это территории малонаселенные, с плохим климатом. Канадцы едут туда неохотно, зато иностранцам после шести месяцев работы там дают вид на жительство. Возможности есть. Но переезд — большой шок. Нужно очень хотеть остаться тут, много работать. источник »
Ирина Круглыхина вот уже около 20 лет не переступала пороги поликлиник и больниц. Она лучше привяжет к рукам чеснок, но к медикам обращаться не станет. А все из-за того, что ужасно их боится, поэтому она обратилась за помощью к психологам
18 июля федеральный судья Эльвира Грищенко начала рассмотрение иска Екатерины Пузиковой к госказне о возмещении морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. О первом заседании пишет Volga News:
Екатерина Пузикова, оправданная в убийстве мужа, вдова замуправляющего самарского Россельхозбанка Пузикова, обратилась в Ленинский райсуд с иском в 10 миллионов рублей.
"Крылья Советов" объявили титульного спонсора на сезон 2018-2019 в Премьер-лиге. Как сообщает пресс-служба "Крыльев", титульным спонсором клуба станет букмекерская компания "Parimatch".
Финансовый директор "Крыльев" Игорь Поваров:
Беттинг-индустрия в России развивается довольно активно, и она неразрывно связана с миром спорта.
В Комсомольском суде Тольятти до середины июля объявлен перерыв в громком процессе о хищении 80 миллиардов у "Тольяттиазота" и его акционеров.
Нанятые беглыми олигархами пиарщики не сидят без дела - в мелких региональных СМИ продолжают выходить однотипные заказные публикации, обвиняющих следствие, прокуратуру и суд в непрофессионализме, коррупции и рейдерстве, часто даже цитирующие неких якобы влиятельных "экономистов" и "политологов".
Самарский университет продолжает традицию открытых лекций лауреатов Нобелевской премии.
9 июля, к аудитории, собравшейся в вузе, обратился лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг.
Она сыграла на сцене петербургского театра роли Адель («Летучая мышь»), Элизы («Моя прекрасная леди»), Арсены («Цыганский барон»), Рокси Харт « (Чикаго») и ряд других ведущих ролей.
Министр спорта Уругвая Фернандо Касерес признал ЧМ-2018 лучшим в истории футбола по организации и готовности инфраструктуры. Об этом он заявил на пресс-конференции в самарском городском пресс-центре.
Генетики восстановили геном самой древней чумной палочки на Земле. Следы чумы нашли в останках людей, живших в окрестностях современной Самары. Об этом пишет РИА.
Останки датированы поздним бронзовым веком, примерно 3,8 тысячи лет назад.
В Тольятти специалисты администрации города разработали новую муниципальную программу "Профилактика наркомании населения г. о. Тольятти". Она рассчитана на период до 2023 года.
Кажется, еще совсем недавно мы делились друг с другом радостной вестью о проведении чемпионата мира по футболу в Самаре, смаковали новое, непривычное для русского уха слово "мундиаль". День за днем мы привыкали к мысли, что наконец-то и на нашу улицу придет большой футбольный праздник, о котором можно будет рассказывать детям и внукам.
Кажется, еще совсем недавно мы делились друг с другом радостной вестью о проведении чемпионата мира по футболу в Самаре, смаковали новое, непривычное для русского уха слово «мундиаль». День за днем мы привыкали к мысли, что наконец-то и на нашу улицу придет большой футбольный праздник, о котором можно будет рассказывать детям и внукам.