2018-8-22 17:43 |
Пожелания жителей всех населенных пунктов, которые входят в городской округ, должны стать основой стратегии развития Жигулевска
Во вторник. 21 августа, глава региона Дмитрий Азаров провел в Жигулевске совещание, посвященное проблемам и перспективам социально-экономического развития города, в котором участвовали министры регионального правительства, представители бизнеса, общественных организаций, активные жители города, сообщает volga.news.
У Жигулевска немало проблем и решить их можно только сообща, открывая совещание, отметил Дмитрий Азаров. При этом пожелания жителей всех населенных пунктов, которые входят в городской округ, должны стать основой стратегии развития Жигулевска. Руководитель области выразил уверенность: без этого стратегия развития города получится придуманной, нереальной.
«Сами жители должны помочь властям сформировать основные идеи, векторы развития. Только на основе мнения людей можно строить долгосрочные планы. Для меня принципиально важно, чтобы у Жигулевска было видение перспективы», - сказал глава региона.
С основным докладом, в котором были обозначены конкурентные преимущества и слабые стороны города, выступил глава Жигулевска Владимир Классен. Тезисы, как он отметил, были сформулированы на трех стратегических сессиях, в которых приняло участие около тысячи человек.
Преимущества города – доступность для всех видов транспорта, вхождение в Самарско-Тольяттинскую агломерацию, промышленный потенциал и колоссальные рекреационные возможности. Жигулевск – единственный в стране город, находящийся в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Как отметил глава города, соседство с национальным парком «Самарская Лука» и заповедником имени И. И. Спрыгина открывает широкие возможности для развития туризма. С другой стороны, федеральное природоохранное законодательство в части ООПТ серьезно ограничивает инфраструктурное развитие Жигулевска и, в некоторой степени, возможности местного самоуправления. Тем не менее в ходе стратегических сессий жители сформулировали миссию Жигулевска как туристического центра и высокотехнологичного экогорода.
Среди факторов, препятствующих развитию Жигулевска, Владимир Классен назвал высокую конкуренцию за трудовые и финансовые ресурсы с Тольятти, изношенность коммунальной инфраструктуры, снижение численности населения.
Социальная проблематика дополняется недостатком квалифицированных медиков и среднего медперсонала. По оценке администрации, штат врачей в городе укомплектован на 53%, среднего медперсонала – на 63%. Отсутствие узких специалистов вынуждает горожан ездить в медучреждения Тольятти.
Врио заместителя председателя правительства - министра здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов добавил, что в ЦГБ Жигулевска и самый возрастной коллектив. По его прогнозам, только к 2022 – 2024 годам штат пополнится молодыми специалистами, которые учатся по целевому набору. Дмитрий Азаров поставил задачу начать более плотно работать с будущими выпускниками медвузов уже сейчас.
Геннадий Гридасов также обратил внимание, что сельские поселения занимаются привлечением медиков. Например, в Зольное по программе «Земский врач» за несколько лет приехало семь молодых врачей. Однако в других населенных пунктах, особенно в Солнечной поляне, этот вопрос по-прежнему стоит остро.
В ходе совещания администрации Жигулевска и минздраву было поручено проработать варианты открытия оздоровительных учреждений в формате государственно-частного партнерства. Такой подход позволит создать точки притяжения для квалифицированных врачей и откроет перспективы для медицинского туризма.
На встрече было отмечено, что одной из точек роста для города мог бы стать его логистический потенциал. Однако возможности, которые предоставляет федеральная трасса М 5, не используются в полной мере: здесь мало станций техобслуживания, точек общепита и других сервисов.
«Нужно за транзитным потоком видеть экономику. Чтобы это для вас было не просто бедой, но и преимуществом. Проблема дает и определенные возможности, здесь есть над чем подумать, ведь мост в Климовке появится не завтра», - отметил Дмитрий Азаров.
В центре внимания был и вопрос водных перевозок. В этом направлении ситуация с каждым годом ухудшается. Особо отметили Ширяево, где ликвидация частного дебаркадера отразилась на количестве туристических судов, заходящих в село. В прошлом году здесь причалило 54 судна, в текущем – всего три. Это серьезно сказалось на экономике Ширяево.
«Вы нанесли своими действиями урон региону и конкретным жителям!» - обращаясь к представителю регионального минтранса, отметил Дмитрий Азаров и поручил ведомству до 1 сентября представить предложения по корректировке маршрутов и проработке вариантов водного сообщения с Жигулевском, Сызранью, Тольятти.
Резервом для развития Жигулевска являются промплощадки, которые опустели после банкротства предприятий. На этой базе, по словам Владимира Классена, можно развивать кластер по производству стройматериалов. И.о. министра экономического развития, инвестиций и торговли Михаил Жданов предложил использовать опыт индустриального парка «Чапаевск». Напомним, эта площадка с готовой инженерной и транспортной инфраструктурой создана для привлечения инвесторов и быстрого запуска инновационных производств.
На встрече обсудили и другие направления развития городского уровня. Все прозвучавшие предложения и идеи были полезны, отметил Дмитрий Азаров.
«Будущее города в руках жителей и зависит от вашей активности, от четкого определения целей и тех усилий, которые мы вместе приложим для их достижения. В этом залог процветания и успеха города», - подвел итог руководитель области.
источник »