Доктрина продовольственной безопасности России будет скорректирована в течение года, объявил Совбез РФ. Необходимость изменений Совет безопасности, в частности, связывает «с формированием новых рисков, вызванных экономическими санкциями» и «изменением социально-экономического состояния страны», передает meduza.io.
Как именно будет скорректирована доктрина продовольственной безопасности, Совбез пока не уточнил, сообщив лишь, что модель развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов планируется изменить «с импортозамещающей на экспортоориентированную».
Доктрина продовольственной безопасности, рассчитанная до 2020 года, была принята в России в 2010 году. Ее заявленная цель - обеспечение населения безопасными продуктами питания, их стабильное производство и создание необходимых резервов. В доктрине, в частности, прописано, насколько потребность в определенных категориях продуктов должна обеспечиваться за счет внутреннего производства.
Особое внимание импортозамещению власти России стали уделять после того, как в 2014 году ввели запрет на импорт некоторых категорий продуктов питания из стран, которые ввели ограничительные меры в отношении РФ из-за присоединения Крыма и роли Москвы в украинском кризисе.
Минсельхоз, писали «Ведомости», уже работает над проектом новой доктрины продовольственной безопасности, которая будет действовать после 2020 года. В ней, как ожидается, будут предусмотрены меры по поддержанию покупательского спроса, например, за счет программы продовольственной помощи неимущим.
Фото: соцсети
источник »
25 сентября, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с главой Кинельского района Николаем Абашиным, в ходе которой предложил ему занять должность министра сельского хозяйства и продовольствия региона.
Губернатор Дмитрий Азаров подчеркивает, что в соответствии с задачами, поставленными Президентом России Владимиром Путиным, главной целью развития АПК является обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности на зарубежных рынках.