Сегодня отмечается единый для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации, учрежденный Правительством Российской Федерации в 2013 году.
История следственной службы в России берет свое начало с создания 25 июля 1713 года именным указом Петра I следственной канцелярии, наделенной полномочиями по производству предварительного следствия.
Органы предварительного следствия в системе МВД России представляют собой крупнейший следственный аппарат страны, который эффективно обеспечивает на протяжении более 50 лет противодействие наиболее опасным и распространённым формам преступности. Во взаимодействии с оперативными, специальными и экспертно-криминалистическими службами раскрываются многочисленные тяжкие преступления, в том числе многомиллиардные хищения в кредитно-финансовой, бюджетной сферах, оборонно-промышленном комплексе, сфере высоких технологий и компьютерной информации и др.
На органы следствия МВД России выпало немало испытаний и трудностей, однако им всегда удавалось достойно решать поставленные задачи, строго следуя принципу законности и неотвратимости наказания. Значительные результаты борьбы с преступностью достигнуты благодаря высокопрофессиональному, самоотверженному, честному труду следователей во имя справедливости с глубоким уважением к закону и своей профессии.
С праздником следователей органов внутренних дел поздравляют руководство Министерства внутренних дел Российской Федерации и коллеги, желая крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе на благо Родины.
Выражение глубокого уважения и особые слова благодарности ветеранам, создавшим славные традиции следствия, многие из которых до сих пор являются незаменимыми наставниками и образцовым примером для молодого поколения следователей. источник »
25 июля 1713 года была основана следственная канцелярия - первый государственный орган в России, наделенный полномочиями по проведению предварительного следствия и подчиненный непосредственно главе государства.
Я стоял у барьера расчетного зала, ожидая ордера на гонорар. Быстро вошел Маяковский. Он мощными шагами подошел к барьеру и прогремел главбуху: "Послушайте!.. Выпишите мне все, что имеете... Все деньги. За границу еду!"