![Какие вопросы интересуют самарских пенсионеров](http://images.aif.ru/014/836/44ea57b80c2dea214082d4b8574afe02.jpg)
2018-8-7 15:18 |
Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Самарской области Светлана Нефедова провела «прямую линию», на которой ответила на основные вопросы, касающиеся пенсий.
Самарцы интересуются, можно ли верить фирмам, которые распространяют информацию о том, что якобы «каждому третьему получателю пенсия начислена неправильно», и предлагают за счет пенсионера произвести перерасчет.
Как выяснилось, население переплачивает за услугу, которую можно получить абсолютно бесплатно.« Достаточно прийти в свое отделение с заявлением. Не платите сторонним конторам, это бессмысленная трата денег. Частные фирмы не наделены полномочиями давать заключения, для этого есть надзорные органы, такие как прокуратура, суд. А эти фирмы веером рассылают заявления по всем инстанциям от имени заявителя, но реальных ответов и денег у них не получить», - поясняет Светлана Нефедова.
Кроме того, для уточнения размера выплат следует обратиться с заявлением в отделение ПФР на ул. Садовой, 175, где специалисты, изучив имеющиеся документы, подробно объяснят, почему именно в таком размере была назначена пенсия конкретному человеку.
Закон обратной силы не имеетМного вопросов касалось начисления пенсий и пенсионных баллов. Горожане спрашивали, в каком размере будет повышаться пенсия с 2019 года.
Как рассказала заместитель управляющего отделением ПФР по Самарской области, этот механизм в новом законопроекте пока не прописан. Предполагается, что высвобождаемые в результате изменения пенсионного возраста средства будут направляться на повышение пенсий уже с 1 января. То есть весь год пенсионеры будут получать на 1000 рублей больше.
Позвонившие на «прямую линию» интересовались, не отменили ли введенную в 2015 году норму, когда за каждый год прибавляются пенсионные баллы тем, кто откладывает время выхода на пенсию?
«Закон обратной силы не имеет, и на отношения, которые возникли у 55-60-летних граждан до 2019 года, эта норма по-прежнему распространяется», - отмечает Светлана Нефедова.
О правах позаботятся заранееПолучить ответы на вопросы можно на сайте ПФР в разделе «личный кабинет». Состояние своего индивидуального лицевого счета можно также проверить на портале Госуслуг. Специалисты ПФР рекомендуют заранее принести в отделение фонда документы личного хранения, такие как военный билет, свидетельства о рождении детей и ряд других для уточнения своих прав. «Дело в том, что нестраховые периоды, такие как служба в армии или отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, в рамках социальной ответственности государства с 2015 года оцениваются в пенсионных баллах. За год до наступления пенсионного возраста мы проводим работу, уточняем все обстоятельства по совокупности пенсионных прав, чтобы они были собраны на индивидуальном лицевом счете. Тогда к моменту выхода на пенсию человеку останется сделать только один шаг – подать заявление на реализацию права о назначении страховой пенсии по старости. Сделать это можно через Госуслуги, через МФЦ или лично обратившись в отделение ПФР», - поясняет Светлана Нефедова.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |