2022-8-19 16:28 |
В рамках III Международного пожарно-спасательного конгресса рассмотрены проблемные вопросы выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации.
В панельной дискуссии приняли участие представители центрального аппарата и территориальных подразделений МЧС России, Минприроды, Минэнерго, Минтранса, Минпромторга, Ростехнадзора и бизнес-структур.
Специалисты отметили несовершенство нормативной правовой базы: зачастую количество документов, регламентирующих работу по предотвращению и ликвидации ЧС, связанных с разливом нефтепродуктов, избыточно.
Важным фактором обеспечения безопасности граждан является своевременное информирование их о произошедшей ЧС, для чего, в том числе, служат локальные системы оповещения, функционирующие на каждом объекте добычи, переработки и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Специалисты ВНИИ ГОЧС МЧС России разработали новый стандарт оборудования линейных частей магистральных нефтепроводов. Новый документ определяет зоны действия систем оповещения. После вступления обновлений в силу такие системы будет необходимо создавать только на тех участках трубопроводов, авария на которых создаст угрозу населению. Это позволит сократить затраты на их создание и функционирование. В настоящее время новый нацстандарт находится на регистрации в Росстандарте.
По итогам дискуссии ее участники были солидарны во мнении о необходимости изменений в нормативную правовую базу в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. При этом отмечено, что любые нововведения подлежат обсуждению с представителям ФОИВов, бизнес-сообщества и другим заинтересованным лицами.
источник »