В Самаре прошла очередная встреча руководства ГИБДД города с активными пользователями интернет-ресурсов (социальных сетей) и самарской блогосферы. В течение полутора часов, за чашкой чая, в дружеской обстановке, блогеры смогли задать около полусотни разнообразных вопросов начальнику отдела ГИБДД У МВД России по городу Самаре Андрею Карпочеву.
Многих интересовали ремонтные работы, которые ведутся в настоящее время сразу на нескольких городских автодорогах. Полицейский отметил: несмотря на вызванную этим фактором непростую дорожную обстановку, водителям и пешеходам необходимо помнить, что Правила дорожного движения нужно соблюдать неукоснительно, особенно, на участках с затрудненным движением.
Особое внимание Андрей Карпочев уделил теме соблюдения ПДД пешеходами. Нередко они, не пользуясь специальными переходами, решают «форсировать» проезжую часть напрямую, порой попадая под колеса автомобилей. Начальник ОГИБДД по городу Самаре подсчитал: за четыре месяца этого года с участием пешеходов на городских дорогах зарегистрирована 141 авария, половина из них произошла по вине самих пеших участников дорожного движения. Чаще всего жители Самары переходили проезжую часть в неположенном месте. Во всех остальных случаях аварии произошли в границах пешеходных переходов, и в этих дорожно-транспортных происшествиях усматривается вина водителей.
Андрей Карпочев отметил, что в этом году самарские пешеходы все-таки стали более дисциплинированными и чаще стали переходить проезжую часть по переходам. К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения полицейские привлекли почти 5,5 тысяч человек, это почт на 300 случаев меньше, чем в прошлом году. Свою роль сыграли профилактические меры: в прошлом году в городе было установлено более 3,5 тысяч погонных метров ограждений, запрещающих выход пешехода на дорогу. Новые переходы, оборудованные ограждениями, освещением, дорожными знаками и разметкой, появились на отремонтированных участках улиц.
Руководитель ОГИБДД по городу Самаре сообщил блогерам: полицейские проверяют городские пешеходные переходы несколько раз в год. В случае обнаружения существенных замечаний (отсутствия разметки, ограждений или знаков) сотрудники органов внутренних дел выносят ответственным лицам предписания с указанием конкретных сроков устранения недостатков.
Обе стороны остались довольны встречей. Активные интернет-пользователи вновь убедились, что Госавтоинспекция готова к сотрудничеству и всегда идет на прямой контакт. А сотрудники ГИБДД, в свою очередь, еще раз отметили для себя, какие вопросы в теме безопасности на дороге интересуют общественность.
В заключении встречи гости высказали готовность поддержать деятельность ГИБДД по обеспечению безопасности на дорогах и вместе с полицейскими отправились в рейд по выявлению пешеходов-нарушителей Правил дорожного движения.
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области
источник »
Ежедневно с детьми ведутся профилактические беседы о безопасном поведении на проезжей части. С помощью театрализованных представлений, конкурсов и викторин, ребята в игровой форме повторяли Правила дорожного движения под руководством сотрудников Госавтоинспекции.
По итогам рейда по аварийным улицам Самары, проведенного Госавтоинспекцией совместно с общественниками 5 февраля, выявлены недостатки улично-дорожной сети, которые в соответствии с действующим законодательством были заактированы.
По итогам рейда по аварийным улицам Самары, проведенного Госавтоинспекцией совместно с общественниками 5 февраля, выявлены недостатки улично-дорожной сети, которые в соответствии с действующим законодательством были заактированы.