2019-1-26 17:15 |
Коммунальная авария, которая произошла на Старой-Загоре, наглядно показала самарцам, насколько остро стоит проблема износа коммуникаций. Что делать для того, чтобы перестать латать дыры и забыть о проблемах с отоплением - в материале «АиФ-Самара.
Текущий отопительный сезон оказался богат на коммунальные аварии. Сообщения о временных перебоях с отоплением в многоквартирных домах регулярно появляются в ленте новостей. Обычно «дежурным» подозреваемым во всех возникших проблемах обычно назначают теплоэнергетиков.
Отвечая на вопрос, «Кто виноват?», в первую очередь нужно определить кто отвечает за участок трубопровода, где произошла авария. А с этим не все так просто, дело в том, что в Самаре 60% труб либо бесхозные, либо муниципальные. С бесхозными трубопроводами все понятно: нет владельца - нет порядка. Не лучше обстоят дела и с собственностью МУПов, у которых катастрофически не хватает денег для проведения ремонтных работ. При этом у них сесть долги в 2 миллиарда – это больше, чем вся годовая программа ремонтов у энергетиков в Самаре. И пока не будет понятно, кто за какую трубу конкретно отвечает, и как он эту конкретную трубу планирует развивать, от порывов нам никуда не денься.
«К сожалению, износ сетей очень серьезный, труба лежит в лотке с 1985-го года, нетрудно отсчитать, сколько она эксплуатируется, - сказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.- Сети Самары требуют особого внимания. Мы будем проводить расследование, выяснять причину этого инцидента».
Губернатор региона Дмитрий Азаров потребовал оптимизировать схему теплоснабжения, проработать систему альтернативных источников отопления на случай аварийных ситуаций. Его поддержал Денис Паслер – глава теплоснабжающей компании.
«Правильно, что поставлена задача разобраться с собственностью теплосетей, - заметил он. – Нужно понять возможности инвестирования в эти сети. За 2017-2018 годы мы переложили 60 километров сетей – это больше, чем за предыдущие 5 лет вместе взятые. На тех участках, которые находятся в нашей зоне ответственности, в последние два отопительных сезона наблюдается устойчивый тренд на снижение аварийности».
Кстати, годовая ремонтная программа у региональных энергетиков – как раз чуть меньше тех 2 миллиардов, которые должны МУПы. Это, конечно, большие деньги. Но общая сумма долгов потребителей перед поставщиками – вообще 8 миллиардов. Это почти в два раза больше, чем вложило в свои теплосети «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) начиная с 2013 года. Понятно, что при такой долговой нагрузке о развитии говорить не приходится. Но если вернуть эти деньги городу, то ситуация наконец-то может сдвинуться с мертвой точки.
источник »