Наноспутники с первой сверхлегкой оптической системой ДЗЗ успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты

Наноспутники с первой сверхлегкой оптической системой ДЗЗ успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты
фото показано с : niasam.ru

2021-3-24 14:42

22 марта в 9:07 по московскому времени был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». На солнечно-синхронные орбиты были выведены 38 космических аппаратов из 18 стран, среди которых разработанные НИУ ВШЭ наноспутники Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE. Аппараты во многом идентичны и созданы совместно со специалистами компании «СПУТНИКС» (резидент Сколково) и школьниками, принимавшими участие в программе «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» в 2019 году. Оба спутника оснащены сверхлегкими оптическими системами дистанционного зондирования Земли, созданными учеными Самарского университета им. С.П. Королёва. В основе системы — созданная в университете плоская дифракционная линза, способная заменить систему линз и зеркал современных телеобъективов и обладающая очень малым весом. Работы по созданию сверхлегкой оптической системы для дистанционного зондирования Земли проводились в рамках полученного учеными Самарского университета совместно с компанией ООО "Локус" в рамках гранта Фонда содействия инновациям при поддержке правительства и министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. При производстве дифракционной линзы на поверхность кварцевого стекла наносится резист — фоточувствительное вещество толщиной 10 микрометров (для сравнения, толщина человеческого волоса 40-90 микрометров). На резисте с помощью лазерного луча создается 256-уровневый микрорельеф. С его помощью происходит "приближение" объекта, а компенсацию искажений обеспечивает компьютерная обработка получаемых изображений на основе нейронных сетей глубокого обучения. Ранее оптика на основе дифракционных линз в космосе не использовалась. Летные испытания в космосе должны будут показать возможности подобных оптических систем, выявить возможные направления развития технологии. По словам разработчиков, кроме малого веса и размера, оптика на дифракционной линзе выгодно отличается и с точки зрения цены - самарская оптическая система на порядок дешевле стандартных зарубежных объективово для кубсата. Планируется, что снимки с наноспутников Cube SX-HSE и Cube SX Sirius HSE будут после приема с орбиты передаваться для компьютерной обработки в Самарский университет.  Летные испытания в космосе должны будут показать возможности созданных учеными Самарского университета  оптических систем, передает пресс-служба Самарского университета.   Фото:  Роскосмос источник »

показать возможности будут должны космосе созданных учеными

показать возможности → Результатов: 3


Фото:

В Тольятти проходит форум-совещание по развитию моногородов

15 июля в технопарке "Жигулевская долина" открылся межрегиональный форум-совещание по развитию моногородов. Об этом сообщает сайт правительства. В работе форума принимают участие представители более 50 регионов, Министерства экономического развития РФ, "Фонда развития моногородов", главы моногородов, а также депутаты Государственной Думы.

2019-7-16 21:48


Фото:

Театр Юного Зрителя "Самарт" наконец-то получил новую сцену и здание

Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет. Об открытии подробно пишет Volga News: "Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.

2018-9-7 09:32


Фото:

В Самарской области прошли митинги против пенсионной реформы

САМАРА: нет антинародным реформам!28 июля день всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста! Многотысячные митинги прошли на всей территории Самарской областиВ областной столице граждане вышли на митинг в сквере Родина на Безымянке.

2018-7-30 13:25