Акция «100 баллов победы» в этом году впервые прошла в онлайн-формате.
Несмотря на некоторые послабления в режиме самоизоляции, вопрос проведения ЕГЭ по-прежнему остается открытым. Пока лишь известно, что сроки сдачи экзаменов вновь будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период. Даты объявят в ближайшее время. Выпускники, не планирующие поступать в вузы, могут быть освобождены от ЕГЭ. Итоговые оценки в аттестат им выставят на основании среднего балла за год.
Для тех же, кто все-таки планирует сдавать выпускные экзамены и немного нервничает по этому поводу, в апреле прошла ставшая уже традиционной всероссийская акция «100 баллов для победы». Отличившиеся выпускники прошлых лет делились секретами своего успеха. В этом году она впервые была организована в дистанционном формате. В Самарской области финальный телемост состоялся 7 мая. Его полная запись доступна на YouTube-канале губернского министерства образования и науки.
В год 75-летия Великой Победы телемост посвятили отдельному предмету — истории. Лайфхаками поделилась выпускница гимназии №1, а ныне студентка юридического факультета Высшей школы экономики Анастасия Абрамова. В 2018 году Настя сдала ЕГЭ по истории на 100 баллов.
— До 11-го класса я не «болела» этим предметом. Никогда не была по нему лучшей в классе и даже не всегда имела пять в четверти. Моя основная подготовка к ЕГЭ проходила в последние три месяца перед экзаменами, буквально с марта. Исходя из своего опыта, хочу сказать, что любой выпускник, поставивший себе цель сдать историю на 85+ баллов, сможет это сделать, приложив определенные усилия, — уверяет девушка.
Настя подчеркивает, что очень важно в преддверии испытания окружить себя такими же заинтересованными людьми. Например, они с друзьями создали группу в социальной сети, где вместе выполняли задания, обменивались профильными шутками и в целом варились в этой «исторической каше». По словам Абрамовой, все единомышленники в итоге успешно справились с экзаменом.
— Ошибочно полагать, что самое главное — выучить события и даты, — продолжает она. — Очень важно изучать не отдельные факты, а понимать общую историческую канву. Также я советую при решении тестов не искать ответы в интернете, а чаще обращаться к справочной литературе. Так вы повторите не только тему, которая вызвала вопросы, но и те материалы, которые расположены рядом с ней. Это очень важно и поможет подключить зрительную память.
На связи со стобалльницей в этот день были 25 одиннадцатиклассников, которые так же, как и она, в качестве предмета по выбору определили для себя историю. У них была возможность задать вопросы не только Анастасии, но и председателю предметной комиссии Антону Артюкову.
— Самая первая ошибка, с которой приходится сталкиваться при проверке ЕГЭ, заключается в том, что выпускники вольно трактуют те или иные события, — рассказывает он. — Например, у нас есть династия Рюриковичей, а ребята их называют Рюриками.
Всероссийская акция «100 баллов для победы» завершена, но подготовка к итоговой аттестации продолжается. В помощь выпускникам министерство образования и науки Самарской области запустило проект «ЕГЭ-2020. Разберем со специалистом».
— В аккаунтах ведомства в социальных сетях мы размещаем видеоразборы самых сложных заданий по различным дисциплинам, — комментирует нововведение заместитель министра Светлана Бакулина. — Любой выпускник может включить дома запись и вместе с председателем предметной комиссии прорешать все задания, выставить баллы и понять, насколько хорошо он усвоил тему. Я считаю очень важным, что мы наладили обратную связь с нашими одиннадцатиклассниками. Каждый из них может оставить комментарий с указанием наиболее сложного задания, и мы непременно подготовим по нему видеоразбор. источник »
Более 15 лет в Самарской области проходит ЕГЭ для проверки полученных в средней школе знаний. И всякий раз многих выпускников при мысли об экзаменах бросает в дрожь. Чтобы подобное не происходило, несколько лет назад в Санкт-Петербурге решили провести профилактическую акцию «100 баллов для победы.
7 мая в Самаре во многих местах образовались заторы. Сервис «Яндекс. Пробки» оценивает ситуацию на дорогах на 8 баллов. Жители города обратились в Твиттере к департаменту транспорта.
Максимальная загруженность дорог Самары утром составила 5 баллов, что на 1 балл меньше, чем вчера, и на 1 балл больше, чем обычно. Как сообщает сервис Яндекс. Пробки, наиболее загруженные магистрали утром: улица Победы в центр (7 баллов), Южное шоссе в центр (7 баллов), Кряжское шоссе в центр (7 баллов).
Максимальная загруженность дорог Самары утром составила 5 баллов, что на 1 балл больше, чем вчера, и на 1 балл больше, чем обычно. Как сообщает сервис Яндекс. Пробки, наиболее загруженные магистрали утром: Кряжское шоссе в центр (8 баллов), Южное шоссе в центр (8 баллов), улица Победы в центр (7 баллов), улица Победы из Центра (5 баллов).
Максимальная загруженность дорог Самары утром составила 5 баллов, что на 1 балл больше, чем вчера, и на 1 балл больше, чем обычно. Как сообщает сервис Яндекс. Пробки, наиболее загруженные магистрали утром: Кряжское шоссе в центр (9 баллов), Южное шоссе в центр (7 баллов), улица Победы в центр (6 баллов).