Для белорусских коллег все представители направлений Центра подготовили выступления, в которых они рассказали основные разработки, проекты и возможные пути сотрудничества с Национальной академии наук Беларуси.
Антон Дорошин - директор Центра коммерческого космоса Самарского университета, сопредседатель комитета по аэрокосмосу выступил от комитета и рассказал об интеграционной работе комитета в рамках многоуровневой аэрокосмической системе мониторинга Земли и ближнего космоса, о Центре коммерческого космоса.
Антон Дорошин обозначил роль управляющей компании научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» в сфере развития Центра коммерческого космоса:
Институт регионального развития - Центр интеграции космического права;
Формирование и контроль реализации дорожной карты создания ЦКК;
Мониторинг территориально рассредоточенной материально-технической базы;
Организация юридического сопровождения на всех этапах становления и функционирования ЦКК;
Контроль ценообразования на услуги и сервисы, предоставляемые ЦКК
Поиск и работа с инвесторами и заказчиками совместно с ГК «Роскосмос»;
Маркетинговые услуги и PR.
Не менее важные вопросы, которые были затронуты в ходе встречи:
- материально-техническая база для ЦКК, включающая в себя более 300 единиц территориально распределенных различных стендов и лабораторных установок;
- предварительная Дорожная карта проекта «Центра коммерческого космоса (ЦКК)»;
- вопрос важности образовательных технологий в сфере аэрокосмоса.
Образовательные технологии в сфере аэрокосмоса включают схему «от проекта до изделия» с тремя блоками:
1 БЛОК – ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ.
Вовлечение в научно - техническую деятельность и популяризация космических исследований среди молодежи.
2 БЛОК – НАУЧНЫЙ.
Получение и практическое применение новых знаний при создании ракетно-космической техники.
3 БЛОК – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ.
Создание конкурентной среды и развитие рынков и выпуск наукоемкой продукции.
Стоит отметить, что 21 января 2020 года подписано Соглашение между Роскосмосом и Национальной академией наук Беларуси о расширении возможностей действующей орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
В ходе обсуждений не раз отмечалось, что благодаря сотрудничеству с НАН Беларуси технологические проекты программы деятельности НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» получат новые перспективы, каждый проект станет еще ярче и конкурентоспособнее на глобальном уровне. Очевидно, что сотрудничество будет успешным и плодотворным для всех сторон, что позволит вывести экономики наших братских стран на новый этап развития.
источник »
15 — 16 декабря 16 инновационных компаний выйдут на финальную презентационную сессию Акселератора "Энергия". Финалистов определил экспертный комитет из 13 топ-менеджеров Группы "Интер РАО". С сентября проекты проходят тестирование своих разработок на пилотных площадках Группы "Интер РАО" для подтверждения работоспособности и эффективности своего решения.
В Самаре успешно завершился второй этап стратегической сессии по формированию программы НОЦ "Инженерия будущего". По итогам напряженной работы ученые из восьми регионов страны представили индустриальным партнёрам и федеральным экспертам проекты по девяти ключевым направлениям.
На 21-й Российской агропромышленной выставке "Золотая осень-2019", которая пройдет 9–12 октября на ВДНХ, Самарская область представит интерактивную экспозицию, демонстрирующую инвестиционный и экспортный потенциал региона, реализуемые и планируемые к реализации инвестиционные проекты, научные разработки, лучшие образцы выпускаемой продукции предприятий АПК области.
27 августа, в рамках проведения Международного авиационно-космического салона (МАКС-2019) в подмосковном Жуковском Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством региона и Госкорпорацией.
Разработки, достойные внимания. В Самаре представители вузов и предприятий презентовали перспективные проекты на тематической сессии «Двигателестроение».
До 13 января в малых городах Самарской области, а также в историческом поселении Сызрань жители могут выбрать общественные территории для дальнейшей разработки проектов благоустройства. Это первый этап по подготовке их участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Педагогические инновации, интересные проекты, авторские разработки и огромный багаж идей - уже восемь лет подряд ведущие специалисты детских садов привозят в Кинель ценные знания и богатый опыт, щедро впитывают новую информацию и делятся своими наработками с коллегами.
Согласно ответа производителя средств индивидуальной защиты, подобные маски и фильтры могут быть использованы в качестве оборудования при создании химического оружия.