РИА "Регионы России" опубликовали интервью с членом самарского регионального штаба ОНФ, координатором проекта "За честные закупки" в Самарской области Вадимом Нуждиным.
- … Вы часто в своих выступлениях (включая открытое письмо нашему Президенту В.В. Путину) высказываетесь о проблеме алкоголизации Самарской области. Почему Вы считаете, что такая проблема существует?
- … Мои выводы основаны, в первую очередь, на статистике. В рейтингах федерального проекта "Трезвая Россия" в 2015 и 2016 годах Самарская область оказалась в числе наиболее пьющих регионов. В 2014 году регион занял 9 место в России по количеству больных алкоголизмом и алкогольными психозами. У нас из каждых ста человек (включая младенцев и глубоких стариков) один-двое - пьяницы, допившиеся до белой горячки.
Впрочем, до последнего времени была и положительная динамика. Например, к 2013 году в регионе удалось практически ликвидировать смертность от отравления алкоголем: было "всего" 20 таких смертей. Однако уже в следующем году насмерть отравилось 59 человек, в 2015 - 113 человек, за 11 месяцев 2016 года - 296 человек. Рост смертности в 15 раз за три года!
Замечу, что все приведенные цифры это официальная статистика, в поле зрения которой попадают далеко не все алкоголики и далеко не все смерти от алкоголя. То есть, на деле ситуация еще хуже.
- В чем Вы видите причины столь тревожной статистики?
- В чрезвычайной доступности, я бы даже сказал, в навязывании алкоголя людям. За последние три года в регионе сильно разрослась сеть магазинов "Горилка". Кроме того, на каждом шагу натыкаешься на "рюмочные", "пивные", "бары" и прочие низкопробные алкогольные забегаловки. Их владельцы обычно не озабочены соблюдением антиалкогольного законодательства. Далее, в области процветает торговля печально известными "фанфуриками" (настойки боярышника, дуба и т.п.).
Правоохранительные и надзорные органы вяло и неэффективно реагируют на нарушения антиалкогольного закона. Более того, в регионе нет реальной государственной антиалкогольной политики. Напротив, складывается впечатление, что государство помогает распространению алкоголизма. Например, только в двух регионах ПФО - Самарской области и Мордовии - органы государственной власти дарят гражданам спиртное, а также закупают его для собственного употребления… Я считаю, что бесплатная раздача алкоголя населению граничит с уголовным преступлением.
- Вадим, что Вы предлагаете?
- Ничего сверхъестественного и сверхнового я не предлагаю. Нужно лишь, чтобы заработало то антиалкогольное законодательство, которое уже есть. Нужно создать законные (они же - невыносимые) условия для недобросовестных торговцев алкоголем. И напротив, нужна крайне благоприятная обстановка для дешевых спортивных секций, технических кружков и прочих объединений граждан "по интересам". Чтобы в регионе маленький спортзал был прибыльнее маленькой "пивнушки"… Все это решаемые вопросы. Смогли же власти практически уничтожить незаконные киоски и игровые залы в Самаре. Смогут и с алкоголизацией разобраться, если захотят. Пока я такого желания не наблюдаю. Я и многие другие неоднократно пытались достучаться до разума и совести "ответственных лиц", но безрезультатно. Именно это вынудило меня обратиться непосредственно к президенту страны…
Полный текст интервью источник »