Два новых тела жертв извержения вулкана Везувий в Помпеях обнаружены при раскопках в этом древнеримском городе под Неаполем, передает ТАСС. Как сообщает Министерство культуры, в котором находку назвали "потрясающей", речь идет, скорее всего, о патриции и его молодом рабе.
Благодаря используемой с 1863 года технологии гипсования останков, которые хорошо сохранились под толщей вулканического пепла и лавы, исследователям удалось даже увидеть складки туник обоих мужчин. Примечательно, что они были из шерсти, и это может указывать, что извержение 79 года н.э., уничтожившее богатый древнеримский город с населением до 20 тыс. человек, могло произойти не 24 августа, как всегда считалось, а 24 октября. Ученые относительно недавно выдвинули такое предположение, которое находит новое подтверждение, говорят археологи.
Новая находка была сделана в ходе раскопок на большой богатой вилле в пригороде древних Помпей. Археологические работы в этой зоне ведутся уже несколько лет и не прекращались во время пандемии. Ранее в этой же зоне были обнаружены хорошо сохранившиеся застывшие останки трех лошадей. Богатая сбруя и седла, а также роскошное убранство самой виллы, от которого остались определенные элементы, указывают, что она принадлежала представителю римской аристократии. С обширной террасы виллы открывался вид на Неаполитанский залив и остров Капри.
В ходе раскопок "мертвого города", основная часть которых пришлась на прошлый век, даже если первые свидетельства об обнаружении Помпей восходят к XVI веку, были обнаружены десятки тел погибших при извержении. Они застыли в том положении, в котором людей застала смерть. Для ученых это стало богатым источником для исследований, как и все предметы - от пищевых продуктов до бытовых предметов, которые стали невероятным источником знаний об укладе жизни в Древнем Риме. Недавно ученые при изучении одного из окаменевших тел обнаружили в черепной коробке застекленевший мозг, что стало результатом воздействия высоких температур при извержении, которое продолжалось несколько дней.
Кому-то из жителей Помпей удалось спастись, убежав. Но многие, не имея представления, что живут у подножия вулкана, закрылись в своих домах и погибли.
Раскопки Помпей
Раскопки в этой части Помпей, 20% которых еще остаются под землей, проводятся в рамках проекта "Большие Помпеи". Он осуществляется частично за счет финансирования ЕС и направлен на сохранение уникального музея. В этом богатом древнеримском городе было обнаружено немало фресок, которыми его жители украшали стены своих домов. По большей части они перевезены и хранятся в Национальном археологическом музее в Неаполе. Часто те фрески, которые сохранились на своих оригинальных местах, подвергаются актам вандализма, а также их пытаются украсть.
Полностью погребенный под слоем лавы и пепла город был впервые обнаружен в 1592 году. Табличка с надписью "Помпеи" была найдена там лишь спустя почти 100 лет - в 1689 году, но тогда подумали, что развалины относятся к вилле полководца и видного политического деятеля Помпея Великого (106-48 гг. до н.э.). Раскопки Помпей продолжались на протяжении XVIII-ХIХ веков. В ходе долгой истории изучения древнеримского города сформировались принципы современной археологии, которая зарождалась как "охота за сокровищами" древности. Помпеи, помимо всемирно известного археологического музея, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, стали и ведущей научной лабораторией, а раскопки не перестают преподносить сюрпризы.
Фото: MiBACT / twitter.com / newsru.com
источник »
Как сообщили в "РКС-Самара", в одной из самарских газет вышла статья о проблеме загрязненного воздуха в Куйбышевском районе Самары. По данным "РКС-Самара", "журналисты использовали непроверенную информацию: "Согласно данным, которые предоставило ООО "СКС" Роспотребнадзору, мощность очистных сооружений в районе "Волгаря" составляет 1 млн кубометров в год.
Как сообщили в "РКС-Самара", в одной из самарских газет вышла статья о проблеме загрязненного воздуха в Куйбышевском районе Самары. По данным "РКС-Самара", "журналисты использовали непроверенную информацию: "Согласно данным, которые предоставило ООО "СКС" Роспотребнадзору, мощность очистных сооружений в районе "Волгаря" составляет 1 млн кубометров в год.
14 марта Центральный Банк РФ сообщил об отзыве лицензии у тольяттинского РТС-Банка (рег. 3401), принадлежащего семье Махлаев. Одновременно регулятор назначил в банке временную администрацию.
В сообщении ЦБ РФ об отзыве лицензии отмечается, что на балансе РТС-Банка сформировался значительный объем проблемных активов - более 60% кредитного портфеля составили проблемные и безнадежные кредиты, а капитал банка снизился на 40%.
Самарскую общественность взволновали визуализации проектов реконструкции театра Драмы. Проекты предполагали существенные изменения здания театра и площади Чапаева.
"Волжская Коммуна" вчера поздно вечером сообщила, что губернатор дал несколько поручений.
Сразу несколько источников подтверждают информацию, опубликованную "Самарским Обозрением". Строителей убил метан - болотный или рудничный газ, имеющий очень слабый запах.
Как стало известно в ходе расследования, причиной смертельного ЧП скорее всего стал именно метан, просочившийся из переувлажненной почвы под микрорайоном.
Митинги прошли в Самаре, Новокуйбышевске, Похвистнево, Чапаевске, Сызрани, Жигулевске. Оценки общего числа участников, как обычно разнятся . Так полиция сообщает о 1300 участниках по всей области. А депутат Михаил Матвеев, сосчитав данные на полицейских рамках, выяснил, что только в Самаре на митинге было 3148 человек.
Возродится или нет, крупнейший однодневный рок-фестиваль Европы?
После того, как главой региона стал Дмитрий Азаров, этот вопрос можно назвать риторическим. Было понятно даже - когда зайдет об этом речь - после Чемпионата мира по футболу.
Самара Арену во время проведения матчей будут охранять от беспилотников. Минобороны сформировало к чемпионату мира по футболу специальные мобильные группы противодействия беспилотникам. Об этом сообщает РБК.