Древнейшая церковная традиция перед Великим постом
Прощеное воскресенье в этом году попадает на 26 февраля, информирует comandir.com. Это воскресенье будет последним днем перед началом Великого поста. В Прощеное воскресенье принято просить прощение за причиненные кому-то обиды и боль, и прощать своих обидчиков. В Евангелии сказано: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
У кого надо просить прощения в этот день
Прощение близких, которых Вы могли обидеть, принесет Вам облегчение и покой в дом. С самого утра стоит попросить прощения у своих близких людей, искреннее раскаяние поможет восстановить доверие и дружбу между родными людьми.
Прощение умерших, это духовная помощь в самоочищении. В Прощенное воскресенье принято посещать могилы умерших и просить прощения за причиненные ранее обиды. Люди часто сожалеют, что нельзя поговорить и получить прощение у умершего человека. Но возможность придти на погост и попросить прощение в этот день, даст шанс снять тяжесть со своей души.
Необходимо учиться прощать
Если к вам обращаются с искренней просьбой о прощении и с настоящим раскаянием в реальных или, может даже вымышленных обидах, простите просящего. Простите, даже, если у Вас и не попросили прощения – вы снимите груз со своей души и обиды, тянувшие Вас назад, больше не будут мешать жить полнокровной жизнью. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам, — говорят священники.
источник »
"Прости меня" и "я прощаю" верующие говорят в течение дня и всем своим домочадцам и знакомым, которым чем-то досадили или на которых сами держат обиду.
Чтобы приступить к посту с очищенной душой, в Прощёное воскресенье у православных христиан укоренился обычай просить прощение у окружающих людей, примиряться с недругами, отпускать старые обиды.