Пространство возможностей. В самарском вузе прошёл День открытых дверей

Пространство возможностей. В самарском вузе прошёл День открытых дверей
фото показано с : samara.aif.ru

2023-4-27 13:55

Совсем скоро школьникам предстоит сдать ЕГЭ и сделать, возможно, один из самых важных выборов в своей жизни – определиться с будущей профессией. Чтобы помочь ребятам, самарские вузы ежегодно проводят дни открытых дверей, на которых знакомят будущих абитуриентов с образовательными программами и вариантами внеучебной деятельности. Одно из таких мероприятий прошло в воскресенье, 23 апреля, в стенах Самарского государственного экономического университета.

Вклад в будущее

Уже 90 лет вуз является флагманом по подготовке высококлассных специалистов в экономической сфере. А всё благодаря тому, что образовательные программы построены таким образом, что студенты получают знания очень широкого круга, и на выходе из университета обладают различного рода компетенциями.

Для этого в университете активно развиваются корпоративные и отраслевые школы, обучение в которых абсолютно бесплатно. На сегодняшний день существуют три банковские школы, созданные совместно со Сбером и ВТБ, а также школы внешнего кадрового резерва ГУ МВД России по Самарской области, Прокуратуры Самарской области, Федеральной налоговой службы по Самарской области, а также школа Финтех Хаба Банка России. Обучение в каждой из них занимает в среднем от 3 до 9 месяцев, поэтому за весь период учёбы студент может пройти несколько школ, независимо от того, на какой специальности он учится.

Отраслевые школы работают по такому же принципу, как и корпоративные, только в этом случае со студентами работает не один, а сразу несколько работодателей. Например, школа «Туризм. Практикум» ориентирована на обучение специалистов туристской отрасли. Она реализуется совместно с региональным министерством туризма и целым рядом компаний, работающих в этой сфере. По итогам прохождения этих школ студенты могут получить не только предложения о практике или стажировке, но и дальнейшего трудоустройства.

Ещё одним немаловажным преимуществом вуза является возможность поменять образовательную программу до конца второго курса, ведь далеко не все абитуриенты сразу после окончания школы могут определить, чем хотят заниматься в будущем. Не редки случаи, когда уже во время обучения студент понимает, что выбрал не ту специальность. Перевестись можно будет без дополнительных вступительных испытаний и без потери времени, просто написав заявление в деканате.

Помимо этого, в университете внедрена уникальная система «Образование будущего, просто как 2+2», которая позволяет студентам обучаться сразу на двух совершенно разных направлениях. В этом случае выпускник практически одновременно получает два диплома о высшем образовании, подтверждающих две разные квалификации.

«В настоящее время мы расширяем линейку образовательных программ с получением двух квалификаций. Так, с 2022 года у нас реализуется сетевая образовательная программа «IT-предпринимательство». Закончив её, выпускники получат две квалификации: бакалавр «Бизнес-информатики» и бакалавр «Менеджмента». Эта программа действительно уникальная для Самарской области, потому что реализуется совместно с одним из ведущих университетов страны – Государственным университетом управления города Москвы. И те студенты, которые поступают к нам на эту программу, третий курс учатся непосредственно в Москве», – рассказала врио ректора СГЭУ Елена Кандрашина.

В 2023 году вуз запускает ещё одну сетевую образовательную программу – «Интеллектуальные цифровые системы и сервисы в управлении», которая будет реализовываться совместно с ПГУТИ. Выпускники этой программы также получат два диплома: бакалавр «Прикладной информатики» и бакалавр «Менеджмента».

Такие инициативы направлены на то, чтобы учащийся, вышедший из стен высшего учебного заведения, мог рассчитывать на престижную и высокооплачиваемую работу.

Незабываемое студенчество

Однако не только учёба привлекает абитуриентов – для современной молодёжи немаловажным фактором при выборе университета является разнообразие внеучебных направлений студенческой жизни. О том, как сделать эти годы интересными и насыщенными, школьникам рассказала представитель профсоюзной организации студентов Татьяна Медведева.

«У нас есть несколько сфер внеучебной деятельности: общественная, творческая, научная и спортивная. Именно поэтому каждый студент найдёт что-то на свой вкус. Общественная деятельность представлена, прежде всего, профсоюзом – именно он даёт прекрасную возможность развиваться в разных направлениях. На базе профсоюзной организации был открыт волонтёрский центр. А волонтёры – это неотъемлемая часть любого мероприятия, поэтому если вы хотите быть в центр самых ярких и масштабных событий, то вам точно туда», – поделилась девушка.

Надежда Серова учится на 2-ом курсе института права. Девушка была волонтёром на Дне открытых дверей и помогала абитуриентам сориентироваться в кампусе вуза. «Я четыре года знала, что поступать буду именно сюда, и ни разу не пожалела о своём выборе. Это вуз, в котором можно получить и качественное образование, и новые знакомства, и в целом классно провести студенческую жизнь», – рассказала студентка.

В университете каждый найдёт себе занятие по душе. Здесь есть фотоклуб «За кадром», студенческое телевидение «Крупа ТВ», несколько команд КВН, танцевальные коллективы, вокальные и инструментальные ансамбли, чир-спорт и ряд спортивных секций. На базе вуза также был создан студенческий педагогический отряд «Наш мир». У каждого студента есть возможность пройти школу вожатского мастерства, получить сертификат и летом, в свободное от учёбы время, отправиться на целину в лагерь, причём не только в Самарской области, но и, например, на Черноморском побережье.

Вуз мечты

Ирина Гришина и Регина Туреева одноклассницы. В этом году девочки заканчивают 11-й класс, а на день открытых дверей пришли потому, что собираются поступать в экономический университет. Школьницы признались, что с 9-го класса мечтают поступить именно в этот вуз, потому что он является одним из самых престижных в регионе с высоким уровнем образования. «Мы ещё не сделали выбор в пользу какой-то определённой образовательной программы, поэтому надеемся, что День открытых дверей поможет нам определиться и выбрать то, что точно понравится», – поделились будущие абитуриентки.

Арина Ефимова и Альбина Султанова учатся в 10-классе, но на День открытых дверей пришли заранее, чтобы больше узнать про вуз. «Этот университет мы рассматриваем как один из вариантов, куда будем поступать. Зацепило то, что помимо качественного образования, здесь очень насыщенная студенческая жизнь – можно и в роли волонтёра себя попробовать, и на сцене выступить. Мы уверены, что скучно точно не будет», – отметили девочки.

Среди тех, кто присутствовал на мероприятии, было много и выпускников вуза. Наталья Ежова пришла на мероприятие со своей дочерью Ариной. Девочка в этом году заканчивает Новокуйбышевский гуманитарно-технологический колледж и планирует поступать в экономический университет на «Управление персоналом». «Я сама закончила СГЭУ по направлению «Финансы и кредит». Со времён моей учёбы здесь, конечно, очень сильно всё изменилось и, причём в лучшую сторону. У наших детей сейчас так много возможностей для самореализации, даже завидую немного. Очень понравился уровень организации сегодняшнего мероприятия – на все вопросы нам ответили и везде сопроводили», – улыбнулась Наталья.

источник »