В Самарской области продолжается программа по капитальному ремонту и строительству сельских Домов культуры в муниципальных районах в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным. В 2020 году в эксплуатацию ввели 11 учреждений, одно из них – после реконструкции, один объект построили с нуля. В 2021 году план еще выше – в 14 учреждениях сельских домов культуры и детских школ искусств планируется завершить капитальный ремонт к концу года.
Развитие и поддержка культуры, в том числе часть стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Так, в прошлом году Дом культуры реконструировали в селе Елшанка Сергиевского района. В Большеглушицком районе построили Культурно-оздоровительный центр с концертным залом на 500 мест. Сейчас прорабатывается вопрос строительства Детской школы искусств в селе Большая Черниговка, а также двух Домов культуры в селе Тимашево Кинель-Черкасского района и в поселке Глушицкий Большечерниговского района.
«Дом культуры сегодня – не просто концертный зал. Он становится современным многофункциональным пространством, в котором обеспечены все возможности для творческой самореализации жителей Самарской области. Именно эту задачу мы реализуем в рамках национального проекта «Культура», - подчеркивает министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. - Вместе с капитальным ремонтом проводится переоборудование и переоснащение учреждений в соответствии с запросом населения. Создаются новые пространства для самореализации, обеспечивается полноценная работа творческих коллективов».
В этом году строительные и ремонтные работы планируется провести в 10 сельских и районных домах культуры, а также в 4 Детских школах искусств. План работ на 2021 год охватывает 10 муниципальных районов и 2 городских округа.
Учреждения культуры обновляются и в Нефтегорском районе. Так, дом культуры отремонтировали в селе Дмитриевка.
«Капитального ремонта в Дмитриевском СДК не было с момента постройки. Сейчас, в результате капремонта, полностью обновлены фасад здания и внутренние помещения. Появились новые пространства для досуга – краеведческий музей, в который жители с радостью предоставили экспонаты, комната семейного досуга, отремонтировано фойе, где оборудовали бильярдную и зону настольных игр, - рассказывает руководитель управления культуры и молодёжной политики администрации муниципального района Нефтегорский Андрей Булавин, - Полностью отремонтирована и переоборудована библиотека – в ней появились зоны отдыха и пространства для мастер-классов и интерактивов, лекторий. Также полностью обновлен концертный зал – заменили все зрительские кресла, поставили новое световое и звуковое оборудование, установили мультимедийный экран. По всему СДК установлены зоны свободного Wi-Fi. В декабре 2020 года Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров торжественно открыл Дом культуры и подарил ему три ноутбука».
Также в Нефтегорском районе в этом году планируют завершить работы в Межпоселенческом культурно-досуговом центре. На данный момент полностью отремонтировали и обновили фасад здания, заменили крышу и окна, начали ремонт отопительной системы, планируется кардинальное переоборудование внутренних помещений. Малый зал переоборудуют в камерный концертный зал. Уже закупили кресла и необходимую технику, появятся гримерные комнаты. В культурно-досуговом центре организуют арт-холл и кабинет театральной студии, музей национальных культур, видеостудию, передает пресс-служба облправительства.
Фото: пресс-служба облправительства
источник »
На заседании Самарской губернской думы 2 марта, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш заявила, что Грушинский фестиваль запланировано провести на Мастрюковской поляне
На заседании Самарской губернской думы во вторник, 2 марта, министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш заявила, что Грушинский феставиль региональные власти намерены провести на Мастрюковской поляне.
Послушать оперу в САТОБ, посмотреть спектакль в Самарском театре драмы, узнать что-то новое о кино из лекций Валерия Бондаренко и Михаила Куперберга, посетить экскурсию по музею "Самара Космическая" и как-то иначе провести свой культурный досуг карантин не помешает.
15 октября Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с молодежным активом региона, сообщает сайт правительства.
Участие в совещании приняли победители и финалисты всероссийского конкурса "Лидеры России", представители кадрового резерва губернии, молодежного правительства, парламента и избирательной комиссии Самарской области.
23 июля Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе работает более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства, сообщает сайт областного правительства.
27 июня в Музее Модерна состоялась рабочая встреча представителей Правительства Самарской области с атташе по международным отношениям Посольства Мексики Мануэлем Флоресом Троче и атташе по культуре Посольства Мексики Натали Фортуни Херес.
На встрече представители посольства и правительства области предложили провести научно-практическую конференцию, фестиваль мексиканского кино, спортивные матчи, дегустацию национальных блюд.
Подошла к концу музыкальная неделя, собравшая в Самаре более 200 участников XVII Международного конкурса «Виват, Баян!». В этом году проект расширил свои границы: впервые при поддержке министерства культуры РФ были проведены отборочные туры в пяти российских регионах.
Учителей и школьников Самарской области приглашают принять участие во всероссийском конкурсе "Школьный экодвор" и провести в своих школах праздники "Экодвор", направленные на развитие раздельного сбора мусора и культуры грамотного обращения с отходами, сообщаю организаторы мероприятия.