23 июля Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе работает более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства, сообщает сайт областного правительства.
"Сегодня встреча не просто с творческой интеллигенцией, а с людьми, на которых лежит особая ответственность по развитию культуры,- подчеркнул Дмитрий Азаров, приветствуя представителей творческих профессий. - Я очень рад, что у на складывается конструктивное взаимодействие".
Глава региона отметил, что творческим союзам зачастую приходится работать на своем энтузиазме: "Понятно, что нужна помощь и поддержка со стороны Правительства Самарской области, в том числе на проекты, инициированные творческими союзами, которые будут служить людям, региону и всей стране".
Председатель Самарской областной организации "Союз журналистов России" Ирина Цветкова напомнила участникам встречи о создании 17 лет назад Ассоциации творческих союзов Самарской области.
"Наша Ассоциация - это объединение единомышленников, занимающих важное место в культурной жизни губернии", - заявила Ирина Цветкова. Она напомнила, что Ассоциацией за эти годы было проведено множество масштабных и значимых мероприятий, благотворительных концертов, фестивалей, выставок, конкурсов, издавались книги и журналы, снимались фильмы.
"Одним из первых мероприятий было участие во всемирной Акции памяти жертв мирового терроризма, которая переросла в общественный проект "Молодежь против терроризма". Особую значимость для жителей Самарской области приобрела акция "Благородство", призванная сделать общим достоянием благородные поступки наших земляков. Большой любовью жителей губернии пользуется конкурс "Таланты земли Самарской", только в прошлом году мы побывали в 17 муниципальных районах", - отметила председатель творческого союза региона.
Председатель самарского "Союза художников России" Иван Мельников рассказал в том числе о развитии прикладного искусства в области и о том, что художники сталкиваются с нехваткой мастерских. "Например, чтобы выткать гобелен нужен большой станок высотой до 3 метров, такой в квартиру не поставишь. А оборудовать собственную студию - дорого". Иван Мельников предложил оборудовать несколько студий, которые можно было сдавать художникам в краткосрочную аренду под конкретный проект. Дмитрий Азаров идею тут же поддержал и предложил подумать над созданием коворкинг-центров для творческих людей, где бы они могли арендовать помещения, обеспеченные всем необходимым оборудованием.
Председатель "Самарской областной писательской организации" Александр Громов отметил, что суммы грантов не менялись с 2003 года: "Если тогда мы могли на 250 тысяч рублей провести хорошее мероприятие в Самаре с приглашением знаменитых писателей из столицы, то сегодня что можно сделать на такие деньги?"
Глава региона согласился с писателем и поручил региональным министерству управления финансами и министерству культуры предусмотреть возможность увеличения субсидий некоммерческим организациям и творческим союзам на реализацию социально-значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, а также расширения грантовой поддержки на реализацию творческих инициатив с 2020 года. Также Губернатор поддержал предложение Александра Громова по созданию электронной библиотеки самарских авторов.
Также на встрече прозвучало предложение: творческие союзы должны активнее принимать участие по проведению мероприятий на улице Куйбышева, в те дни, когда она становится пешеходной. Губернатор идею поддержал и в свою очередь предложил каждому творческому союзу составить программу мероприятий на один день.
Речь зашла и об использовании общественных пространств, которые приводят в порядок в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Дмитрий Азаров предложил представителям творческих союзов участвовать в предзащите проектов по благоустройству, чтобы еще на этапе проектирования предусмотреть возможность для проведения там выставок, мастер-классов, уличных представлений.
"Нам надо думать, как эти пространства будут жить завтра, - отметил Дмитрий Азаров. - Если мы создаем дополнительные условия, стимулы для того, чтобы там творческие люди могли себя проявить, то такие проекты будут более востребованными".
Подводя итоги встречи, Губернатор выразил уверенность в том, что проекты и идеи, которые прозвучали в рамках встречи, будут успешно реализованы на территории региона. источник »
Во вторник, 23 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе функционирует более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства.
Губернатор Самарской области заявил, что на этих людях лежит ответственность по развитию культуры. Сегодня, 23 июля, в Самаре прошла встреча Дмитрия Азарова с представителями творческих союзов региона.
Во вторник, 23 июля, губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с представителями творческих союзов Самарской области. Всего в регионе функционирует более 15 крупных объединений, работающих в сфере культуры и искусства.
С 2019 года в Самарской области начата реализация трех федеральных проектов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», входящих в нацпроект «Культура». В основные задачи входит создание и модернизация объектов культуры, широкая поддержка творческих инициатив граждан и организаций, культурно-просветительских и творческих проектов, внедрение информационных технологий.
29 июня, в селе Камышла Самарской области состоялся Х Всероссийский сельский Сабантуй.
Познакомиться поближе с традициями, обычаями, культурой и кухней татарского и башкирского народов приехали не только жители региона, но и гости со всей России.
В пятницу, 28 июня, в международном институте рынка прошло расширенное заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области.
В канун российского Дня молодежи в Музее модерна состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали самарских студентов – победителей и призеров творческих конкурсов и предметных олимпиад, а также их преподавателей.
Под эгидой Главного управления МЧС России по Самарской области состоится I этап III Всероссийского героико-патриотического фестиваля детского и юношеского творчества «Звезда спасения».
К участию в фестивале допускаются учащиеся и коллективы образовательных организаций, детских кружков, секций и иных творческих коллективов Самарской области в возрасте от 7 до 18 лет.
28 июня 2019 года в Международном институте рынка состоится расширенное заседание комиссии по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Общественной палаты Самарской области на тему «Карта региональных брендов, перспективы развития».
29 июня 2019 года в селе Камышла Самарской области состоится юбилейный десятый Всероссийский сельский Сабантуй.
Массовые гуляния начнутся в 10 утра, работа подворий - с 11 часов, официальное открытие - в 11:30.
В День России, в парке Гагарина с размахом отметили Сабантуй, как сообщает сайт областного правительства.
Россия - это многонациональная страна. В Самаре этот праздник проводится уже в 31 раз. Как и прежде, он собрал вместе тысячи горожан и гостей областного центра.
Уже многие годы в Самарской области премии губернатора вручаются детям и подросткам, достигшим особых успехов в учебе, победителям олимпиад, спортивных состязаний, лауреатам районных, городских, областных, республиканских и международных творческих конкурсов.
Группа «Музыкальный центр Автоклуб» Волжского района неоднократно принимала участие в творческих мероприятиях организованных ГУ МВД России по Самарской области.
Прием работ на Открытый региональный конкурс творческих работ студентов-художников «Во славу земли Самарской» завершен. Жюри конкурса приступило к отбору финалистов.
В Самарском областном художественном музее (ул. Куйбышева, 92) 5 июня в 14:00 состоится встреча вице-президента, академика Российской академии художеств, исполнительного директора Московского музея современного искусства, председателя жюри Открытого регионального конкурса-выставки творческих работ по изобразительному и декоративно-прикладному искусству образовательных учреждений профессионального и высшего образования "Во славу земли Самарской" Василия Церетели с молодежью (участниками конкурса).
В Самаре откроется областная выставка творческих работ победителей, призеров и дипломантов VIII областного конкурса юных мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области «Наш дом – планета Земля!» 23 апреля в 12:00 в арт-фойе Центра российской кинематографии «Художественный» им.
9 апреля 2019 года в 14:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (г. Самара, пр. Ленина, д. 14А) состоится лекция Александра Никифоровича Завального, краеведа, главного библиографа Самарской областной универсальной научной библиотеки, заслуженного работника Российской Федерации, члена Общероссийской общественной организации «Союз литераторов Российской Федерации» на тему «Страницы истории Самарского края».
В программе мероприятия выступление национальных башкирских самодеятельных творческих коллективов г. Самары и Самарской области, артистов из Республики Башкортостан: этно-рок группа «Аргымак», активисты ОО «Курултай башкир» г. Самары и Самарской области.
24 марта в 11. 00 ДК Заря (г. Самара, Проезд 9 мая, д. 16) пройдет ежегодный областной башкирский национальный праздник «Карга туй». В программе мероприятия выступление национальных башкирских самодеятельных творческих коллективов г.
18 марта, Самарская область присоединилась к масштабной акции "Соединяя сердца!".
Акция посвящена празднованию 5-й годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав России.
Главные торжества прошли в региональной столице.
10 марта 2019 года в Кошелев-парке впервые состоялся любимый в народе праздник "Играй, гуляй, Масленица".
Праздник превзошел все самые смелые ожидания. Он собрал жителей сразу нескольких микрорайонов: "Детский мир", "Город чемпионов", "Пять бульваров", "Русская Америка" и "Видный".
В составе оркестра - известные высокопрофессиональные музыканты, лауреаты международных конкурсов и фестивалей, доценты и преподаватели Самарских творческих ВУЗов
Целью фестиваля является выявление и развитие творческих способностей учащихся образовательных учреждений городского округа Самара и Самарской области; поддержка их интереса к научной деятельности.
28 октября в Самаре состоялось праздничное мероприятие, посвященное 20-летию двух творческих сообществ: Народного хора русской песни «От всей души» и литературно-творческого объединения «Лира». Изначально эти два коллектива объединены тем, что были созданы при Самарской региональной общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» по инициативе председателя Совета этой организации Петра Горшкова.
Аналитики одной из российских компаний интернет-рекрутмента выяснили, что 29% работников Самарской области не торопятся домой после трудового дня. Чаще всего это относится к представителям творческих профессий таких сфер, как «Искусство/Развлечения/Масс-медиа» и «Маркетинг».
17 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки открылась фотовыставка «Собрание кадров», посвященная сразу двум юбилеям – 10-летию Фотобъединения областного Союза журналистов и 100-летию Союза журналистов Самарской области.
В центре творческих интересов Штефана Кисслинга находится музыка эпохи Барокко, сочинения композиторов позднего романтизма, а также модернистские произведения.
Организаторы проекта – областной Союз журналистов и Ассоциация творческих Союзов – объявляет о сборе заявок на участие в Акции «Благородство 2018». Главная цель – отыскать людей неравнодушных, сострадательных, благородных и рассказать всем об их добрых поступках.
Торжественно открыт один из главных культурных долгостроев Самары. 6 сентября у театра Самарт наконец-то появилась новая сцена и здание, которые строились более 10 лет.
Об открытии подробно пишет Volga News:
"Самарт" ежегодно выпускает пять премьерных спектаклей.
Струковский сад, известный с начала XIX века, старейший городской парк, открывается после долгой реконструкции.
Администрация города приглашает самарцев и гостей на открытие обновленных "Струкачей"!
В воскресенье 27 мая 2018 года, праздничная программа мероприятий начнется в 12:00 с открытия ежегодного XXV фестиваля журналистики "Пресса-2018".
Финальный этап Российской студенческой весны в 2018 году проходил в Ставрополе с 15 по 20 мая. Участие в Российской студвесне в 2018 году приняли 80 регионов, 500 волонтеров, на церемонии закрытия назвали 2700 самых талантливых участников со всей России, было показано около 900 творческих номеров.
13 мая 2018 года состоялся шахматный турнир, посвященный 100-летию Ленинского комсомола. В помещении СДЮСШОР 4 Шахматы г. о. Тольятти собрались и любители, и профессионалы этого вида спорта. Организаторами мероприятия выступили фракция КПРФ в Самарской губернской думе, газета Трудовая Самара, ЛКСМ РФ и Молодежный парламент при Самарской губернской думе.
Конкурс организован и проведен по инициативе общественной организации "Ветераны пограничники Самарской области" в рамках Президентского Гранта. От участников в возрасте от 6 до 17 лет поступило 378 рисунков, поделок, исследовательских работ по теме "Ветеран-пограничник живет рядом".
Конкурс организован и проведен по инициативе общественной организации «Ветераны пограничники Самарской области» в рамках Президентского Гранта. От участников в возрасте от 6 до 17 лет поступило 378 рисунков, поделок, исследовательских работ по теме «Ветеран-пограничник живет рядом».
1 мая, в России, отмечается День весны и труда. Праздничные мероприятия прошли во всех городах и районах региона - сообщает сайт областного правительства.
Центральной площадкой первомайских торжеств по традиции стала площадь Куйбышева в Самаре - с 11:00 началось праздничное прохождение колонн через площадь.
Для участия в фестивале были приглашены жители Самары и Самарской области (всех городов и сельских поселений региона) в возрасте от 4 лет, независимо от пола и национальной принадлежности, участвующие в национальных творческих коллективах.
1 июня в Арт-фойе Центра Российской кинематографии «Художественный» имени Т. А. Ивановой состоится открытие выставки творческих работ учащихся детских школ искусств Самарской области «Экология детства: моя солнечная планета», посвященной Дню защиты детей и Году экологии в России.