По инициативе начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Сергея Солодовникова в охране общественного порядка в населённых пунктах региона вместе с полицейскими самое активное участие принимают представили общественных формирований правоохранительной направленности. На сегодняшний день в губернии осуществляют свою деятельность 142 добровольные народные дружины общей численностью 7230 человек. Реализуется несколько форм участия граждан в обеспечении правопорядка – помимо ДНД это общественные организации «Народный контроль» и «Ночной патруль», содействие полиции оказывают представители таксомоторных компаний. Общественники патрулируют улицы вместе с полицейскими, помогают им в пресечении административных правонарушений, в том числе в сфере оборота алкогольной и продукции и безопасности дорожного движения. Граждане оказывают помощь сотрудникам полиции по профилактике преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в рамках проекта «Будущее 63 региона».
Проводится активная работа по привлечению граждан к охране общественного порядка. С этой целью руководителями территориальных органов внутренних дел Самарской области в 2016 году провели 1091 встреча с руководителями и работниками различных предприятий, муниципальных образований, студентами высших учебных заведений, подписаны 54 соглашения о сотрудничестве.
Для жителей региона совместная работа полицейских и добровольцев стала уже привычной. Яркие светоотражающие жилеты с надписью «ДНД» и «Народный контроль», нарукавные повязки красного цвета с надписью «Народный дружинник», которые используют добровольные помощники полиции во время обеспечения общественного порядка, вселяют в граждан уверенность в своей безопасности. Причем, совместные наряды патрулируют наиболее криминогенные места, заходят во дворы, проверяют места концентрации молодежи и лиц с девиантным поведением.
Совместное патрулирование дружинников с сотрудниками полиции осуществляется 4 раза в неделю с 16:00 до 22:00 (в субботу и воскресенье с 15:00 до 22:00 мин.). Дополнительно, в дни привлечения граждан к обеспечению общественного порядка, выставлялся 571 пеший наряд (с ноября 2016 года в связи с переходом ряда подразделений полиции в Росгвардию, количество дополнительных пеших нарядов сокращено до 545).
Выставление дополнительных нарядов благоприятно повлияло на состояние уличной преступности. Так, на улицах городов и поселков области снижение числа грабежей составляет 22,6%, разбоев – на 18,8%, хулиганств – на 33,3%, краж автотранспорта – на 31,0%, фактов неправомерного завладения автотранспортом на 9,1%. С участием дружинников выявлено 11361 административное правонарушение, раскрыто 52 преступления.
Проведено 647 проверок объектов торговли, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, в ходе которых выявлено 897 правонарушений, из незаконного оборота изъято 23111,3 литра алкогольной продукции на сумму 6446249 рублей.
Выявлено 382 факта нарушений ПДД водителями транспортных средств, управлявшими автомобилями в состоянии опьянения или отказавшимися от прохождения медицинского освидетельствования. К административной ответственности за различные нарушения ПДД РФ по информации, полученной от участников проекта «Ночной патруль», привлечено 407 водителей.
От водителей таксомоторных организаций в Госавтоинспекцию поступило 9747 сообщений, в том числе связанных с недостатками в содержании дорожной сети, из них 9648 подтвердились. Выявлены 482 факта управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Ко всем нарушителям ПДД приняты меры административного воздействия.
С момента создания организации «Будущее 63 региона» (во второй половине сентября 2016 года) проведено 9 мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. На постоянной основе представители «Будущее 63 региона» совместно с полицейскими и представителями центра профилактики наркомании «Ветер перемен» выезжают в образовательные учреждения для проведения профилактических бесед с учащимися школ и техникумов (осуществлено 10 выездов).
Представители Общественных советов при территориальных органах внутренних дел, органов местного самоуправления многих муниципальных образований заступают на охрану общественного порядка в составе совместных патрулей, личным примером привлекая граждан с активной жизненной позицией к данной работе.
Дружинники проходят плановое обучение основам правовых знаний, применению приемов самообороны. Занятия проводятся перед заступлением на службу на основе специализированного курса. Разработана также памятка в помощь дружиннику, которая успешно используется ими в практической деятельности.
Вопрос страхования жизни и здоровья народных дружинников положительно решен во всех городских округах и муниципальных районах Самарской области. В случае наступления страхового случая предусмотрена страховая выплата в размере до 150000 рублей. Органами внутренних дел губернии совместно с органами местного самоуправления предпринимаются своевременные меры по продлению договоров страхования.
Работа граждан также материально стимулируется, размеры выплат устанавливают органы местного самоуправления самостоятельно с учетом финансирования народных дружин. Размер выплат варьируется от 30 до 120 рублей в час. Дружинники также поощряются за счет средств предприятий, заключивших соглашения с органами внутренних дел о выделении граждан для участия в обеспечении общественного порядка: им предоставляются денежные компенсации, бесплатные абонементы на посещение спортивного зала и дополнительные дни к отпуску.
По итогам 2016 года отличившимся дружинникам в торжественной обстановке, на единых разводах, проводимых с участием представителей органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций, депутатов объявлено 609 благодарностей и вручено 52 ценных подарка.
Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области источник »
Всего же за период патрулирования в среду, пятницу, субботу и воскресенье силами полицейских совместно с ДНД на территории региона выявлено 152 правонарушителя, в отношении которых составлены административные протоколы, проведено 4605 профилактических бесед с гражданами.
За период патрулирования полицейские и представители добровольных народных дружин выявили 190 нарушителей административного законодательства, рассмотрели 559 обращений граждан. В селе Красный Яр патрульный наряд задержал подозреваемого в совершении кражи.
За период патрулирования полицейские и представители добровольных народных дружин выявили 167 нарушителей административного законодательства, рассмотрели 397 обращения граждан. В Сызрани патрульный наряд установил личность женщины, предположительно, совершившей кражу.
На прошедшей неделе за период патрулирования в Самарской области полицейские совместно с представителями добровольных народных дружин провели 6694 профилактические беседы с гражданами, выявили 130 правонарушителей, рассмотрели 465 обращений граждан.
На прошлой неделе правопорядок на улицах городов и посёлков Самарской области осуществляли более 2090 дополнительно созданных пеших патрулей, в состав которых вошли представители добровольных народных дружин и частных охранных организаций.
На прошлой неделе благодаря совместной работе полиции и дружинников удалось пресечь факты незаконной реализации алкогольной продукции и задержать женщину, находившуюся в федеральном розыске. В отделы полиции по подозрению в совершении преступлений были доставлены 5 человек.