2017-7-12 16:01 |
Полицейские эвакуировали детей из нелегального лагеря в Безенчукском районе Самарской области. «Лагерь выживания» для детей на Васильевских островах в акватории Волги организовали трое самарцев. Воспитанники лагеря проживали в легких палатках, добывали огонь и рыбачили.
Почему современные родители всё чаще предпочитают небезопасные альтернативы обычным летням лагерям, разбирался «АиФ-Самара».
В диких условиях
Как сообщили корреспонденту «АиФ-Самара» в пресс-службе транспортной полиции, подростки в лагере жили в палатках. Еду готовили на костре, если удавалось добыть огонь. А продуктовые запасы у них были скромные: пара банок тушёнки и печенье. Из развлечений – водные прогулки и рыбалка. Через реку переправлялись на надувных лодках, а большую часть времени дети были предоставлены сами себе.
Организаторы искали своих клиентов в социальных сетях. Судя по отзывам, их услуги были востребованными. Всего на момент проверки в лагере находились 20 детей от 10 до 16 лет. Стоил лесной экстрим под открытым небом недешево - 7 тысяч рублей за неделю.
Ведомственным транспортом полицейские эвакуировали «робинзонов» в соседнее село Малая Рязань. Туда же прибыли и их родители. С каждой семьей правоохранители собираются провести беседы, чтобы понять, почему они выбрали столь небезопасный отдых для своих детей.
Что касается самих инструкторов, то им грозит уголовная ответственность по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
«Сейчас сотрудники полиции проводят проверку. Примечательно, что организаторы лагеря не имеют ни педагогического, ни медицинского образования. Открытие лагеря они не согласовали ни с Роспотребнадзором, ни с МЧС, ни с другими органами власти», - отмечают в пресс-службе транспортной полиции.
Кому нужны «школы выживания»?
«Я уверен, что родители сейчас напуганы, и переживают, что так неосмотрительно выбрали лагерь отдыха. Увы, часто мы, родители, учимся на собственных ошибках. Причиной таких необдуманных турне может быть недопонимание собственного ребёнка, неумение найти с ним контакт. Никто не научит ребёнка жизни лучше, чем мама и отец. Не нужно надеяться на учителей, вожатых, тренеров, что они сделают из твоего сына или дочки человека. А самим выбираться в семейные походы и учиться жить в гармонии с миром и семьей» - говорит многодетный отец, общественный деятель Олег Кокорев.
Судя по всему, экстрим для детей популярен у самарских родителей. Редакции «АиФ-Самара» удалось без труда обнаружить в соцсетях несколько десятков предложений для детского летнего отдыха аналогичного характера. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Самарского университета Сергей Березин отмечает, что государственные детские лагеря, увы, не всегда соответствуют ожиданиям детей и их родителей, поэтому те ищут альтернативу. Родители надеяться, что дети, оказавшись в лесу, хотя бы на пару недель отвлекутся от компьютеров, получат новые навыки.
«Сегодня социальная ситуация развития детства сложнее, чем готовность взрослых откликнуться на эти вызовы. Подавляющее большинство родителей бессильны перед влиянием социальных сетей на их чад. И когда появляется возможность хоть как-то оторвать подростков от мониторов и вернуть их к в настоящий момент, родители хватаются за этот шанс,- резюмирует психолог. - Пока есть подобные предложения - люди будут откликаться. Решение не в том, чтобы эти стихийные лагеря повсеместно закрывать. Нужно выводить их «из тени», создавать для малого бизнеса нормальные налоговые условия, готовить инструкторов, проводить соответствующую аттестацию».
источник »