Самарская область планирует досрочно выполнить мероприятия по расселению граждан из аварийного жилья. Соответствующее соглашение было заключено между Правительством региона и Фондом реформирования ЖКХ (с января 2022 года – Фонд развития территорий). Срок исполнения программы – 31.12.24 г. (первоначальный срок – конец 2025 года).
В рамках государственной программы Самарской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года» до 2025 года подлежало расселению более 24 тысяч граждан. Общая площадь расселяемого аварийного жилого фонда, признанного таковым до 2017 года, составляла около 385 тыс. кв. метров.
На текущую дату из непригодного для проживания жилищного фонда нарастающим итогом расселено около 8,5 тысяч граждан из аварийного жилого фонда общей площадью более 143,35 тыс. кв. метров.
Работа по расселению граждан из аварийного жилья с каждым годом набирает обороты. До конца текущего года запланировано расселить 4900 человек с 79 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: за три предыдущие года было расселено 107 тыс. кв. метров.
Плановые показатели 2021 года перевыполнены на 16%. Задачи на 2022 год также будут перевыполнены. К настоящему времени 54 процента от общей площади аварийного жилья, запланированного к расселению в текущем году, уже расселено. Контракты на приобретение жилья для переселения людей из аварийного жилфонда по плану 2022 года заключены в полном объеме всеми муниципалитетами.
В ноябре-декабре текущего года завершается строительство домов, где предусмотрены квартиры для граждан – участников программы расселения, и жители получат долгожданные ключи.
Осталось расселить в целом по программе до конца 2024 года 15,77 тыс. граждан из аварийного жилого фонда общей площадью 241 тыс. кв. метров.
Программа по расселению исполняется в непростых условиях растущего рынка и высокого спроса на жилье, когда застройщики предпочитают реализовать его в короткие сроки, а не резервировать под нужды госпрограмм по фиксированным ценам. Однако большинство девелоперов в рамках совместной работы с областным Правительством заключили долгосрочные контракты с муниципалитетами на продажу квартир, таким образом включившись в решение социальных задач.
«Выполнение программы переселения граждан из аварийного жилья – одна из наиболее важных задач, стоящих в текущем году перед регионом. И ее исполнение остается для нас безусловным приоритетом, – отмечает первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов.
Форсировать работу по расселению граждан из аварийного жилфонда поможет досрочная контрактация – заблаговременное заключение договоров с девелоперами на приобретение жилья. Председатель областного Правительства отметил высокую активность глав городов и районов по заключению контрактов по программам расселения на 2023 и 2024 годы, фактически до завершения мероприятий программы.
Фото: ru.freepik.com
источник »
С началом реализации государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года», существенно увеличилось количество семей, покинувших аварийное жильё.
Уже сейчас муниципалитетом организована заблаговременная подготовительная работа, чтобы до конца 2021 года благоустроенное жилье вместо занимаемых аварийных помещений и квартир смогли получить еще 465 самарских семей.
Правительством Самарской области разработана и принята госпрограмма, в соответствии с которой до 1 сентября 2025 года из аварийного жилья будет переселено более 20 тысяч жителей региона. Проект будет реализовываться в шесть этапов.
В ближайшие несколько лет предстоит расселить из непригодного для жизни жилья более полумиллиона граждан, почти 10 млн кв. метров аварийного жилья должно быть ликвидировано. Ответ на вопрос, по каким правилам будет выполняться эта задача из национального проекта, и призван решить законопроект, подготовленный во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина.
В рамках реализации I этапа программы Сергиевскому району выделено 162,5 млн рублей. На указанные средства планируется расселить 228 человек из 12 аварийных жилых домов общей площадью 4 629,4 кв.
9 сентября состоялась рабочая поездка представителей министерства строительства в Сызрань. Комиссия оценивала качество приобретенных жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда в текущем году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Муниципалитеты Самарской области принимают активное участие в федеральном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».
В Самаре приактически заморожена программа по расселению "Пять кварталов". Об этом пишет "Засекин".
В настоящее время по ней успели расселить только 125 домов, которые находятся в границах улиц Самарской, Красноармейской, Садовой и Льва Толстого.
Самарская область принимает участие в национальном проекте «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», по которому предусмотрено серьезное федеральное софинансирование.
На 2019 г. перед областными властями стоит задача расселить 4,85 тыс. кв. м аварийного жилого фонда, приобрести 90 квартир и переселить 270 граждан. Об этом рассказала замминистра строительства Самарской области Галина Кудинова.