2018-9-19 15:24 |
В 1984 года на предприятии «Куйбышевфосфор» произошло ЧП всесоюзного масштаба - в цехе по обжигу фосфитов была обнаружена пропажа источника радиоактивного излучения, в состав которого входил цезий-137. Хронологию события восстановил АиФ-Самара.
Пропажа датчика, который содержал изотоп цезия-137, была обнаружена на предприятии «Куйбышевфосфор» в 1984 году. По тревоге были подняты все аварийные службы региона. К делу даже были подключены сотрудники органов госбезопасности. Найти пропажу удалось сразу, изотоп так и не покинул территорию предприятия, но облегчения эта новость не принесла. Результаты дозиметрического контроля зафиксировали высокий радиоактивный фон в слесарной мастерской, шкафчиках мужской раздевалки и на газоне около цеха, где располагалась мастерская. Началось расследование.
По следам изотопа
В 1983 году двое учащихся СГПТУ-58 Шамиль Яфизов и Михаил Мельников проходили на предприятии практику, тогда начинающим слесарям было по 17 лет. Кто-то из местных рабочих пошутил, сказав, что внутри корпуса уровнемера на трубопроводе спрятаны особо ценные радиодетали, продажа которых может принести серьезные деньги. Судя по всему, мысль о легком заработке попала на благодатную почву. В один из дней практиканты незаметно открыли свинцовый кожух и вытащили оттуда трубочку с изотопом.
Похитители отправились в слесарную мастерскую, где ножовкой по металлу распилили трубку. Увиденное их огорчило: вместо радиодеталей внутри оказался какой-то серый порошок. Тогда раздосадованные юноши бросили вскрытую находку в угол мастерской, отряхнули стол, а после и испачканные руки. Один из мальчишек вытер пыль о собственные штаны. Непонятным серым порошком оказался цезий-137.
Сорванную пломбу на контейнере с радиоактивным материалом практиканты аккуратно вернули на место, поэтому пропажу заметили только через год. Все это время в мастерской работали люди и на подошвах обуви разносили порошок по всему заводу. Во время уборки радиоактивную пыль высыпали на газон. Даже спустя год замеры показали, что уровень радиации в мастерской и близлежащей территории превышает нормы от 100 до 1000 раз. В некоторых точках помещения стрелка радиометра показывала уровень излучения до одного рентгена в час. Безопасным считается уровень радиации, не превышающий 30 микрорентген в час.
Похитителей нашли очень быстро. В местные больницы были направлены запросы, в которых следователи просили предоставить информацию об обращении пациентов со странными симптомами. Почти сразу врачи указали на двух бывших практикантов. Оказывается, спустя всего несколько дней после кражи у них на руках стали появляться язвы и покраснения, а у одного их них возникли признаки поражения на бедре (как раз там, где он вытер руки).
Задержать злоумышленников не получилось, на тот момент молодые люди уже служили в армии. Медицинская комиссия в военкомате признала их годным к строевой службе, лучевая болезнь начала прогрессировать и они были комиссованы. После продолжительного лечения оба получили третью группу инвалидности.
Из 90 сотрудников завода у 20 человек нашли следы поражения радиацией, но они не повлекли за собой тяжелых последствий. Цезий-137 накапливается в мягких тканях, которые обновляются достаточно быстро, поэтому жизни и здоровью работников предприятия уже ничего не угрожало.
Несколько месяцев ушло на дезактивацию и захоронение радиоактивных отходов. Сотрудники спецкомбината «Радон» собирали зараженный грунт, демонтировали часть облицовки цеха, верстаки и металлические лестницы, после чего все отвезли на полигон. Само помещение слесарной мастерской целиком залили бетоном.
Не заметили поражения
«Куйбышевфосфор» - это далеко не первый случай облучения по «неосторожности». В других городах России и даже за пределами нашей страны цезий-137 и другие радиоактивные вещества случайно теряли на заводах, а потом кто-то находил и носил весь день просто в кармане брюк или рубашки. Их воровали с производств, а после пытались сдать на металлолом. Случайно замуровывали в стены жилых домов. Не замечали «цилиндрики», и отправляли их с прочим мусором в печь.
В 1961 г. на территории завода им.Фрунзе в поселке Винтай Самарской области произошел еще один радиационный инцидент. 22-летний дефектоскопист Юрий Воробьев обследовал трубопроводы, но в какой-то момент у него перестали получаться снимки сварных швов. «Разгерметизировалась капсула» – такой ответ дали в санитарно-эпидемиологической службе, куда обратился молодой человек. Капсула повредилась при неправильной транспортировке. Цезий-137 постепенно высыпался, а когда его стало недостаточно в дефектоскопе, снимки перестали получаться вовсе.
Следы злополучного порошка нашли в квартире Воробьева, в квартире его брата в Ставрополе, комнате служебного общежития и территории самого предприятия. В некоторых местах излучение было в десятки тысяч раз выше нормы. Юрий получил поражения кожи и внутренние облучение. После продолжительного лечения, он поправился, но работать на прежнем месте уже не смог.
Все «фонящие» предметы и тонны пораженного груза вывезли с территории завода. За селом Дубовый Умет вырыли 6-ти метровый котлован и покрыли его толстым слоем бетона с гидроизоляцией. Это был один из первых «могильников» спецкомбината «Радон», куда до сих пор свозят радиоактивные материалы со всей Самарской области.
В том же году инцидент произошел на предприятии «Нова» в Новокуйбышевске. Дефектоскопист заметила, что во время работы из прибора выпала капсула с радионуклидом. Тогда женщина не растерялась: голыми руками взяла и вернула ее в защитную оболочку. Итогом стал сильный ожог правой кисти. После лечения все пришло в норму, и дефектоскопист продолжила свою работу.
В 2001 г. в одной из самарских больниц три рентгенолога проверяли швы трубопровода при помощи иридия-197. После работы кто-то забыл положить в защитный контейнер мощный источник радиации. Батарейки в дозиметре сели, поэтому измерить радиационный фон не получилось. Оборудование погрузили в грузовой автомобиль, где люди и ели, и спали. Наутро у всех троих появились тошнота и рвота (признаки лучевой болезни), но рентгенологи списали симптомы на отравление. Радиоактивный источник нашли только через неделю. Горе-специалист голыми руками взял и положил его в защитный контейнер, получил серьезные радиационные ожоги. Через год в ходе планового медицинского обследования обнаружилось, что другие работники медучреждения на себе испытали дозу облучения от 100 до 300 рад.
Что нужно знать о радиации
У радиоактивности нет цвета, вкуса и запаха. Если есть основания предполагать, что например, над вашей областью прошло радиационное облако, то первое что нужно сделать, этой уйти с открытого воздуха. Просто прийти домой, закрыть все двери и окна. Так вы сможете минимизировать попадание радиационной пыли. А потом начните собирать информацию: телевидение, радио, интернет. Если все-таки новость подтвердилась, то тут уже зависит от самой ситуации. Но вполне вероятно, что подозрения будут напрасны.
«Лет 15 назад появилась фейковая новость, что произошел инцидент на Балаковской АЭС. Хоть она и была уткой, но случай показал, что люди не знают, что делать в таких ситуациях. Есть пара мифов: якобы помогает избежать радиационных последствий красное вино или йод. Последний пить нельзя категорически, можно сжечь всю слизистую, и ничего кроме вреда это не принесет. Что касается вина, то версия правдива лишь отчасти. В нем действительно есть антиоксиданты, которые блокируют радикалы. Но их возможности ограничены, и в наших магазинах просто нет настоящего вина», - говорит эколог Сергей Симак.
источник »