Образовательные учреждения Самары постараются восполнить дефицит кадров в медицинской сфере за три года.
На данный момент в поликлиниках и больницах не хватает врачей-терапевтов, педиатров, врачей скорой помощи, анестезиологов, реаниматологов и даже хирургов. Недостаточная обеспеченность кадрами ощущается в Тольятти и Октябрьске, Шигонском, Елховском и Сызранском районах. Об этом сообщила руководитель управления медицинского образования и профессионального развития министерства здравоохранения Самарской области Галина Богатырева.
— Говорят, что кадры решают все, поэтому федеральный и региональный проекты направлены на ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, которые оказывают первичную помощь. Если говорить о региональной составляющей проекта «Здравоохранение», то до 2024 года необходимо увеличить обеспеченность населения врачами на семь процентов. Среднего медицинского персонала должно стать на 10-11 процентов больше, — уточнила Богатырева.
Фото обложки: pixabay.com.
источник »
О плачевном состоянии службы скорой помощи в Самаре знают и живые, и мертвые. Но некоторые чиновники иногда прозревают и начинают изумляться и возмущаться. На этот раз очевидную ситуацию прозрели два Совета - общественный и экспертный советов при уполномоченном по правам человека в Самарской области.
Продолжается серия стратегических сессий, посвященная разработке стратегии развития Самарской области. На четвертой сессии, прошедшей 7 августа в отеле Lotte, главное внимание вызвала секция "Цифровая экономика страны и региона: новая реальность".
Пункт вакцинации начал работу сегодня – 1 ноября. Он будет работать с 12:00 до 15:00 каждую пятницу и субботу в течение всего ноября. Проект МЕГА запустил совместно с ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника №1» в рамках национального проекта «Здравоохранение».
За 42 неделю 2024г. в Самарской области зарегистрировано 15329 сл. ОРВИ, показатель на 10 т. н. – 48,8,что ниже эпидпорога на 0,5%. Заболеваемость ниже эпидемического порога в возрастных группах: 0-2 года на 64,7%, 3-6 лет на 55,8%, 7-14 лет на 33,3%.
Сейчас в Самарской области 161 тысяча льготников получают препараты за счет средств областного бюджета. Среди них — люди с жизнеугрожающими заболеваниями, которым необходимо получать дорогостоящее лечение.
В современном подразделении Самарской городской больницы 10 созданы безопасные и комфортные условия для проведения малых операций. Поликлиника, построенная благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который принят по решению Президента страны Владимира Путина, оснащена диагностическим и иным оборудованием, необходимым для проведения оперативных вмешательств в амбулаторных условиях.
Это почти 99 тысяч доз вакцины «Флю-М» и свыше 194 тысяч доз вакцины «Совигрипп» — для профилактики гриппа у взрослых, а также более 144 тысяч доз вакцины «Совигрипп» — для детей.