В августе министерство науки и высшего образования РФ объявило сбор заявок от образовательных организаций, претендующих на статус федеральной инновационной площадки, осуществляющей деятельность в сфере высшего и дополнительного профессионального образования. По итогам конкурса СамГМУ вошел в число победителей с проектом «Инновационная образовательная технология отработки коммуникативных навыков медицинскими специалистами в формате виртуальной реальности». Университету присвоен статус федеральной инновационной площадки.
«В нашей инновационной образовательной программе мы решили сделать упор на VR, потому что это направление активно развивается в вузе уже не первый год, и мы успели наработать хорошие компетенции, — говорит ректор СамГМУ, профессор РАН Александр Колсанов. — Имея такой высокий статус федеральной инновационной площадки, мы получаем возможность войти в авторитетные российские и международные рейтинги, которые оценивают работу университетов по наличию уникальных компетенций».
Проект, представленный СамГМУ, реализуется Центром дистанционных образовательных технологий при технической поддержке Института инновационного развития. Цель реализации федеральной инновационной площадки — разработка образовательных программ по обучению врачей и другого медицинского персонала навыкам общения с пациентами с использованием технологии виртуальной реальности, отработка коммуникативных навыков, выработка поведенческих установок в непредвиденных и конфликтных ситуациях с различными типами темпераментов пациентов, повышение уровня коммуникативных компетенций медицинского персонала, а также внедрение этой технологии в образовательный процесс российских медицинских образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
«В 2019 году мы начали консультироваться с кафедрами СамГМУ, чтобы понять, как можно интегрировать VR в образовательный процесс, в частности, для обучения студентов-медиков, — рассказал директор Центра дистанционных образовательных технологий СамГМУ, доцент Александр Воронин. — Были разработаны образовательные продукты для отработки навыков проведения трахеостомии и коникотомии, используя технологии виртуальной реальности. А в 2020 году мы начали работать над тем, как применять VR в коммуникации. После ряда консультаций мы поняли, что это возможно и действительно нужно. И первая точка применения — это повышение опыта коммуникативных навыков при общении врача и медсестры с пациентами, в частности, в поликлиническом звене». Специалисты разработали тренажер для отработки коммуникативных навыков регистраторов в поликлиниках, чтобы они умели грамотно общаться и урегулировать конфликтные ситуации со сложными пациентами. «Мы получили хорошую обратную связь, — говорит Александр Воронин. — Тем, кто прошел обучение, очень понравилось, они сказали, что это действительно полезно. После этого было принято решение эту работу продолжать и масштабировать».
Проект планируют реализовать за пять лет. В рамках его реализации будет разработан тренажер отработки коммуникативных навыков медицинскими специалистами с использованием технологии виртуальной реальности. Благодаря такому тренажеру обучаемый сможет полностью погрузиться в процесс с помощью виртуальной среды и общаться с «виртуальным» пациентом бесконечное количество раз, отрабатывая желаемый навык. Затем этот тренажер интегрируют в образовательный процесс подготовки студентов, ординаторов и врачей на этапе повышения квалификации в СамГМУ. Также планируется создать линейку тренажеров на базе технологии виртуальной реальности для широкого перечня медицинских специалистов. Их смогут применять в поликлиниках и стационарах средний медицинский персонал, «узкие» специалисты, сотрудники администрации медицинских учреждений.
источник »
«Предложение возможно реализовать только при наличии соответствующего финансирования. В проекте бюджета нашего министерства на 2020 г. оно не предусмотрено», — пояснили в ведомстве.
На выезде из Самары со стороны Красноглинского шоссе появится еще один мост. Проект планируют реализовать после выделения денег из федерального бюджета. Для повышения пропускной способности строительство моста планируется параллельно существующему.
Региональные власти и Куйбышевская железная дорогая планируют реализовать проект по созданию скоростного сообщения между столицей области и автоградом.
Сызрань вошла в число победителей всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, сообщает Минстрой РФ.
Заявка Сызрани содержала проект благоустройства набережной у Кремлевского холма от Ильинского моста до речного причала.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.