Сделано по ГОСТу. Где в регионе проходят процедуру сертификации НСС

Сделано по ГОСТу. Где в регионе проходят процедуру сертификации НСС
фото показано с : samara.aif.ru

2018-11-23 14:55

В прошлом году в России стартовал поэтапный запуск новой Национальной системы сертификации товаров и услуг (НСС). В июле этого года к проекту присоединилась и Самарская область.

«АиФ в Самаре» выяснил, где производители могут пройти процедуру сертификации в НСС, и какие плюсы от этого получают и производители и потребители.

Что такое НСС?

Национальная система сертификации (НСС) - это уникальная добровольная система сертификации, в рамках которой подтверждается соответствие продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТов). Она предлагает абсолютно прозрачную систему подтверждения соответствия качественных характеристик продукции, и у которой есть принципиально новые отличия от остальных добровольных систем. Во - первых, использование современных цифровых технологий позволяет потребителю моментально получить всю информацию о продукте при совершении покупки, поскольку производитель, прошедший процедуру сертификации в системе НСС имеет право маркировать свою продукцию знаком НСС и уникальным QR-кодом. Во-вторых, информация о качестве продукции хранится в формате BigData на защищенном от изменений сервере Росстандарта, и потребитель получает правдивую информацию о продукции, а производитель - доверие покупателя. Несанкционированное использование знака НСС приводит к тому, что производителя заносят в так называемый «черный список» недобросовестных производителей.

Еще один плюс системы НСС в том, что оценить и подтвердить соответствие продукции и услуг можно лишь в органах по сертификации и испытательных лабораториях , имеющих аккредитацию в Национальной системе аккредитации и уполномоченные на это Росстандартом. Кроме того, продукция (услуги) проходят как минимум тройную процедуру контроля: при подтверждении соответствия при идентификации, испытаниях, анализе производства, в течение действия сертификата соответствия при плановом и внеплановом инспекционном контроле, а также во время веерных испытаний, проводимых Росстандартом и Роскачеством. Компании, которые не согласны соблюдать такие жесткие условия, должны будут убрать ГОСТ с упаковки, как ненадлежащую рекламу. Решение о том, соответствует ли продукция качественным характеристикам принимается не только органом по сертификации, но и оператором (ФГУП «Стандартинформ», и владельцем системы - Росстандартом. Немаловажно и том, что сертификат соответствия НСС имеет 100% защиту от подделки. Он является цифровым и у него нет бумажного аналога.

Чем отличается обязательная и добровольная сертификация?

Общим для обязательной и добровольной сертификации является то, что оба вида относятся к подтверждению соответствия, которое регулируется законом «О техническом регулировании». Однако, обязательная сертификация происходит по требованиям законодательства, а при добровольной инициатива ее проведения принадлежит заявителю. При этом, прохождение добровольной сертификации не освобождает от обязательной. Добровольная сертификация - это единственная предусмотренная действующим правовым регулированием форма добровольного подтверждения соответствия, в то время как для обязательного подтверждения соответствия установлена и такая форма, как декларирование. Еще одна отличительная черта, - бланки ГОСТ Р применяются только для добровольной сертификации, и производитель имеет возможность выбрать показатели для подтверждения, выбирать систему сертификации и проверять на соответствие дополнительным требованиям.

Где пройти процедуру сертификации НСС?

Оценить и подтвердить соответствие продукции и услуг требования НСС можно лишь в органах по сертификации и испытательных лабораториях ЦСМ Росстандарта, которые прошли обязательную аккредитацию в Национальной системе аккредитации и уполномоченные на это Росстандартом. В Самарской области эта приоритетная государственная задача возложена на орган по сертификации пищевой, сельскохозяйственной продукции и услуг и испытательную лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ». Профессионализм ее сотрудников и оснащение лаборатории подтвержден на всероссийском уровне.

«Мы аккредитованы в системе НСС и имеем право проводить испытания продукции с гарантией точности, объективности и достоверности результатов проведенных исследований, а орган по сертификации - подтверждать соответствие заявленной продукции требованиям стандартов», -пояснила начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.

В настоящее время в Самарской области пока лишь один производитель - ООО «Утевское масло» воспользовалось возможностью повысить свою конкурентноспособность на внутреннем и международном рынке, и получил сертификат соответствия НСС, после того, как полностью прошел все необходимые процедуры.

«Производители должны подать пакет документов в орган по сертификации, специалисты рассматривают заявку, затем оценивают систему менеджмента качества предприятия и отбирают продукцию для испытаний в лабораторию пищевой и сельскохозяйственной продукции. Все образцы поступают на исследования в зашифрованном виде, и сотрудники не знают производителя. Мы проверяем показатели, указанные в ГОСТ на соответствие качества и безопасности продукции. Таким образом, если покупатель видит знак НСС на упаковке, то он должен знать, что данный продукт безопасен и его качество соответствует ГОСТ», - говорит начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия.

источник »

сертификации нсс услуг июле товаров национальной системы