2017-1-5 11:11 |
В ночь с 6 на 7 января наступит светлый праздник – Рождество Христово, второй по значимости для православных праздник после Пасхи. Мы любим праздники, но не всегда задумываемся об их смысле. В переводе со старо-славянского языка слово «Праздный» означает пустой, то есть освобожденный от повседневных дел, освобожденный для другого наполнения. Если праздник не наполнить смыслом – то это просто выходной день. Празднование Рождества, как и Пасхи имеет свои нюансы и традиции, какие – постараемся рассказать подробнее.
Рождественский сочельник
Последняя неделя перед поста отличается строгостью – в эти дни не вкушается рыба и масло, а в сам сочельник – 6 января – традиционно отказываются от еды до завершения праздничной службы. Рождественская всенощная в большинстве храмов начинается в одиннадцать часов вечера, длится около четырех часов и завершается литургией. «Литургия – венец суточного круга Богослужения». После службы все поздравляют друг друга: «С Рождеством Христовым!», в некоторых храмах в трапезных накрываются столы для прихожан.
Как украсить дом к празднику
Традиционно ставят елку, кстати, в дореволюционной России Рождество праздновалось раньше нового года, поэтому елка была именно Рождественская. Можно замечательно провести каникулы с детьми сооружая вертеп – воспроизведение сцены Рождества Христова. Раньше делали пещеры, в которых располагали фигурки Святого семейства и животных, а у входа – пастухов и волхвов. Сегодня можно использовать упрощенный вариант. Корзина покрывается еловыми ветками, а внутрь ее ставится икона Рождества.
Что приготовить на Рождество
Позади 40 дней поста, и теперь можно устроить для своей семьи настоящий пир! Традиционно праздничный стол отличается сложностью и изысканностью, хозяйки готовят свои фирменные блюда: гуся с квашеной капустой, пироги, домашние колбасы, холодец или заливное. Перед тем как накрыть стол на Рождество, нужно обязательно приготовить кутью или сочиво и узвар. Традиционное сочиво готовится из пшеницы, но не менее популярно сегодня и рисовая кутья. Рецепты их практически одинаковы: рис или пшеница, ореха, изюм, мед. Трапеза начинается с трех ложек этого блюда.
Не забудьте о сервировке
В давние времена сервировка Рождественского стола имела особый смысл. Стол покрывался белой скатертью, обязательно клался пучок сена – символизирующий место, где родился Иисус, а блюд было ровно 12 – по количеству апостолов. Сегодня вряд ли хозяйки положат на стол сено, хотя бы по причине его отсутствия в хозяйстве. Элегантным, и в то же время торжественным, стол сделает накрахмаленная скатерть, такие же салфетки, красивая посуда и еловые веточки.
Подарите праздник близким
Не стоит забывать, что Рождество – семейный домашний праздник, 7 января не принято ходить в гости. Этот день принято проводить с родными и близкими, преподносить им подарки. Не стоит забывать, что главная рождественская традиция – милосердие. Например, можно навестить с угощением одинокую бабушку соседку или пригласить ее к себе в гости, угостить сладостями детишек из многодетной семьи. Главное, чтобы милостыня шла от сердца.
Колядки (по-другому – славление)
Еще одна замечательная Рождественская традиция, популярная среди детей и молодежи – колядовать: ходить от дома к дому по дворам и славить Рождество. За новогодние каникулы родители могут выучить несколько колядок со своими детьми, и отправиться вместе с ними на святках в гости к друзьям и родственникам.
Рождественская колядка
Рождество Христово - Ангел прилетел.
Он летел по небу, людям песни пел:
- Все люди ликуйте, в сей день торжествуйте -
Днесь - Христово Рождество!
Пастухи к вертепу первыми пришли,
И Христа-Младенца с Матерью нашли.
Стояли, молились, Христу поклонились.
Днесь Христово Рождество!
А волхвы с востока за звездою шли,
Смирну, ладан, злато Царю царей несли.
Пришли, удивились, кротко преклонились.
Днесь Христово Рождество!
Все мы согрешили, Спасе, пред Тобой.
Мы все люди грешны, Ты один Святой.
Прости согрешенья, дай нам оставленье.
Днесь - Христово Рождество!