Стенка на стенку. В Самарской области возрождают русский кулачный бой

Стенка на стенку. В Самарской области возрождают русский кулачный бой
фото показано с : samara.aif.ru

2018-8-29 12:06

Группе энтузиастов во главе с самарским краеведом Евгением Бажановым удалось вернуть из небытия старинную русскую забаву - кулачный бой. О том, как дрались наши предки и какие были правила - в материале «АиФ-Самара».

Традиции русского кулачного боя начали возрождаться в регионе в 1990 году, тогда самарский краевед и спортсмен Евгений Бажанов открыл спортивно-этнографический клуб. Но дело восстановления русского единоборства оказалось не простым и кропотливым. Источников и исторических книг по кулачному бою не существовало, приходилось искать очевидцев, которые видели кулачные бои своими глазами.

«Дело это оказалось не простое. Мне пришлось исколесить всю Самарскую область, чтобы найти тех, кто видел кулачные бои своими глазами. Удалось найти всего двух человек, которые достаточно подробно описали, как происходила эта народная забава, какие были правила и техника боя», - рассказывает Бажанов.

Шоу из драки

Кулачный бой был народной забавой, он проходил по праздникам. Поэтому наши предки старались обставить его как шоу, и заводилы кулачных боев были первыми шоуменами на Руси. Столкновение бойцов в рукопашной - это был финал мероприятия. До этого народ развлекался как мог и, следует отметить, в этом наши предки были большими мастерами. Всё начиналось со словесной перепалки - читали едкие стихи и пели саркастические частушки, которые высмеивали противника или какого-то конкретного человека.

Первыми в драку под одобрительные крики участников праздника вступали мальчишки, дальше на бой выходили подростки и перед самым началом схватки проводился спарринг двух опытных бойцов. Зрители все это время поддерживали участников кулачного сражения, в ход шли все те же частушки или призывы. Кстати, известное выражение «шаляй-валяй» происходит именно из тех времен, это был призыв к бойцам, чтобы они усилили натиск на противника, только звучал он немного по-другому - «шатай-валяй», но со временем фраза преобразовалась и изменила свой смысл.

После Октябрьской революции кулачные бои были признаны пережитком царского режима и власти начали бороться с ними. Но искоренить традицию удалось только через несколько десятилетий. Последний, официально зафиксированный факт проведения кулачных боев «стенка на стенку» датирован 1950 годом. Но в некоторых глухих деревнях кулачные бои продолжались вплоть до брежневской эпохи.

В «кулачке» формировался менталитет

Евгений Бажанов уверен, что кулачный бой оказал очень серьезное влияние на русский менталитет. Очень многие русские поговорки появились именно благодаря кулачным боям и имеют глубокий смысл, который сейчас трактуется несколько иначе.

- Всем известная поговорка «После драки кулаками не машут» в наши дни имеет совершенно другой смысл. Мы ее говорим в тех случаях, когда хотим подчеркнуть, что момент для активных действий упущен и теперь поздно что-либо делать. Но ещё в начале ХХ века она имела совсем другое значение. У наших предков она означала, что, когда бой закончен, не надо никому мстить. Это был своего рода призыв к благородству - не надо издеваться над поверженным противником, - говорит Евгений Бажанов.

Власти царской России к суровой народной традиции относились с пониманием. В то время смерть и увечья во время кулачных боев приравнивались к несчастному случаю. Глубокие традиции кулачных боев наложили отпечаток и на военную тактику русской армии. Со времен Петра I иностранные генералы писали в своих мемуарах, что русские солдаты при первой возможности стараются навязать противнику рукопашный бой, в котором они весьма искусны.

Проявилась эта особенность и в Великую отечественную, у немецких солдат даже родилась поговорка - «Кто с русскими в рукопашной не дрался, тот войны не видел».

Не каждому по силам

Мода на возврат к истокам коснулась и русского кулачного боя. Все больше молодых людей хотят обучиться этому единоборству. «Русский кулачный бой прост и сложен одновременно. В этом стиле существует всего несколько блоков и несколько ударов. Освоить их несложно. Но их знание не сделает из человека мастера кулачного боя. Кулачный бой не предусматривает использование боксерских перчаток или других средств защиты, поэтому он очень жесткий и требует от бойца выносливости и выдающейся физической силы. Чего современное поколение юношей лишено», - говорит Евгений Бажанов.

В качестве примера физической подготовленности современного поколения краевед рассказывает историю, когда к нему в секцию пришли 12 человек, все они хотели заниматься традиционным русским боем. Но только четверо из них смогли подтянуться на турнике. «О каком кулачном бое тут можно говорить! Этим юношам надо два года заниматься общей физической подготовкой, чтобы прийти в удовлетворительную физическую форму», - говорит Бажанов.

Поэтому методика тренировок, в общем-то, ничем не отличается от других единоборств. Физическая подготовка и многократная отработка блоков и ударов. Конечно, есть и свои особенности, например, кулачный боец должен всегда твердо стоять на ногах, да и ударов ногами нет, есть только подсечки. Но это связано больше с российским климатом. Бои проводились в основном зимой, когда скользко или много снега, поэтому удар ногой лишал бойца устойчивости и он мог упасть.

Тактика - основа победы

Бои в основном велись стенка на стенку, и тут было важно не просто с силой колотить противника, важно было сохранить построение. Если стенка рассыпалась, то команда признавалась проигравшей.

«Стена бойцов не стояла, как крепостной частокол неподвижно. Она могла прогнуться, противник устремлялся в брешь и в этот момент смыкались фланги. В случае агрессивного натиска со стороны соперника бойцы могли отступить на несколько шагов назад, тогда противник, стремясь их догнать, разрушал свое построение. Это было чем-то похоже на боевое построение средневековой пехоты», - говорит краевед.

Приемы и согласованность действий оттачивались годами. Поэтому часто дрались деревня на деревню или район на район. Слаженность действий позволяла команде одержать победу. То же относится и к боевым приёмам. Искусство кулачного боя передавалось от отца к сыну. В каждой семье были какие-то свои особенности. Финты, удары и уловки - всё это делало каждого бойца уникальным. А в общем смысле повышало боеготовность всего населения в целом. В смутные времена люди брали в руки оружие, а бою в тесном строю они были уже обучены в многочисленных кулачных боях.

источник »

кулачный бой забаву том русскую старинную небытия