В течение августа студенты из Египта и Италии проходят практику в Самарской областной клинической офтальмологической больнице им. Т.И.Ерошевского по программе IFMSA – международных обменов для студентов-медиков.
IFMSA – это Международная федерация ассоциаций студентов-медиков, созданная в 1951 году, в ее состав входят 119 стран. В рамках этой программы студенты могут пройти стажировку практически в любой стране мира. В настоящий момент организация осуществляет профессиональные и исследовательские обмены, занимается развитием медицинского образования, вопросами репродуктивного здоровья, глобального здравоохранения и прав человека. В ходе обмена студент имеет возможность познакомиться с системой здравоохранения принимающей страны, подружиться с коллегами из других стран, а также получить бесценные знания и умения от местных преподавателей.
Международный отдел студенческого научного общества существует в Самарском государственном медицинском университете с 2009 года. Каждый год студенты университета ездят на стажировку за рубеж, а студенты – иностранцы приезжают на стажировку в Самару. В этом году СамГМУ принимает 34 студента-иностранца, из них – два офтальмолога.
На базе больницы им. Т.И. Ерошевского находится кафедра офтальмологии СамГМУ. В рамках обмена студенты будут находиться здесь на стажировке до конца августа. За это время они посетят отделение рефракционной микрохирургии, диагностическое отделение, консультативную поликлинику и офтальмологическое микрохирургическое отделение №4 больницы им. Т.И. Ерошевского».
Мохамед Элькади, студент 5 курса факультета медицины, университет Каира:
«Я хотел бы, с одной стороны, посмотреть как можно больше, с другой, поучаствовать в работе вместе с российскими врачами. Улучшить теоретические знания и постараться применить их на практике».
Мауриция Тиберио, студентка 5 курса факультета медицины, университет Чиети, Италия:
«Я надеюсь практиковаться в обследовании пациентов, посмотреть как можно больше интересных клинических случаев. Также предполагаю провести много времени в операционной, так как меня очень интересует микрохирургия глаза», передает пресс-служба минздрава СО.
Фото: пресс-служба минздрава СО
источник »
Михаил Ратманов встретился с участниками форума, побывал на площадке «Наука и образование будущего», которая в этом году стала федеральной. Здесь собрались студенты, магистранты и аспиранты, молодые ученые, молодые преподаватели, представители исследовательских лабораторий научно-исследовательских коллективов и проектных групп; представители молодежных научных объединений, молодежных конструкторских бюро, руководители молодёжных научных организаций из 69 регионов страны.
В понедельник, 29 апреля, в Тольятти на АвтоВАЗе впервые прошел масштабный форум "Тольяттинский наставник-2019". Здесь встретились Герои социалистического труда, наставники-представители разных профессий из ведущих предприятий, студенты ТГУ и колледжей города.
18 марта, Самарская область присоединилась к масштабной акции "Соединяя сердца!".
Акция посвящена празднованию 5-й годовщины вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав России.
Главные торжества прошли в региональной столице.
Участие в Совете приняли представители федеральных министерств и ведомств, а также главы субъектов ПФО. Самарскую область на Совете представил Губернатор региона Дмитрий Азаров.
Главная тема обсуждения - поддержка одаренной и талантливой молодежи, а также развитие кадрового потенциала.
7 ноября, в Самаре состоялся традиционный Парад Памяти, посвященный параду 1941 года в Куйбышеве. О важнейшем патриотическом событии в жизни региона пишет Volga News:
В праздничном строю по площади им.
Утром близ собора Софии Премудрости Божией собрались руководители ведущих СМИ региона, журналисты, ветераны и студенты. Здесь состоялась церемония открытия Аллеи журналистской солидарности и высадка 25 каштанов.
В четверг, 18 октября, на набережной близ собора Софии Премудрости Божией собрались руководители ведущих СМИ региона, журналисты, ветераны и студенты. Здесь состоялась церемония открытия Аллеи журналистской солидарности и высадка каштанов.
В самарских вузах воцарился настоящий ажиотаж В вузах областной столицы подвели итоги первого этапа приёмной кампании. Оказалось, что абитуриентов здесь намного больше, чем учебные заведения могут принять.
В конкурсе определяются лучший литературный рассказ, очерк, стихотворение, рисунок, фотографию или текст песни эпического, исторического и военно-патриотического содержания.