Тольятти определяет социально-экономическое развитие региона

Тольятти определяет социально-экономическое развитие региона
фото показано с : samara.aif.ru

2018-8-18 16:30

Одна из главных задач стратегии «Тольятти -2030» – преодоление негативных тенденций последний лет

В пятницу, 17 августа, на площадке технопарка «Жигулевская долина» проводится сессия, посвященная разработке стратегии социально-экономического развития Тольятти до 2030 года, в обсуждении будущего второго по величине города губернии принимают участие глава региона Дмитрий Азаров, федеральные и региональные эксперты, представители областного правительства и администрации Тольятти, руководители промышленных предприятий, представители научно-образовательных учреждений и некоммерческих организаций, активные общественники и неравнодушные горожане, сообщает volga.news.

Муниципальные стратегические сессии, начиная с весны этого года, проводятся по всем муниципальным образованиям губернии. «До конца третьего квартала долгосрочные стратегии социально-экономического развития должны быть», - подчеркнул, открывая встречу, глава региона.

Параллельно проводятся и региональные сессии, где подробно рассматривают те предложения, которые вносят жители Самарской области. «Мы сейчас находимся на этапе сборки всех предложений, в процессе формирования общего видения развития нашего региона», - заявил руководитель области и добавил, что Тольятти сейчас выходит на новый уровень подготовки долгосрочной стратегии развития.

«Тольятти – это город, который определяет социально-экономическое развитие региона в целом», - уверен Дмитрий Азаров.

Главная задача стратегических сессий – определить вектор развития и точки роста города, выяснить, какая требуется помощь регионального правительства для обеспечения опережающего роста не только Тольятти, но и Самарского региона, Российской Федерации в целом, ведь наш регион вносит огромный вклад в экономику всей страны.

«Именно здесь, на нашей Самарской земле, те амбициозные задачи, которые поставил президент Российской Федерации, должны приземляться. Мы должны видеть, как их претворять в жизнь, за счет чего мы будем достигать тех показателей, которые на сегодняшний день будут являться показателями результативности нашей работы. Не только управленческой команды региона и муниципалитета, но и управленческой команды в широком смысле этого слова», - сказал Дмитрий Азаров.

По мнению главы региона, именно совместная работа должна создавать определенную экосистему роста производительности труда, внедрения инноваций, самых современных технологий, которые и определяют опережающий рост экономики.

«Наш регион, как и в предыдущие годы, может занять свое место в пятерке лидеров в стране. Такая цель у нас с вами есть», - заявил руководитель области.

Тольятти, отмечает Дмитрий Азаров, как на региональном, так и на федеральном уровне, даны беспрецедентные преференции, которые необходимо научиться использовать и создать условия для реализации потенциала каждого тольяттинца в его родном городе, где формируется новая экономика региона.

Предварительный проект стратегии социально-экономического развития Тольятти на период до 2030 года представили специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Они вынесли на обсуждение документ, доработанный с учетом замечаний и предложений, поступивших от участников предваряющих стратегических сессий, прошедшей в Тольятти в июле.

Глава Тольятти Сергей Анташев, в свою очередь, рассказал о тех направлениях, которые учитывались при разработке стратегии. Среди приоритетов – экологическая безопасность, развитие инфраструктурных проектов, социальная сфера и человеческий потенциал, промышленность и предпринимательство, развитие Самарско-Тольяттинской агломерации.

Дмитрий Азаров во время обсуждения предложил разработчикам стратегии и властям Тольятти конкретизировать шаги по достижению тех результатов, которые закладываются в программу, обратив внимание Сергея Анташева на то, что в представленном документе пока нет детально проработанных векторов развития муниципалитета: «Сохранять и наращивать, как это представлено в документе, это хорошо. Но, к примеру, благоустройство, как бы я ни любил эту тему, не может быть приоритетом развития города». В целом Дмитрий Азаров порекомендовал при выработке стратегии уходить от сложных терминов и излагать идеи так, как они были высказаны людьми. Это сделает документ живым и рабочим. В качестве примера он привел слова разработчиков о том, что в итоговом документе есть «матрица пересечения» стратегических направлений, обратил внимание, что подобные термины непонятны людям: «Они хотят понимать, где сильные и слабые стороны, какие риски. Как мы будем людей вовлекать в эту работу, если будем им про матрицу пересечения рассказывать? Вас пригласили, чтобы вы помогли разобраться, а у вас и сильные, и слабые стороны, и угрозы – все в кучу!»

Участники сессии отметили: одна из главных задач стратегии «Тольятти -2030» – преодоление негативных тенденций последний лет. В частности, речь здесь идёт об отрицательном сальдо миграции и преодолении зависимости города от одного предприятия. Решить эти проблемы позволит создание новых высокотехнологичных производств, в том числе и на базе технопарка «Жигулевская долина», реализация крупных инфраструктурных проектов, в частности, строительство моста через Волгу в районе села Климовка и организация скоростного железнодорожного сообщения Самара-Тольятти. Необходимо развивать сильные стороны Тольятти – огромный промышленный потенциал и выгодное географическое положение.

Со своими предложениями выступили также представители отраслевых министерств областного правительства. Врио министра промышленности и технологий Николай Брусникин обратил внимание, что в стратегии практически не нашел отражение такой важный элемент экономики крупного промышленного центра как экспорт продукции, произведенной в Тольятти.

После пленарного заседания работа над стратегией продолжилась в ходе обсуждений по направлениям: «Социальная сфера и человеческий капитал», «Промышленность и предпринимательство», «Градостроительство, городская среда и инфраструктура», «Экология и устойчивое развитие», «Управление развитием».

источник »

тольятти преодоление -2030 негативных тенденций лет последний

тольятти преодоление → Результатов: 2


Фото:

Депутаты Тольятти выдвинули дельные предложения, направленные на преодоление кадрового дефицита в здравоохранении

Нехватка медиков как врачей, так и среднего медперсонала — это проблема очевидная и для профессионального сообщества, и для горожан. Тольяттинцам трудно попасть на прием не только к узким специалистам, но порой даже к терапевтам и педиатрам, а значит — все сложнее своевременно получать качественную медицинскую помощь.

2017-4-4 10:49


Фото:

Депутаты Думы Тольятти выдвинули дельные предложения, направленные на преодоление кадрового дефицита в здравоохранении


Состоялось заседание «круглого стола» на тему «О способах преодоления кадрового дефицита в сфере здравоохранения в г.о.Тольятти».

2017-4-4 10:48