Падение покупательской активности и рост числа введенных в строй торговых площадей заметно сократили количество клиентов крупных торговых центров. С августа 2014 года они потеряли от 3% до 16% покупателей, а за последние два года — рекордные 28%. В этот раз ритейлерам не помогла даже традиционно успешная последняя неделя августа накануне начала учебного года. Рынок достиг дна, констатируют консультанты.
С августа 2014 года по август 2015-го в Москве Shopping Index, составляемый компанией Watcom и отражающий уровень посещаемости торговых центров, снизился в среднем на 8,63%. Ритейлеры рассчитывали, что ситуация изменится в последнюю неделю августа, когда спрос традиционно увеличивается перед началом учебного года. "Такие сети, как, например, "Детский мир", Gloria Jeans и H&M, рассчитывая привлечь больше покупателей, направили значительные бюджеты на маркетинг, но это не помогло",— отмечает президент Watcom Роман Скороходов. Так, на 35-й неделе (период перед 1 сентября) в галереях, где пригодная для аренды площадь превышает 40 тыс. кв. м, посетителей оказалось на 16% меньше. В небольших моллах, где под торговлю отдано от 20 тыс. до 40 тыс. кв. м и от 5 тыс. до 20 тыс. кв. м, посещаемость упала на 10% и 3% соответственно.
Александра Мерцалова
источник »
Практически месяц в России действует строгая система самоизоляции граждан. Закрыты некоторые офисные и торговые центры, кафе и рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты, многие магазины.
Ровно два года назад произошел пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Погибли в огне и дыму 60 человек, из них 37 детей. После трагедии во всех регионах страны прошли массовые проверки торгово-развлекательных центров.
В условиях сокращения продаж ритейл вынужден пересматривать привычные форматы работы с собственниками торговых площадей. Процесс оптимизации в основном подразумевает сокращение персонала и экспозиции, переезд из одного ТЦ в другой.