Себестоимость прибора при массовом производстве еще просчитывается, но уже ясно, что он будет дешевле западных аналогов примерно в десятки раз.
Специалисты Самарского национального исследовательского университета имени Королева разрабатывают систему «умного земледелия» на базе компактных беспилотных летательных аппаратов. Она будет включать в себя беспилотники, оснащенные сверхкомпактным гиперспектрометром, и облачную платформу для сбора, хранения и обработки изображений. Работы по проекту ведутся совместно с компанией «Байт-Самара» в рамках гранта российского Фонда содействия инновациям. — Целью проекта является получение важной для сельхозпроизводителя информации — например, о наличии на поле зарослей сорняков или участков посевов, поврежденных насекомыми-вредителями, — рассказал доцент кафедры суперкомпьютеров и общей информатики Самарского университета Павел Якимов.
Проект должен в разы удешевить стоимость гиперспектрометров, уже используемых для мониторинга в сельском хозяйстве. Из-за высокой цены такой аппаратуры сейчас в мире существует слишком мало публичных библиотек гиперспектральных данных. Появление доступных по стоимости приборов позволит в разы увеличить массив изображений, достаточный для того, чтобы научить нейросети качественному анализу и квалификации подобных сведений.
Фото: ssau.ru источник »
В четверг, 2 сентября, радиослушатели, телезрители и Интернет-пользователи стали свидетелями открытия новой конвергентной трансмедийной студии ГТРК «Самара», которая позволяет одновременно формировать сигнал и транслировать изображение и звук на все существующие ныне медийные площадки.
Алиса, голосовой помощник от компании Яндекс, наученная на десятках тысяч произведений искусства 20 века, теперь может создавать картины. Это происходит просто: ты говоришь «Алиса, нарисуй …», и Алиса через несколько долей секунды выдает готовое изображение.