Этому способствовала программа дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Самарской области, на 2015 год.
Плановые контрольные показатели по численности участников по всем программным мероприятиям были значительно перевыполнены, численность участников составила 17,6 тыс. человек (152,9% от планового значения).
Общая безработица в Самарской области в конце 2014 года – начале 2015 года росла: уровень общей безработицы в 4 квартале составлял 3,9%, в 1 квартале 2015 года увеличился до 4,3%. Ситуация на рынке труда после принятия Программы стала улучшаться: уровень общей безработицы снизился до 3,7% в 2 квартале и 2,4% во 3 квартале 2015 года.
Улучшился и рейтинг региона по этому показателю. По уровню общей безработицы в среднем за IV квартал 2014 года (3,9%) регион находится на 1-2 месте с наименьшими значениями среди субъектов ПФО (4,6%) и на 9-16 месте среди субъектов РФ (5,2%); в среднем за 2 квартал 2015 года – регион стал лидером среди регионов ПФО (4,8%) и занял 4 место среди субъектов РФ (5,6%). В 4 квартале 2015 года Самарская область сохранила лидирующее положение среди регионов ПФО по данному показателю (3,3% при среднеокружном значении 4,7%) и 4 место среди регионов РФ (5,7%).
Если сравнить уровни общей и регистрируемой безработицы в Самарской области, то разница между ними в нашем регионе минимальна по сравнению с другими регионами ПФО. Это говорит о том, что в нашем регионе значительная часть безработных по сравнению с другими регионами обращается в государственную службу занятости населения Самарской области.
Рост общей безработицы в целом за 2015 год по сравнению с 2014 годом повлиял и на рост официальной безработицы. В то же время, реализация программы в 2015 году позволила удержать уровень регистрируемой безработицы в среднегодовом исчислении в пределах 1,1%.
Общая и регистрируемая безработица колеблется в течение года, что является характерным ежегодным явлением в связи с сезонностью занятости граждан. К концу года, как правило, их значения увеличиваются. Поэтому для более объективной характеристики ситуации с безработицей Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и был выбран показатель среднегодового уровня безработицы.
В целом, реализация программных мероприятий позволила достичь поставленной цели – снизить темпы прироста безработных граждан в Самарской области в 2015 году.
источник »