26-27 января 2019 года в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина пройдёт XV Самарская археологическая конференция.
Открытие состоится 26 января в 10:00 в читальном зале библиотеки музея. Самарские археологи подведут предварительные итоги полевого сезона 2018 года, который был насыщенным и богатым на интересные находки.
Организаторами конференции выступают Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина, Самарское археологическое общество, Самарский государственный социально-педагогический университет, ООО «Гефест», Институт истории и археологии Поволжья, ГБУК «Наследие».
Совместная археологическая экспедиция СОИКМ им. П.В. Алабина и СГСПУ завершила исследования могильника эпохи энеолита Екатериновский мыс в Безенчукском районе. Интересные результаты были получены самарскими археологами при раскопках на территории г. Самары: исследовались сразу несколько объектов на территории Иверского монастыря, Покровского кладбища, Хлебной площади.
На территории Самарской области раскопки проводились на памятниках практически всех эпох – от мезолита (стоянка Кочкари I) до средневековья (золотоордынское поселение на Cамарской Луке Брусяны III). Прекрасный материал эпохи бронзы и раннего железного века
получен при раскопках курганов в Кинельском и Нефтегорском районах.
Объектами исследования самарских археологов в 2018 году являлись также памятники на территории Саратовской и Астраханской областей, Республики Марий Эл.
В прошлом году были продолжены работы единственной в России Самарской экспедиции по экспериментальному изучению истории древнего гончарства на базе СГСПУ с участием специалистов ИА РАН (г. Москва).
В ряде докладов будут представлены результаты научных исследований самарских археологов, посвященные ключевым темам древнейшей истории края. Традиционно будут заслушаны доклады аспирантов, магистрантов и студентов в плане подготовки на Урало-Поволжскую археологическую студенческую конференцию, которая состоится в г. Кургане в начале февраля.
К работе конференции планируется выставка новых материалов, полученных в полевом сезоне 2018 года и презентация изданий результатов археологических исследований, передает пресс-служба облправительства.
источник »
Хоккейный клуб "Лада" подписал контракт с нападающим Сергеем Лапиным, выступавшим в сезоне 2018/19 за череповецкую "Северсталь" в КХЛ, сообщает пресс-служба автозаводцев.
«КС» завершили 2018 год домашней победой над «Ростовом» - 1:0. Победный гол с пенальти (впервые в сезоне хозяева забили в северные ворота «Самара Арены») провел румын Паул-Виорел Антон. Игра больше походила на битву, чем на футбол - было показано четыре красные карточки (одна - хозяевам, три - гостям, включая Валерия Карпина), а однажды команды пошли «стенка на стенку».
В настоящее время ремонт самарских дорог производится более интенсивно. Темп стали наращивать сразу после завершения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, также необходимость усилить работы по направлению возникла из-за недавних ливней, когда укладка асфальтобетона была хоть и ненадолго, но вынужденно приостановлена.
Новый партнер ФК "Крылья Советов" PUMA FOOTBALL представила форму, в которой команда будет выступать в сезоне 2018/2019, сообщает пресс-служба самарского клуба.
В сезоне 2018/19 у "Крыльев Советов" будет новый технический партнер - компания Puma, сообщил финансовый директор ФК Игорь Поваров в интервью клубному сайту.
Транспортная клиринговая палата подсчитала на основе расписаний авиакомпаний, что летом 2018 года они сократили количество авиарейсов в Крым, сообщает «Коммерсант»: «В летнем сезоне ёмкость планируемых авиарейсов в Крым упала на…
ХК ЦСК ВВС продолжит играть в Высшей хоккейной лиге в сезоне 2018/2019. Такое решение было принято в ходе совещания руководителей ВХЛ и клубов лиги, прошедшем в Сочи, сообщает в своем аккаунте в Twitter министерство спорта самарской области.
Проезжая часть центральной улицы пос. Береза Красноглинского района отремонтирована первой в дорожно-строительном сезоне 2018 г., сообщает пресс-служба мэрии Самары. Качество выполненных работ в понедельник, 14 мая, оценили специалисты департамента городского хозяйства и экологии Самары совместно с сотрудниками районной администрации, представителями общественности и депутатского корпуса.