В Самарской области обсудили актуальные вопросы государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ.
Во вторник, 26 апреля, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис посетил с рабочим визитом Самару, где провел ряд выездных мероприятий, а также окружное совещание, посвященное развитию государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. В его работе приняли участие Губернатор Самарской области, руководители региональных ведомств Приволжского федерального округа, отвечающих за сферу ЖКХ, и представители муниципальных образований губернии.
Самарская область неслучайно выступила организатором данной встречи - дело в том, что именно в Самарском регионе не первый год реализуются успешные проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
Одним из самых масштабных проектов, реализуемых в Самарской области в рамках государственно-частного партнерства, стала реконструкция Городских очистных канализационных сооружений (ГОКС), инвестором которой выступили ООО «Самарские коммунальные системы». Именно этот объект в первую очередь посетил Андрей Владимирович Чибис: здесь ему продемонстрировали результаты реконструкции аэротенков с устройством зон биологической очистки воды, новые воздуходувки, лабораторию, где несколько раз в день проводится анализ проб очищенной воды. Также рассказали, что модернизация ГОКС продолжается: реконструируется комплекс механической очистки сточных вод со строительством зданий решеток и песковых бункеров, строится иловая насосная станция. Всего за последние два года в реализацию этого проекта было вложено 1,6 млрд рублей, из которых около 1 млрд рублей – это средства инвестора.
«Большим успехом для Самарской области, да и для всей страны стала модернизация очистных сооружений, которые не видели реконструкции с 70-х годов, - отметил Андрей Владимирович Чибис.
Кроме того, замминистра строительства и ЖКХ РФ отметил, что с 2016 года была запущена программа поддержки модернизации объектов коммунальной инфраструктуры малых городов с численностью населения не более 250 тысяч человек. В рамках этой программы на территории Самарской области готовятся к реализации два проекта - реконструкция Красноармейского группового водопровода, а также проектирование и строительство Сергиевского группового водопровода. Общая стоимость работ оценивается в 560 млн рублей, из них 335 млн рублей будет профинансировано из федеральной казны, остальные 224 млн рублей – за счет средств инвестора.
Еще одним важнейшим направлением модернизации сферы коммунального хозяйства является реализация региональной программы капитального ремонта.
«Ведь мы понимаем, что без капитального ремонта весь жилищный фонд превратится в аварийный. Проблема назрела, и главное - эта проблема начала решаться.», - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ.
В рамках выездных мероприятий Андрей Владимирович Чибис посетил также новостройку, где жильцов не устраивает качество ГВС. По данной проблеме было принято решение выяснить причину загрязнения воды и устранить нарушение в кратчайшие сроки.
«У нас много добросовестных собственников, которые работают в жилищно-коммунальном хозяйстве, простых председателей ТСЖ, ЖСК, которые делают наши дома более удобными и безопасными, а также экономичными. Главное, чтобы люди понимали, что все деньги, которые собираются, идут в дело, на общее благо», - отметил замминистра, сообщает пресс-служба министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.
источник »
Был детально рассмотрен ход работ по строительству «Самара Арены» в разрезе графика строительно-монтажных работ, графиков движения рабочей силы, машин и механизмов, а также графика финансирования.
В четверг, 23 июля, в Самаре открылся II Всероссийский съезд фондов — региональных операторов капительного ремонта общего имущества многоквартирных домов. В отеле Holiday Inn собрались представители фондов капремонта изо всех регионов страны, модератором выступил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.