2021-7-7 10:52 |
25-летний оператор по добыче нефти и газа Сергей Хусаинов - нефтяник в четвертом поколении и неоднократный победитель профильных научных конференций. Его идеи по оптимизации работы насосного оборудования уже получили признание. Недавно молодой специалист вошел в кадровый резерв НК «Роснефть».
Светлым головам - зелёный свет
Социальная ответственность, стабильность, профессиональный рост и творческая реализация - эти направления привлекают молодёжь при выборе вакансий в АО «Самаранефтегаз».
Оператор по добыче нефти и газа Сергей Хусаинов - продолжатель семейной династии нефтяников: его отец, дед и прадед трудились на буровой. Недавно Сергей как член кадрового резерва НК «Роснефть» вернулся с двухнедельных курсов повышения квалификации на базе Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета.
Как признается молодой специалист, условия труда, созданные в компании, позволяют совмещать работу мастера участка и занятия научной деятельностью.
Доклады Сергея Хусаинова компетентное жюри научных конференций молодых специалистов несколько лет подряд признаёт лучшими. В 2018 году он представил исследование, посвященное решению проблемы отказов установок электроцентробежных насосов из-за некорректного ввода технологических защит, где предложил свести к минимуму человеческий фактор.
«Я разработал алгоритм для станции управления скважным насосом. Это «умная» технология, которая может самостоятельно оценивать риски. Насосное оборудование дорогостоящее,
поэтому его нужно защищать от ряда факторов. Если происходит сбой, специалисту приходится запускать работу станции вручную. А это и затраты времени, и дополнительные расходы, особенно зимой или в «нелётную» погоду. Я придумал, как перевести запуск станции после сбоев в автоматизированный режим, чтобы система сама принимала решения. Снижение простоя скважин позволит в перспективе сэкономить миллионы рублей», - поясняет Сергей. В настоящий момент разработка проходит промышленные испытания.
Также совместно с коллегами из СамГТУ Сергей Хусаинов участвовал в разработке проектов для повышения качества добычи нефти.
Синергия науки и производства
Более 60% рационализаторских решений сотрудников компании находят воплощение на производстве.
На предприятии созданы все условия, чтобы люди занимались научной деятельностью. Есть три ступени для молодых специалистов, которые включают в себя участие в научных конференциях, тренинги, оценочные игры, на основании которых можно попасть в кадровый резерв. Сформирован пул научных руководителей и наставников, которые помогают молодым сотрудникам воплощать в жизнь разработки и идеи. Кроме того, рационализаторские предложения премируют на уровне компании. Самым инициативным и талантливым дают возможность представить свои разработки на федеральном уровне.
В июне этого года сотрудники АО «Самаранефтегаз» приняли участие в корпоративной программе «Лидеры будущего: молодые таланты», разработанной для ПАО «НК «Роснефть». Программа реализуется в Высшей школе менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета при участии Школы бизнеса и экономики NOVA университета Лиссабона (Португалия) и направлена на повышение личной эффективности, выявление и развитие управленческих компетенций, навыков решения управленческих задач у молодых специалистов нефтяной компании.
источник »