2020-3-4 15:02 |
По рейтингу Портала «тур-Стат», Областная столица признана одним из самых некомфортных городов для велосипедистов и пешеходов. В настоящее время в Минтрансе прорабатывают схему размещения велодорожек на крупных трассах самары. Проект подготовят к августу этого года.
Однако самарцы уверены, что комфорта на городских улицах не хватает и пешеходам, и автомобилистам.
На колесах круглый год
Самарец Павел Кедров более восьми лет и зимой, и летом ездит на работу на велосипеде. «В день накатываю минимум 20 км. Летом больше - 60-70 км. Пока приходится ездить больше по тротуарам вместе с пешеходами, сдерживать скорость и быть внимательным. Сложнее всего объезжать мам с колясками, безопаснее было бы ездить по велодорожкам, но их нет», - отмечает Кедров.
Спортсмен уверен, что развитие велодвижения - это не только безопасность, но и вклад в здоровье горожан и самый доступный фитнес. Затраты на покупку велосипеда от 20 тысяч, а отдача - круглый год. Это получается дешевле, чем ежегодный абонемент в фитнес-зал.
Но к организации велодвижения надо подходить внимательно. В этом вопросе есть много тонкостей. Например, если велодорожку будет пересекать нерегулируемый пешеходный переход, то это место станет точкой повышенной аварийности: велосипедисты постоянно будут врезаться в людей.
«Что касается общей культуры безопасности, то среди велосипедистов, автомобилистов и пешеходов есть свои «паршивые овцы», которые регулярно нарушают все возможные правила движения. Таких людей порядка 10-15%. Примерно столько же и тех, кто отличается безупречной культурой. Остальные 70% не соблюдают ПДД либо от незнания, либо от отсутствия хорошей инфраструктуры, либо из-за невнимательности. И сделать их законопослушными можно за счет развития инфраструктуры», - отмечает директор спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Роман Ерёмкин.
Не подумали о людях?
Председатель правления НП Центр общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов убежден, что городские улицы не безопасны.
«В Самаре в прошлом году травмы на дорогах получили 96 человек, четверо погибли. Для сравнения, в столице Норвегии Осло в прошлом году на дороге погиб один человек. Дорожный травматизм - это оценка работы министерства транспорта и ГИБДД»,- отмечает общественник.
По данным областного ГИБДД, в прошлом году в Самарской области произошло 58 ДТП с участием детей-велосипедистов. Причем 18 дорожных происшествий приходится на областную столицу. Количество таких аварий в Самаре выросло на 26,7% по сравнению с предыдущим годом. К счастью, никто не погиб.
«Удивительно, что разработкой велодорожек озаботились только в этом году. Ведь ездить на велосипеде в автомобильном потоке - значит подвергать риску собственную жизнь и здоровье. Если велосипедисты едут по тротуарам, то создается опасная ситуация для пешеходов, - отмечает Ишмуратов. - Поэтому должны быть отдельные велодорожки, как в большинстве стран. Если она проходит по автотрассе, там должны быть задействованы технические меры защиты, которые образуют замкнутую и безопасную сеть. Тем более этот вид транспорта становится год от года все популярнее», - делится мнением эксперт.
По его мнению, в городе недостаточна и инфраструктура для пешеходов. На большинстве пешеходных переходов нет «островков безопасности». Особенно это касается переходов на дорогах с большой полосностью. Да и сами переходы должны быть приподнятыми, то есть располагаться на уровне тротуара.
«Отсутствие бордюра удобно и для мам с колясками, и для маломобильных граждан. Кроме того, возвышение выполняет функцию «лежачего полицейского». У нас ни одного такого перехода не сделали. Взять перекрёсток улиц Масленникова и Подшипниковой - сколько там жертв было. В этом году уже двух пешеходов сбили», - говорит Ишмуратов.
По нормам ГОСТа пешеходные переходы должны располагаться через каждые 400 метров. Но не везде эти требования соблюдаются. Например, на Московском шоссе от улицы Мичурина до Киевской и от проезда Масленникова до Революционной расстояние около километра, а переходов нет. Очевидно, что граждане для того, чтобы перейти дорогу, не будут делать километровый крюк, а побегут через проезжую часть под колеса машин.
Комментарий
Илья Тимаховский, руководитель российской сети вело-шеринга «LuckyBike»:
- Велотранспортная инфраструктура только формируется, и мы находимся в начале пути. Самара не исключение. Для того чтобы люди на велосипедах чувствовали себя комфортно и безопасно, необходимо внедрять то, что успешно работает за рубежом. Это комплекс велодорожек, велополос, велопешеходных зон, велосипедных улиц и еще десятков элементов. Вместе с развитием пешеходных зон и общественного транспорта это даёт гарантированный результат, проверенный десятками развитых городов. В 2019 году в Самаре в результате ДТП пострадали 1471 человек (из них 30 велосипедистов). Этого можно было бы избежать. Что можно сделать для улучшения транспортной инфраструктуры? Во всём мире используются так называемые элементы успокоения трафика (лежачие полицейские, искривления дороги, сужение полос и т.д.), они формируют не только комфортный, но и безопасный город. Благодаря этим мерам можно добиться полной безопасности, победить пробки и существенно повысить комфортность и привлекательность города.
Комментарий
Дмитрий Ладыгин, организатор мотопробегов:
- Лучше бы уделили внимание автодорогам, а не велосипедным дорожкам! Меня не устраивает качество инфраструктуры в нашем городе. Проблемные участки есть в каждом районе. Везде глубокие ямы с острыми углами. Если попадешь в такую колесами, то можно диски погнуть. Очень сильно разбиты Зубчаниновский и Смышляевский мосты. Проспект Кирова весь в продольных ямах, от «Самолёта» до улицы Стара-Загоры. У нас в городе больше автомобилистов, а процент велосипедистов не так велик. Зимой, весной и осенью на «велике» особо не погоняешь. К тому же областная столица протяженный город. Сколько времени нужно, чтобы добраться от площади Кирова до площади Революции? Да и наличие автомобиля у нас является своего рода маркером социального статуса.
источник »